
Масоны – на эту тему уже переписаны тонны книг, снято множество документальных и художественных фильмов. Об этой избитой теме не говорит разве, что дикарь в самых диких лесах. Однако, мы здесь наблюдаем парадокс – чем больше толкований и информации на тему масонства, тем больше в ней путаницы, вымысла и откровенной фантастики. Давайте попробуем в этом разобраться – только кратко, а значит понятно.
Итак, главный факт. Большинство людей знает, что есть какие-то масоны, но понятия не имеют – кто они, откуда и когда взялись, что им нужно, что они делают, но при этом считают их некими невидимыми виновниками всех бед на Земле. Произошла авария на АЭС – виноваты масоны, случился в Африке переворот – виноваты масоны, произошел где-то в Европе «цветной» переворот – снова виноваты масоны, произошла социалистическая Революция – и тут виноваты некие масоны. Я уже молчу о политической «бытовухе» — войнах, голоде, экономических кризисах, моральному вырождению, высоких ценах и низких зарплатах, «хорошей» жизни в Америке и «плохой» в Украине – тут вообще, по мнению очень многих людей виновата тотальная «масонизация» всего и вся. Хотя, внятно эти люди так и не могут сказать – как и зачем масоны «творят зло на Земле». Вот творят и всё тут, без комментариев и пояснений.
Другая, уже меньшая часть народа, обсмотревшись всяких жёлто-сенсационных телепередач считают масонов — то посланниками дьявола, то агентами инопланетян, в лучшем случае служителями какого-то супер тайного, закулисного, мирового правительства. По крайней мере, так они объясняют зловредность масонов в их стремлении навредить и уничтожить человечество – ради блага каких-то потусторонних, инопланетных сил.
Мы же оставим мистику и фантастику в покое и постараемся разобраться с этой загадочной темой с точки зрения самых верных научных дисциплин – политэкономии и истории. Итак, масоны действительно были. Более того, они существовали как тайная организация, но начнём по порядку.
Средневековье. В самых «передовых» европейских странах безраздельно царит феодализм т.е. неограниченная политическая власть феодалов – царей, королей, герцогов, графов, епископов, Пап Римских. Но, в недрах дремучего средневековья уже теплится и разрастается новый вид хозяйственно-экономических отношений – капитализм. Он зародился в передовых экономических бастионах средневековья – за стенами растущих и развивающихся городов, в ростовщических лавках (будущих банках), в торговых палатах (будущих транс-национальных компаниях), в цеховых мастерских (будущих промышленных гигантах). Капитализм появлялся везде, где экономическая необходимость требовала для своего развития установления новых методов ведения хозяйства. Везде, где закостеневшие церковные и сословные правила и предрассудки тормозили экономическое развитие, мешая обогащаться молодой буржуазии – ростовщикам, купцам, цеховым мастерам. Ограничивая свободу действий капиталистов морально-религиозными, сословными барьерами (запрет давать деньги под проценты, нерегулируемые налоги и поборы). Неудивительно, что почти сразу (по историческим меркам) капитализму стало тесно под пятой уже отживавшего свой век, но еще сильного феодализма. Началась открытая и скрытая борьба капиталистов против феодалов – борьба горожан (купцов, банкиров, ремесленников) против монархов и их вассалов – дворян. Открытая борьба вылилась в борьбу городов против сеньоров (читайте про это в школьных учебниках по Средневековью). Скрытая борьба вылилась сначала в формирование тайных буржуазных организаций (масоны), перейдя затем в буржуазные Революции с переменным успехом закончившиеся победой буржуев над феодалами в Европейском регионе и установлению в Европе капиталистического строя к началу 20-го века. Сразу надо отметить (это важно в дальнейшем), что все страны развиваются неодинаково. Это обусловлено географическими, историческими и экономическими условиями. Даже в маленькой Европе одновременно сосуществовали страны, где в одной уже устанавливалась буржуазная демократия, а в другой еще жгли «ведьм» на площадях.
Итак, исходя из политэкономических закономерностей классовой борьбы капиталистов с феодалами, делаем относительно масонов следующие заключения. Масоны – это сеть подпольных, политических кружков и партий боровшихся за классовые интересы буржуазии. Точно по такой же конспиративной схеме немного позже против капиталистов стали бороться будущие коммунисты – выражая экономические интересы рабочего класса и крестьянства. Так само, создавая сеть подпольных кружков и организаций, чтобы отталкиваясь от них поднять на борьбу угнетаемые капиталистами пролетарские массы. До момента победы буржуазной Революции в феодальной стране политические организации буржуазии (масоны) могли быть только тайными т.е. подпольными. Ведь феодализм означал абсолютную власть монархов. Любое либеральное вольнодумство (избирательное право, ограничение власти короля, отмена церковной десятины и т.п.) и открытые посягательства на власть монарха и привилегии церкви, дворянства карались очень жестоко – казнями и пожизненной каторгой. Более того при абсолютизме запрещалась любая, даже самая безобидная политическая деятельность. Абсолютно вся политическая власть (абсолютизм) была классовой привилегией монархов и их ближайшего вассального окружения.
Как видим, в масонской тайности и конспиративности нет ничего мистического и зловещего – это был всего лишь вопрос физического выживания в агрессивном политическом окружении. Из этой-же «оперы» сложные и запутанные ритуалы и шифровки масонских лож, позже обросшие мистикой благодаря писателям и кинематографистам, а ведь тут нет ничего мистического – простая осторожность, чтобы ложу не раскрыла инквизиция, или поздние времена царская охранка. Отсюда же «растут ноги» у слуха о якобы сатанинстве масонов. Но, на деле всё опять оказывается намного проще. Ведь феодалы в кого не плюнь – все «помазанники божьи». Каждого захудалого короля или герцога церковь объявляла «сыном Божьим», да и сам Папа Римский именует себя не меньше как «наместник Бога на Земле». Естественно, что политическая борьба против всех этих «бого-человеков» объявлялась феодальной (церковной) пропагандой как посягательство на «божественную власть» со всеми вытекающими последствиями учитывая особенности христианско-религиозной мифологии т.е. клеймилось сатанизмом. Однако, все эти отжившие своё «бого-человеки» несмотря на громкие божеские титулы, были всего лишь людьми защищавшими свои классовые интересы, т.е. экономические интересы. Интересы обычного паразита – вкусно жрать и купаться в роскоши за счёт эксплуатации пролетариев и крепостных крестьян, хоть и прикрываются эти животные инстинкты «божественными материями». Ну, а капиталистам, так и подавно было наплевать на эти церковные предрассудки, поэтому свержение феодализма шло под сокрушительное ниспровержение материальных и «духовных» устоев церкви. Неудивительно, что сброшенные со своего трона монархи и епископы вовсю завопили о пришествии с капитализмом власти Сатаны. В общем, с мистикой разобрались, вернее с её полным отсутствием. Просто классовая борьба, сметающая отживший класс вместе с его предрассудками и ничего более.
Теперь перейдём к теме тайности в масонском (подпольном буржуазном) движении. Элементарная логика подсказывает, что в подполье любая политическая организация (а цель любой политической организации – власть иначе какой вообще смысл борьбы) будет находиться ровно до тех пор, пока не возьмёт власть в стране в свои руки. Взяв власть, буржуазии (или без разницы другой силе, коммунистам, например) уже нет никакого смысла оставаться в подполье. И бывшие масоны, уже вполне легально оформляются в политическую партию и открыто берут участие в политической и экономической жизни страны – уже никто их за это на каторгу не сошлёт. Говорить о наличии в какой либо капиталистической стране тайных масонских лож, то это будет такой же бред, как утверждать, например, что и после Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года в СССР параллельно с КПСС всё еще действовали подпольные кружки коммунистов-большевиков управляемые из Кремля. Зачем правящему классу сохранять свои законспирированные организации, когда им и так уже взята политическая власть в стране и можно в открытую править в своё удовольствие, используя госаппарат, армию и полицию? Совсем другое дело, когда рядом еще соседствуют феодальные и капиталистические страны. Тут давайте вспомним об уже упомянутой неравномерности развития стран. Естественно, что более передовые по сравнению с феодалами капиталисты будут стараться втянуть соседние феодальные или полуфеодальные страны в орбиту своих интересов. Тут, конечно задействуется многовековой опыт подпольной борьбы буржуазии против феодалов – опыт масонства. Но, опять же. Как только свергается очередной монарший трон или перестраивается в конституционную (декоративную) монархию, а капиталисты берут всю власть в свои руки – так сразу вчерашние тайные масоны становятся «демократически» избранным, новым, буржуазным правительством – потребность в системе подпольных организаций автоматически отпадает. Сейчас, каким то тайным масонством при власти капиталистов развлекают туристов разве что какие-то чудаки в ритуальных балахонах, выдавая себя за тех самых вольных каменщиков. Хотя в реальности, те самые масоны уже давно перекочевали из тайных лож в вполне официальные президентские и министерские кабинеты, в кабинеты директоров международных корпораций, в штаб-квартиры транс-национальных кампаний и прочую управленческую инфраструктуру капиталистического мира.
Вот в вкратце и всё. Как видите в обширной и запутанной теме масонства, нет ничего сложного и необъяснимого, а тем более мистического и потустороннего, если разобрать её с классовой точки зрения.
Теперь главная тема. Чего хотят, вернее, чего хотели масоны? Ради чего они скидывали с тронов многовековые династии царей и королей? Ради чего лишили церковь её привилегий, которым без малого тысяча лет? И хотя, падкие до сенсаций СМИ и лишённая былого могущества церковь буквально демонизировали масонов – ни одна из их страшилок не осуществилась в действительности. Масоны т.е. нынешние, легальные капиталисты уже давно пришли к власти в большинстве стран мира. И что? Земля разверзлась и из преисподней вылез и правит бал их хозяин Люцифер? Нет. Может с победой масонов на нас из космоса напали армады инопланетян? Тоже нет. Тогда, если ни одна из обывательских страшилок про масонов не сбылась, то в чём дело? Чего действительно добивались масоны своей деятельностью? Ответ здесь тоже на удивление прост. Масоны добивались того, чего добивается любой прогрессивный (на тот момент) борющийся класс – политической власти. Зачем? Для того, чтобы защищать и осуществлять свои классовые т.е. материальные интересы. Масоны, придя к власти после буржуазных Революций не бросились везде устанавливать перевёрнутые кресты и отпевать чёрные мессы, они начали обычный передел экономической собственности в своих интересах – начали вводить в экономическом хозяйстве капиталистические правила и порядки, отобрали и поделили (вон где пресловутое «отнять и поделить»- у капиталистов, а не у коммунистов) между собой собственность повергнутых феодалов, установили буржуазную модель политической власти с избирательным правом и неким подобием демократии. Короче, после своей победы в каждой из стран масоны устанавливали обычный, классический капитализм, с его обычными законами и порядками – и ничего более. Всё ради обычного материального интереса, который преследует и будет преследовать любой общественно-политический класс людей, будь то буржуи или рабочий класс. Опять, вы можете видеть, что в деяниях масонов нет ничего неземного или потустороннего. Их практический вклад в установление на большей части Земли капиталистического строя говорит сам за себя получше всяких фантастических выдумок всяких мистиков. Кроме того, полный крах терпят попытки всяких псевдо-исследователей представить масонов некой надклассовой или внеклассовой силой. Это вообще полнейший бред. В мире, где всё пронизано и взаимосвязано экономическими и производственными отношениями просто невозможно существовать ,не принадлежа к какому либо классу, не имея за своей спиной каких либо материальных, финансовых интересов. Элементарное изучение масонского движения показывает, что его ядро состояло не из каких то непонятных колдунов и чернокнижников, а из вполне понятных представителей буржуазии – купцов, ростовщиков, ремесленников, а затем с укреплением капитализма еще в недрах феодализма из уже оформившихся крупных промышленников, торговцев, предпринимателей и банкиров. Ну, а массовка масонских лож уже состояла из самой разношерстной публики тоже недовольной деспотичной и абсолютной властью церкви и монархов – студентов, мещан, служащих, технической и гуманитарной интеллигенции, всех кто жаждал «свободы, равенства, братства» (это лозунг Великой Французской Буржуазной Революции).
В общем, вот такие пироги. И поверьте, мне как автору этой статьи нет никакого смысла выгораживать масонов, пытаться их отбелить или оправдать. Я коммунист. Для меня тот капитализм, который установили на Земле те самые масоны, является врагом №1. Так, что любить мне их не за что.
Не уверен, что статья будет убедительной для тех, кто свято верит в существование силы масонов без конкретных примеров, фамилий, упоминающихся в мифах, но понятийное мышление должна пробудить.
Отличная статья, автор — молодец! Из нее многим товарищам нужно делать практические выводы.