ПАО «Интерпайп НТЗ»

Нижнеднепровский трубопрокатный завод им. К. Либкнехта. (НТЗ)

ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод Интерпайп» (НТЗ)
ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод Интерпайп» (НТЗ)

Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ) — украинская трубная компания.

Полное название ПАО «Интерпайп НТЗ». Входит в компанию «Интерпайп».

В феврале 2007 года акционеры «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» решили переименовать предприятие в «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

Крупный в юго-восточной части Европы производитель и поставщик стальных труб различного назначения, железнодорожных колес, бандажей, крупногабаритных кольцевых изделий, фланцев.

Продукция с торговой маркой завода поставляется в более, чем 50 стран мира, отличается высокой надежностью и долговечностью, успешно эксплуатируется в различных климатических зонах мира от Крайнего Севера до тропиков.

Новости НТЗ

Новости НТЗ в разделе ПАО «Интерпайп НТЗ»

Контакты НТЗ

Официальный сайт

Телефоны НТЗ

Тел.: (0562)35-92-50
Факс: (0562)35-83-91

e-mail

Адрес НТЗ

49060, Украина, г. Днепр, ул. Столетова, 21.

История НТЗ

1891—1911

Первое письменное упоминание о заводе содержится в «Списке фабрик и заводов Европейской России» составленном в Санкт-Петербурге в 1903 году. Однако первую продукцию завод Гантке выпустил в 1891 г. Эта дата и стала отправной точкой в биографии завода. Правда, начинал металлургический гигант в те годы совсем с другой продукции, специализируясь на выпуске заклепок, мелких рельсовых изделий, гвоздей, проволоки, болтов и костылей для крепления рельсов.

Основателем завода считается ученый из Варшавы Тадеуш Бернардович Гантке, который в 1890 году взял в аренду на тридцать лет четыре десятины земли у Брянского общества недалеко от станции железной дороги Горяиново (правобережная часть «Екатеринослава»). За первые десять лет работы на заводе было установлено 250 станков и машин, которые приводились в действие пятнадцатисильной паровой машиной, смонтировано 25 нагревательных печей, 15 чанов для кислоты три локомобиля. Завод освещался электричеством. К 1903 году на предприятии работало 500 человек, ежегодно производилось 500 тысяч пудов продукции более чем на миллион рублей.

Но какие бы успехи не делал завод Гантке не мог тягаться в те годы со своим ближайшим соседом — Александровским металлургическим заводом. Догнать и перегнать соседа стало мечтой Гантке, накопившего к тому времени солидный капитал, который позволял существенно расширять бизнес. Гантке все чаще стал приглядываться к тем предприятиям, над которыми нависла угроза близкого банкротства.

Так Гантке в течение восьми лет наблюдал за «Франко-русскими мастерскими», принадлежащие анонимному обществу, допущенному к деятельности в 1895 году. Данное предприятие размещалось при станции Нижнеднепровск (левобережная часть Екатеринослава). Изначально завод специализировался на изготовлении вагонов (выпускали грузовые, пассажирские и трамвайные вагоны). Но, несмотря на хорошую по тем временам оснащенность, судьба «Франко-русских мастерских» сложилась не лучшим образом. Набиравший экономический кризис конца XIX века привел к сворачиванию железнодорожного строительства и, как следствие, снижению потребности в вагонах. Изменение конъюнктуры рынка заставило заводовладельцев пере профилировать производство и начать налаживать выпуск трубной продукции, спрос на которую стал стремительно расти.

В 1901 г. в справочнике и документах Министерства путей сообщения было зафиксировано новое наименование предприятия «Екатеринославский завод Общества металлургических заводов Б.Гантке»

В 1905 г. Тяжелая экономическая и социальная ситуация в стране, усугубленная кризисом, неудачи в русско-японской войне (1904—1905) приводит к началу революции. Революционные события охватывают и Екатеринослав. * декабря в городе началась стачка, которая вскоре переросла в восстание. Рабочие завода Гантке принимают в ней участие вместе с работниками Брянского завода и других заводов.

В 1909 году Ганке решил, что более подходящего случая купить «Франко-русские мастерские» представить нельзя. Свою товарную ценность к тому времени завод практически утратил, следовательно можно купить за бесценок. Так в 1909 году произошло историческое объединение двух предприятий. Ганке расторг договор об аренде земель Брянского общества и перенес производство на земли «Франко-русских мастерских». Решение перенести гвоздильный завод на левый берег, а не наоборот «слить» с выдержавшими испытания правобережным заводом — было принято Гантке не случайно. К этому времени промышленное правобережье оказалось плотно застроенным и мешало дальнейшему расширению многих предприятий. Земля же, на которой находился заброшенный полуобустроенный завод в нижнеднепровске, сулила большие перспективы.

В Екатеринославе одним из первых стали производить трубы удачливые бельгийские предприниматели братья Шодуар, основавшие здесь «Франко-бельгийское акционерное общество русских трубопрокатных заводов». Их успехи вызывали зависть у других предпринимателей. В некоторых исторических документах имеются данные о том, что предшественником НТЗ является не предприятие Ганке, а именно фирма «Шоудуар». Думается, правы и те, и другие. Можно предположить, что на каком-то этапе «Франко-бельгийское общество» помогло Гантке в его попытке наладить производство труб. Тем более логично предположить, что немногочисленные иностранцы в городе поддерживали друг с другом достаточно тесные деловые контакты. После покупки предприятие получает название «Завод Общества русской железной промышленности»

1911—1921

В 1911 г владелец завода Б.Гантке принимает решение расширить профиль деятельности предприятия и осваивает производство цельнокатанных труб. В этом же году началась масштабная реконструкция завода. Начали работать электростанция и котельная, создается механический цех. Внутризаводской транспорт насчитывает два паровоза, несколько вагонов и два десятка вагонеток. Период 1911—1913 гг. стал временем наибольших производственных успехов и коммерческого процветания завода Гантке. Думая о перспективе, владелец предприятия начал строительство трубопрокатного цеха. Приобретена трубопрокатная установка Бриде, которая имела два стана для производства труб диаметром от4 до 13,5 дюймов. Также заказана трубопрокатная установка Mannesmann, состоящая из двух станов.

1912 г. На заводе создается первая больничная касса — прообраз нынешней системы страхового медицинского обеспечения. 3-7 июля на заводе проходит стачка с экономическими требованиям: 286 рабочих, недовольных низкими расценками, вместе заявили об увольнении, рассчитывая, что администрация не решиться уволить такое количество работников сразу. Однако владельцы уволили всех участников акции, не удовлетворив их требований, а через некоторое время наняли 160 новых рабочих.

1913 г. Запущена первая очередь трубопрокатного цеха. За первый год работы было выпущено 3000 тонн труб. Работают механический цех и цех холодной штамповки. В последний предвоенный год на предприятии трудятся около 200 человек.

1914 г. Август. С началом Первой мировой войны завод, принадлежащий предпринимателю с немецкими корнями Гантке, с традиционным гвоздильным и набирающим обороты трубным производством был отчужден у владельца правительством Российский империи как «имущество граждан воюющей враждебной стороны». По сут, состоялась первичная национализация предприятия. В духе времени меняется название предприятия « Нижнеднепровские государственные секвестированные заводы Б. Ганке». В военное время завод изготавливает детали для снарядов, шрапнельные «стаканы», ручные гранаты, ножницы для резки проволочных заграждений. 1915—1916 гг. В начале 1915 г. за предприятием закрепили военнообязанных рабочих. В результате серьёзного пожара, который произошел в конце 1915 года, сгорели проволочно-гвоздильный и болто-костыльный цеха, пострадали другие подразделения.

Весна 1917 г. На предприятии создается профсоюз металлистов, в который вступает большинство рабочих. Апрель 1917 г. На заводе введен 8-часовой рабочий день. В мае этого же года создается заводской отряд Красной гвардии. В августе 1917 г. Временное правительство продет завод Акционерному обществу Южнорусских металлургических заводов со штаб-квартирой в г. Ростов-на-Дону. Управляющим завода назначен банкир Животовский. К осени 1917 г. производство находится в тяжелом положении выпуск продукции сократился в 5 раз в сравнении с показателями 1914 г. Численность работников сократилась на тысячу человек.

Январь 1918 г. Завод национализирован советским правительством. Избрано коллегиальное рабочее правление. В его состав вошли П. Кравченко (комиссар), В . Хорошев, Ф. Василев, И. Зинаков и др. Членом правления также стал представитель прежней администрации инженер А. Скоробогатов, занявший пост технического директора. В апреле 1918 г. В Екатеринослав входит германская армия, которая на условиях брестского мира оккупировала Украину. На завод возвращается банкир Животовский.

1919 г. Идет гражданская война, частая смена власти в Екатеринославе, который в течение года несколько раз переходит от одной к другой враждующих сторон. В конце 1919 г. город окончательно устанавливается советская власть.

1920 г. Начало восстановления завода. Производственная программа завода включала активизацию работ костыльного, болтового и трубного производства. Новым управляющим завода стал И. Я. Завялов. Зарплата рабочим выплачивается продукцией завода — гвоздями, проволокой и другими товарами, которые обменивались в селах на продукты. Ежедневно рабочие завода получали по 200 г хлеба. В конце октября на заводе начали работать, хоть и не полностью, два цеха — болторезный и прессовый.

1921—1927

В сентябре 1921 г. к заводу присоединяют бывший печной завод, который становится литейным цехом предприятия. Цеха завода переходят на 2-сменный режим работы. Возобновляют прием рабочих на предприятие.

1922 г. Завод получает новое название — «Екатеринославский государственный металлургический завод». Гвоздильное производство работает как отделение, в его штате — 1848 человек. К концу года все основные производственные мощности завода действуют в полном объёме, однако трубное производство временно простаивает. В отделочной части ведется переработка старых, прокатанных ранее труб. Осенью 1922 г., к 5-й годовщине Октябрьской революции заводу присвоено имя «Карла Либкнехта». Имя основателя предприятия Бернада Гантке становится частью заводской истории. В конце года на предприятии открыта школа по ликвидации безграмотности.

1923 г. Производственная деятельность предприятия медленно, но растет: за 1922—1923 гг. на заводе выпущено 10500 тонн продукции. Апрель. Открыт заводской клуб «Рабочий отдых», который пользовался большой популярностью у рабочих. Летом, в связи с нестабильной загрузкой и низким уровнем оплаты труда, на заводе возникают волнения и стихийные забастовки. Администрация увольняет зачинщиков и активных участников таких акций. К концу года на предприятии трудится 2100 человек.

1924 г. На заводе отремонтирован и запущен прессовый цех, здесь начался выпуск заклепок, болтов, шайб и колец. Из-за низкого уровня оплаты труда и тяжелых условий труда на заводе периодически возникают стихийные забастовки («волынки»).

1925 г. Переломный год для предприятия. Завод один из ведущих в отечественной металлургии. Благодаря государственному финансированию отрасли для предприятия за границей закуплено 10 гвоздильных станков новой конструкции. Начаты работы по во становлению трубного производства. 25 октября после значительных ремонтных работ (отремонтирована крыша цеха, заводчане своими силами починили мотор главного привода стана) запущен трубный цех с трубопрокатной установкой Бриде. Первую 10-дюймовую трубу прокатала бригада вальцовщика Смирнова. Уже за два последних месяца года выпущено 7000 тон труб. В течение года продолжается техническое переоснащение завода. Введена новая и старая паровая турбина мощностью 100 кВт и два новых котла с площадью нагрева 400 м² каждый. В этом же году улучшается социальная защищенность работников завода. В марте при заводе созданы детские ясли. К концу года на предприятии трудится уже 3997 человек.

1926 г. В январе завод успешшно завершил изготовление 9600 тонн руб для нефтепроводов «Грозный — Туапсе» и «Грозный — Баку».

1927 г. Внедряется принцип четкого разделения труда и определение круга обязанностей работников. Установлен минимум выработки, влияющий на оплату труда. В гвоздильном производстве предприятия вводятся в строй новые мощности : запущенны ещё 10 гвоздильных станков, приобретенных в Германии. Модернизировано оборудование травильного отделения прессового цеха. Летом происходит «генеральная уборка» завода. Собран металлом, вывезено более 600 вагонов мусора; наведен порядок в цехах, улучшено электроосвещение. На территории завода разбиты цветники, высажены деревья и кусты. Всего по итогам 1927 г. предприятие выпустило 16600 тонн труб. 5 ноября 1927 г. вышел первый номер заводской газеты «Эхо» (с 1931 г. — «Большевик»)

1928—1931

1928 г. В трубопрокатном цехе установлен новый калибровочный пресс, смонтированы пять прессов для наружных и внутренних испытаний труб. Цех дополнительно оснащен двумя газогенераторами и моторам мощностью 2500 л.с. Наряду с этим завод является самым мощным предприятием в СССР по выпуску проволочно-гвоздильных и болтовых изделий, производит 82 % данной продукции в УССР. Для работников завода введены хлебные карточки на получение гарантированного хлебного пайка.

1929 г. На заводе появились первые передовики производства, ударные бригады: до конца года их число достигло 210, в их составе трудилось 85 % всех работников предприятия. За 3 года для работников завода построено 18 домов. В августе в рамках реализации первой пятилетнего плана развития промышленности на заводе запланировано строительство мартеновского цеха, баллонного, нового трубопрокатного и колесопрокатного (первого в Советском Союзе) цехов. Ноябрь введен в эксплуатацию литейный цех, вскоре заработала и дала сталь 5-тонная малая мартеновская печь. Осенью началось строительство мартеновского цеха. Также предусматривалась модернизация «старого трубного» цеха и метизного производства.

1930 г. Лето, на строительстве мартена установлен 100-тонный разливочный кран. В июле на предприятии проходит « Месячник борьбы с потерями», в рамках которого делается акцент на рациональное использования сырья и материалов, ГСМ, ликвидацию простоев оборудования.

1931 г. Март завершено строительство первой 60-тонной мартеновской печи. 29 апреля состоялась, первая плавка. Бригада Ивана Шаповалова выдала первые 36 тонн стали.

Пуск первой мартеновской печи

Вот что писала в книге «Ветеран индустрии», 1978 г.:

«…Люди шли в цех, как на большой праздник. В печи бушевало пламя. Рождалась первая сталь! С огромным интересом и волнением следят все, как хозяйничает у печи И. Шаповал. Он привычно и уверенно делает своё дело. — Готово! — и отдает команду выпускать плавку. Двое подручных стремительно бегут к выпускному отверстию. Несколько сильных ударов пиками в летку, и ослепительно белая струя металла, вырвавшись из печи, с силой ударила в днище ковша. Под сводами цеха брызнул огромный фонтан искр. И тотчас же грянуло громовое „ура“. Так бригада и. Шаповалова выдала первые 36 тонн стали. В последующие годы этот замечательный сталевар по праву считался одним из лучших мастеров сталеваров.»

2-я половина 1931 г. сданы в эксплуатацию ещё две 60-тонные печи. Завод смог полностью обеспечить собственной сталью трубопрокатное производство. Вводится в строй баллонный цех, продукция которого предназначена для оборонных нужд. Строятся 4-я и 5-я печи в мартене. Введется сооружение новотрубного цеха. На заводе активно развивается социальная инфраструктура: построено помещение школы фабрично-заводской учебы, здание общежития. Жилой фонд предприятия вырос до 25 тыс.м².

1932—1941

Был награждён орденом Октябрьской Революции.

Завод выпускал собственную заводскую газету «Приднепровский Металлург» (первый номер вышел 7 ноября 1928 года).


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top