День профсоюзного протеста

Хроника классовой борьбы

9 октября в Днепропетровске в ходе первого этапа всеукраинской акции протеста, объявленной Федерацией профсоюзов Украины, на площади возле облгосадминистрации и областного совета состоялся многолюдный митинг протеста профсоюзов области против наступления на права трудящихся.

Сотни металлургов, шахтеров, химиков, машиностроителей, коммунальщиков, аграриев, работников бюджетной сферы, ветеранов труда и молодежи из областного центра, крупных промышленных городов — Каменского, Никополя, Марганца, Покрова, Павлограда, сельских районов собрались, чтобы сказать «нет» политике власти, которая приводит к ухудшению социально-экономического ситуации и снижения жизненного уровня трудящихся.

Открывая митинг, председатель облпрофобъединения Виталий Дубиль отметил, что в то время, когда власти отпустили в «свободное плавание» цены на все самое необходимое и они прыгают вверх почти каждый день, когда за последние годы выросли цены на электроэнергию — в 5, газ для населения — в 7, а на отопление — в 11 раз, — зарплата увеличилась лишь в 2,8 раза. И долги по зарплате достигли в стране астрономической суммы в 2,7 млрд. Грн. (в том числе в области — 138 млн.). А власть тем временем готовит новое повышение цены на газ для населения. Как же работнику выживать, как восстанавливать свой трудовой потенциал и содержать семьи?

Все это приводит к обострению социальной напряженности в трудовых коллективах и обществе в целом. Но центральная власть игнорирует предложения профсоюзов и не обеспечивает эффективного управления страной и ее экономикой, ничего не делает для поддержки отечественного товаропроизводства. Да еще и пытается сэкономить на человеке труда: не один месяц профсоюза протестовали против попыток «оптимизации Списки № 1 и №2 и все же добились возвращения людям отдельных льгот, однако сейчас чиновники Минсоцполитики добрались и до шахтерских пенсионных льгот, что привело к недавним их акций протеста в Павлограде. И только после этого напуганные чиновники якобы дали сейчас «задний ход».

Большое недовольство людей вызывает и то, что в проекте Госбюджета-2019 не учтенные предложения профсоюзов о повышении социальных стандартов до цивилизованного уровня, обеспечения достойного финансирования бюджетной сферы.

Председатель облпрофцентра говорил и о вопиющей ситуации на рынке труда, требует от власти и работодателей создания таких ее условий и оплаты, чтобы украинцы работали дома, а не искали лучшей доли за рубежом.

Поэтому профсоюзы требуют: европейской Украины — европейские зарплаты, европейские стандарты жизни!

Эти и другие требования к власти поддержали на митинге горняк шахты «Западно-Донбасская» ЗАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Яценко, председатель цехкома профсоюза трубопрокатного завода «Интерпайп» Виталий Яницкий, председатель обкома профсоюза химиков — председатель профкома «Днепр» Григорий Потуремець, воспитатель Подгороднянского СШ № 2 Днепровского района Людмила Муха, наладчик оборудования, председатель цехкома профсоюза объединения «Южмаш» Леонид Гринченко.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями к центральных и местных органов власти, которую их представители вручили руководству области.

В.Коврига, 

зав. Пресс-центра Днепропетровского облпрофобъединения

Источник

Также по сообщениям информационных источников из  регионов Украины, трудящихся и других областных центров и  больших городов 9 октября вышли на Всеукраинскую акцию протеста с экономическими требованиями в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины.

СРЕДИ этих требований — прежде всего прекратить экономию на труде человека, то есть установить с 1 января 2019 года минимальный уровень оплаты труда не ниже 7700 гривен (18381,81 руб.) выделить в бюджете Украины на 2019 год надлежащие средства на образование, здравоохранение, социальную защиту, развитие отраслей экономики. Коммунистическая партия Украины поддержала акции протеста, присоединила свой голос к законным требованиям трудящихся, подчёркивая при этом, что только в единстве — сила трудящихся, только сообща можно добиться победы.

В минувший вторник у здания Одесской областной администрации на митинг собрались представители различных профсоюзов. Участники акции протеста заявили, что их не устраивает нынешнее плачевное состояние экономики и мизерные зарплаты большинства трудящихся.

Как сообщили из Совета профсоюзов Ивано-Франковской области, в областном центре Прикарпатья 9 октября возле здания облгосадминистрации тоже состоялась акция протеста представителей всех отраслей профсоюзов. Педагоги и медики требовали погашения долгов по зарплате и её повышения. Только долги перед педагогами на 1 сентября составляли десятки миллионов гривен. Представители промышленных отраслей требовали восстановления производства в области, протестовали против повышения цен на газ и коммунальные услуги. По информации Совета профсоюза, его представители неоднократно обращались к правительству относительно этой ситуации, однако кабмин игнорировал все попытки диалога. В то же время в Совете профсоюзов области признают, что ощущают мощное давление на профсоюзные организации, вплоть до попыток отобрать у них имущество.

Около полутысячи тружеников города Сумы приняли участие во Всеукраинской акции протеста. На митинг вышли трудовые коллективы заводов «НПО», «Насосэнергомаш», «Сумыхимпром» и других предприятий города и области. К акции присоединились представители ветеранских организаций и работники бюджетной сферы. Протестовавшие прошли символическим маршем от площади Независимости по улицам Набережная реки Сумка, Кооперативная и Воскресенская, а затем вернулись на площадь, где провели митинг.

Как отмечалось в выступлениях, к массовому протесту людей побуждают низкий уровень жизни, маленькие зарплаты большинства украинцев. Тотальное обнищание населения, вызванное постоянным повышением цен на товары первой необходимости и тарифов на коммунальные услуги, которые уже выросли и ещё вырастут в разы, неспособностью государства защитить уязвимые категории людей, в том числе жилищной субсидией, недоступной для большинства жителей. На нынешние мизерные зарплаты и без субсидии людям просто не выжить.

В то время, когда стремительно нарастает обнищание работающего населения, молодёжь массово выезжает на заработки за границу, экономика приходит в окончательный упадок, власть продолжает игнорировать голос народа, не прислушивается к требованиям общественности. По окончании акции организаторы передали своё обращение представителям облгосадминистрации.

Профсоюзы Луганщины совместно с представителями самых крупных предприятий области — «Луганского энергетического объединения», «Азота», «Пролетария», угольных предприятий, бюджетной сферы — провели митинг, на котором потребовали от кабинета министров Украины обратить внимание на проблемы региона.

По мнению митинговавших, область сейчас находится в экономическом коллапсе. Игнорируя эту ситуацию, правительство не принимает никаких мер, чтобы нормализовать положение и помочь промышленности выйти из кризиса. Митинговавшие также обращали внимание на общеукраинские проблемы: повышение коммунальных тарифов, низкий уровень жизни, рост цен. Принята резолюция, в которой зафиксированы требования участников акции протеста, а также говорится о необходимости перед рассмотрением государственного бюджета следующего года провести выездное заседание кабинета министров в Луганской области.

«В наших городах — Северодонецк, Лисичанск, Рубежное — живут более 300 тысяч человек. У нас есть семьи, дети, родители, которые вместе с нами хотят жить на своей земле, работать на своих предприятиях, а не искать средства для выживания в других областях Украины и в других странах. Мы хотим растить и воспитывать своих детей у себя в области. Мы хотим получать достойную заработную плату для нормального, европейского существования у себя в области, а не прозябать в нищете вдалеке от дома», — говорится в обращении Федерации профсоюзов Луганщины.

Возле здания Запорожской областной администрации 9 октября состоялся митинг протеста против низких зарплат и низкого уровня жизни. Участники акции принесли плакаты и лозунги с требованиями остановить повышение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию, а также установить с 1 января 2019 года минимальный уровень оплаты труда не ниже 7700 гривен.

Митинговавшие требовали остановить повышение цен на природный газ и прекратить ущемлять в правах членов профсоюзов.

По завершении акций протеста профсоюзные лидеры готовят свои требования и резолюции к органам центральной власти. А уже 17 октября, в День борьбы с бедностью, представители Совета профсоюзов снова выйдут на совместный протест. Наиболее крупную акцию планируется провести в Киеве.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top