
Мелкая буржуазия — класс капиталистического общества, характеризующийся наличием собственности на средства производства, но, в отличие от капиталистов, живущий собственным трудом (без использования или с минимальным использованием наёмного труда). К таковым, например, можно отнести мелких торговцев, мебельщиков, автомехаников, фермеров, ремонтников и пр.
Ранее сообщали А кто такие «пролетарии»?
Мелкая буржуазия является «промежуточным» классом. По логике развития капитализма мелкая буржуазия стремится к исчезновению, поскольку большая её часть в результате конкуренции разоряется и переходит в ряды пролетариата. Меньшая часть выбивается в число буржуазии. Если обратиться к истории всех сегодняшних крупных корпораций, то мы увидим, что все они начинали свой путь от мелких лавочек, цехов и гаражей.
К. Маркс так описывал этот класс: «мелкий буржуа… составлен «с одной стороны» и «с другой стороны». С пролетариями их роднит то, что они не понаслышке знают о труде и потому сочувствуют рабочим. Но другая их сторона стремится к расширению «своего дела», к переходу из разряда мелких хозяйчиков в стан крупных собственников.
Читайте также Германские профсоюзы добились сокращения рабочей недели до 28 часов
В общем, данный класс является воплощением противоречий капиталистического общества и наиболее подвержен идеологическим метаниям.
@left_view
Далеко не всегда мелкая буржуазия начинает свой «путь» с мелких лавочек, цехов и гаражей. Зачастую стартовым капиталом является обыкновенная уголовщина и бандитизм. Так, клан Кенеди начинал свой бизнес к грабежей и убийств на Диком Западе, а Рокфелеры (или Морганы, точно сейчас не помню) с шарлатанства и мошенничества торгуя на том-же Диком Западе самодельными чудо-снадобьями и поддельными лекарствами.
Из этих ребят можно еще полупролетариев выделить. Это такая группа, которая, как правило, работает какую-то часть своего времени на себя на своих средствах производства, а какую-то — по найму на чужих.
Пример — некий осторбайтер, который летом едет собирать клубнику в какую-нибудь Венгрию или Польшу, а зимой — обслуживает свой мини-отель в горах.
Не соглашусь. Описанный пример — это мелкая буржуазия. Перетекание из класса в класс для неё естественны. Имеет значение какое положение для неё ведущее, а какое ведомое. Естественно, что в данном примере ведущее положение ( на совесть) это развитие своего бизнеса в виде мини-отеля и ведомое ( по объективному принуждению) собирательство клубники. Та-же ситуация и у упомянутых в статье ремонтниках. Они постоянно перетекают по ситуации из состояния наёмного работника в эксплуататора и обратно. Но они определены как мелкая буржуазия, а не мифические полупролетарии.
Соглашаетесь вы или нет — не имеет значения.
Полупролетариат можно выделять, а можно не выделять.
Классов вообще, как некоторых предметов, не существует (если, конечно, речь идет не о кастах или сословиях, но это совсем другая история).
Это — абстракции.
Важно — зачем создаются эти абстракции.
Если вы хотите увидеть пролетариат — вы выделяете полупролетареат, если вы хотите увидеть мелкую буржуазию — вы его не выделяете, если вам вообще не нужны классы, выделенные по отношению к средствам производства — вы придумываете «средний класс» и выделяете его по непонятным признакам (в лучшем случае — по уровню дохода).
Так какова ваша цель?
Прокатчик, весь твой коммент одна большая абстракция. Когда у человека в голове пустовато, а хочется казаться умным, он начинает сыпать всякими сложными сложностями, надуманными надуманностями и прочим нечитаемым бредом — главное чтобы посложнее звучалось. Будь проще и люди к тебе потянутся. От того, что ты хочешь нагрузить окружающих толку не будет. Ленин был прост для своего времени, поэтому простой люд за ним тянулся, а за нудными, никому не понятными задротами сыплящими специально усложнёнными фразами никто не пойдёт. Усвой этот урок.
Хех.. 🙂 Забавно.
Абстракция — это способность думать, однако. 🙂 Весьма грубо говоря.
Это знание уровня средней школы. Вроде таких понятий как «теорема» или «аксиома».
Если вам это не понятно… прискорбно, однако подстраиваться под умственно неполноценных не вижу смысла, тем более в нынешних условиях.
Значит твой удел быть на задворках. Жаль, но многие леваки страдают задротством и выпендрёжем, что делает их изгоями как в организациях, так и в стихийном рабочем движении.