«Лыбидь» не полетит?

Пока украинские космические чиновники разглагольствуют о грандиозных планах "Южмаша", завод умирает.

Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ» в 2018 году с Байконура не сможет состояться из-за отсутствия ракеты. Об этом сообщило российское ИА Интерфакс со ссылкой на источник на космодроме.

Ранее сообщалось Что же происходит с Южмашем?

По данным на «Южмаше» не ведутся работы по созданию ракетоносителя, так как 70% комплектующих производится в России, российские заводы без предоплаты работать не хотят, а у «Южмаша» нет денег.

«Сейчас на украинском «Южном машиностроительном заводе», являющемся производителем ракеты «Зенит», есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов, и в случае поступления комплектующих на полную сборку ракеты уйдёт не менее 10 месяцев», — заявил источник на Байконуре.

В анонсированных грандиозных планах «Южмаша» и Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) на 2018 год значится запуск телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

«По программа «Лыбидь» (запуск украинского спутника). Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одного РН «Зенит-2SLБ». Заказчик – ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», Российская Федерация. Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн. долларов США. Это позволит завершить сборку изделия и отгрузить его на космодром Байконур для запуска».

По программе «Антарес» (запуск РН «Антарес» с мыса Уоллопс, США). Сейчас одно изделие готово к отгрузке, в производстве находятся оставшиеся три изделия, работы по которым будут продолжены в 2018 году. РН «Антарес» предназначена для снабжения Международной космической станции (МКС). Годовая потребность в этих РН составляет два пуска в год до 2025 года. Южмаш рассчитывает на дополнительный заказ восьми новых изделий сверх действующего контракта.

Программа «Вега» (ракета-носитель Европейского космического агентства).  Всего вместе с предыдущими контрактами отгружено уже шестнадцать единиц продукции, производство будет вестись и в 2018 году.

Ведутся работы с корейским институтом KARI.

Работы с индийской организацией ISRO (двигательная тематика). Контракт 2017 года на проведение до 2019 года включительно огневых испытаний индийских жидкостных ракетных двигателей на опытно-экспериментальной базе Южмаша.

Читайте также Южмаш может возобновить выпуск ракет-носителей серии «Зенит»

Несмотря на заявления руководства Южмаша и ГКАУ, что по всем внешнеэкономическим контрактам Южмаш своевременно выполняет все свои обязательства и не имеет претензий со стороны партнеров по срокам выполнения и по качеству продукции, наши источники сообщают, что особого оживления завода не происходит. Более того, многие работники находятся в неоплачиваемых отпусках.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top