Что такое классовая борьба?

Вся предшествующая история человечества - есть история борьбы классов.

Для многих людей, не имеющих представления о марксизме, классовая борьба представляется банальной ненавистью к богатым, чуть ли не завистью по отношению к состоятельным людям. Но данное мнение основано лишь на вульгарной, «бытовой» трактовке главного социалистического течения.

Ранее сообщали Почему интернационализм – пролетарский, а национализм – буржуазный?

Ранее мы показали вам классовую структуру капиталистического общества из которой видно наличие трёх основных классов: капиталистов, мелкой буржуазии и пролетариата (наёмных работников). При этом каждый из вышеперечисленных классов обладает собственными интересами, которые по сути противоположны интересам другого класса.

Капиталисты заинтересованы в сохранении существующего порядка, расширении собственного «дела», минимизации заработной платы наёмных работников и иных издержек. Мелкая буржуазия в первую очередь хочет сама перейти в разряд крупных капиталистов (что совсем не входит в интересы существующих корпораций). Пролетариат же заинтересован в повышении собственной зарплаты и социальных льгот, сокращении продолжительности рабочего дня и, в конечном итоге, обобществлении средств производства, принадлежащих капиталистам.

Собственно говоря, любое действие, направленное на отстаивание классовых интересов, и является классовой борьбой, будь то забастовка наёмных работников, понижение зарплаты своих сотрудников капиталистами или противостояние крупного капитала и мелких «лавочников».

Читайте также Независимость – от чего и для чего?

Вот только для успеха в классовой борьбе необходимо наличие у класса соответствующего классового сознания, которое, как ни странно, меньше всего выражено в настоящий момент у самого ущемлённого класса — наёмных работников.


3 Комментария к статье Что такое классовая борьба?

  1. Тут приходится отметить, что в момент отсутствия революционной ситуации + фашистская диктатура = массовое мелкобуржуазное сознание пролетариата. Пролетариат играя по правилам капитализма ( мелко-буржуазность) стремится решить свои экономические проблемы стараясь перейти в статус мелкой буржуазии, почти напрочь отметая возможность экономической борьбы пролетарскими методами ( профсоюзы, стачки, забастовки). Рабочие просто считают их менее эффективным оружием, чем «мечту идиота» — работать на себя. Эта специфическая ситуация сложилась из-за большого кол-ва факторов характерных именно для нашего региона, так что искать прямые (косвенные можно) аналоги и «лекарства» за границей или из прошлого дело бесполезное. Тут есть над чем задуматься.

  2. Да ладно, классовая борьба пролетариата идет и активно. Просто никто ей не интересуется и никто ничего о ней не знает.

    Чтобы знать о классовой борьбе нужна реальная статистика таковой, нужны агенты среди рабочих, нужна систематическая организация.

    А болтуны, которые только и могут что строчить коменты и ничего делать как не хотели, так и не хотят, конечно не могут увидеть классовую борьбу, хотя она проходит у них под носом.

    Доля рабочих, которые хотят стать мелким буржуа, сейчас, в кризисный период, не так велика, как в «лучшие годы» подьема.

    Главная проблема классовой борьбы пролетариата в большой пораженности его сознания капиталистической фашистской идеологией, при этом идеология эта льется из каждого утюга, тогда как альтернативы, пролетарских СМИ, пролетарской идеологии, пролетарской точки зрения почти нигде не встретиш.

    Класс капиталистов имеет монополию на массовое производство общественного сознания, что и размывает классовое сознание пролетариата.

    Из этого следует, что для начала необходимо, пока еще это возможно, создать создать СМИ выражающую пролетарскую точку зрения (не обязательно революционную), а эта точка зрения, являясь антитезисом точки зрения капиталистов, сама подтолкнет классовую борьбу формируя более четкое классовое сознание.

  3. Классическая ошибка леваков думать, что революционная ситуация формируется по большей части пропагандой, а не объективной ситуацией. Т.е. они считают. что надо побольше бегать-болтать-агитировать, переболтать буржуев одним словом и дело в шляпе. Я тоже так считал, когда был еще совсем «зелёным», однако практика и изучение теории и истории убедило меня в обратном. Не «завалье» коммунистической агитации обеспечивает интерес пролетариата к классовой борьбе, а лишь только объективная ситуация заставит его бороться, в том числе это выразится в заинтересованности самих рабочих изучать коммунистическую идеологию и учение. А пока, я не могу пожаловаться на недостаточное колличество агитматериала в интернете. Более того его там просто навалом и никто не запрещает его изучать. Однако, рабочие не только им массово не интересуются, но и ещё настроены враждебно к коммунистам и левакам т.к. те покушаются на их хрупкую. буржуазную стабильность. Особенно реакционны рабочие с: 1 льготным (горячим) стажем, 2 рабочие с приусадебным участком (аульские, диёвские и т.п), 3 те кому ещё «светит» дожить до пенсии. Лично я думаю, что левый ренесанс не начнётся пока буржуазия не: 1 практически ( но не формально) ликвидирует пенсии, 2 ликвидирует льготный стаж, 3 не отберет землю у мелкого, частного собственника. И это только основные пункты, а есть ещё масса мелких, но объединяет их одно — они объективны и их двигает сама буржуазия.

Добавить комментарий

Популярное

Top