Классовые интересы

Посвящается всем сторонникам солидаризма вообще и их представителям националистам в частности.

Солидаризм — концепция, получившая широкое распространение в буржуазных общественных науках с переходом капиталистического общества в стадию империализма. Создана для обоснования «сотрудничества и примирения классов», провозглашает основополагающим фактором жизни общества солидарность его членов, изображает частную капиталистическую собственность как служение обществу, призывает к классовой толерантности и полностью отрицает классовую борьбу и классовые интересы.

Ролик, который здесь представлен, позволяет понять, что есть такое эти классовые интересы и почему их нужно отстаивать.

Отекстовка ролика — под видео.

https://www.youtube.com/watch?v=qzz3IuaqMBw

Разберём интересы классов. Напомним, что экономические интересы – это то, что реально улучшает условия жизни человека, группы или класса. То есть, это не обещание, что вот-вот и станет лучше, а то, что конкретно улучшает условия жизни.

Давайте начнём с интересов наёмных трудящихся. Зайдём от противного.

Несколько секунд занудства из науки политэкономии. Цель капиталистического производства – прибыль. Прибыль формируется из чужого неоплаченного труда. Ещё раз напомню, это очень важно: прибыль при буржуазном строе формируется из недоплаченных вам за труд денег. То есть, производите Вы больше, чем вам за это платят. Это называется «прибавочная стоимость». То есть, работаешь ты 8 часов, а платят тебе в реальности за 2-3 часа.

Да-да, вы не ослышались. Речь идёт не о двух-трёх процентах и даже не о 20% недоплаченных вам денег, речь идёт о том, что в некоторых сферах сейчас оплачивают лишь 20-30% вашей работы.

Так куда идут эти недоплаченные 70-80% денег? Может быть, вам построят на них жильё или университет? Может. Университет, где вы будете платно обучаться. Или жильё, где вы будете платить ипотеку. То есть, опять же, приносить кому-то прибыль.

Эти деньги присваиваются владельцем средств производства, на которых вы работаете. То есть, эти деньги не увидят ни ваши дети, ни родственники, ни одноклассники по классу. Эти деньги увидят работодатель и члены его семьи.

Даже если вы трудитесь на государственном предприятии, государственная собственность – это коллективная собственность правящего класса.

Вы уже поняли, что правящий класс – это не мы?

Вот теперь можно  ответить на вопрос: «Какие преобразования будут в экономических интересов наёмных работников».

Наверное, это – исключить возможность отъёма у трудящегося части неоплаченного труда, и чтобы деньги вместо того, чтобы пополнять машну одного человека и его родственников, использовались в ваших интересах: на  социальное обеспечение, медицину, жильё, образование.

Как этого добиться? Погрозить пальчиком работодателю ай-яй-яй? И что, думаете, он с радостью хлопнет себя по лбу и с криками «как же это я сам до этого не додумался», побежит отдавать вам свою прибыль? Смешно.

А возможно, чтобы результаты общественного труда присваивались не одним человеком, а распределялись между всеми участниками производства, если владелец средств производства один конкретный человек? Если подумать, то вряд ли такое возможно. Добиться каких-то послаблений, конечно, можно, но полностью исключить этот негативный момент нельзя.

Получается, что в интересах наёмного работника сделать так, чтобы у средств производства собственником был не один человек, а общество. Если в бществе будут отсутствовать владельцы фабрик, заводов, пароходов, значит исчезнет один из классов – класс буржуазии, а если его не будет, значит и класс пролетариата потеряет своё предназначение. То есть, по сути, в интересах тружеников прийти к бесклассовому обществу.

Значит, коренной целью можно обозначить уничтожение классов. Не людей, а классового разделения. Именно при таких условиях возможно исключить эксплуатацию человека человеком, то есть прекратить не доплачивать работникам за их труд ради увеличения прибыли одного собственника. Чтобы общество работало не на ожирение горстки владельцев, а ради обеспечения всё более полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

Это коренной интерес трудящихся, то есть окончательная цель. Возможно ли её достижение вот прямо сейчас и сразу? Нет.

Для этого нужен высокий процент классового сознания в массах трудящихся, чёткое понимание своих интересов и борьба за это. Чего на данный момент мы не наблюдаем.

А вот в связи с тем, что правящий класс борется за свои интересы, положение трудящихся постепенно ухудшается, и как говорится, не до жиру быть бы живу. Поэтому мечты об осуществлении коренных интересов надо держать в голове, но нужно бороться за улучшение условий жизни прямо сейчас. А не когда-то. То есть, за промежуточные интересы, за улучшение условий жизни в рамках буржуазной системы.

За увеличение заработной платы, за сокращение рабочего дня, за социальные гарантии, пенсии, медицину, обучение. Важно понимать, что без борьбы за эти сферы, будет происходить постепенное ухудшение. Тут кто активнее за свои интересы борется, в ту сторону чаши весов и смещаются. То есть, чтобы просто не становилось хуже, надо бороться в ответ так же, как противостоящий класс, а чтобы становилось лучше, ещё более интенсивно. Тут на ум приходит цитата из Кэрролла: «нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть надо бежать, как минимум, вдвое быстрее». А мы пока вообще стоим и ситуация ухудшается.

Надо бежать вдвое быстрее.

Они повышают свою прибыль инфляцией? Мы требуем повышения реального содержания заработной платы. Они повышают пенсионный возраст? Мы требуем социальных гарантий и повышения пенсий.

Заметьте, в Конституции и Трудовом Кодексе эти требования прописаны, как законные, а вот наоборот — пффф.

Теперь про интересы противоположного класса, класса владельцев средств производства, буржуазного класса.

Руководствуясь целью производства –  прибылью, в интересах работодателей будет её повышения всеми разумными и не очень способами. То есть, всё противоположное тому, о чём сказано выше.

Можно даже попытаться  вывести коренной интерес буржуазии: платить работникам ровно столько, чтобы они были способны работать. Даже воспроизводства их не нужно, это можно восполнить за счёт гастарбайтеров. Кстати, им можно меньше платить. В интересах буржуазии как можно меньше тратить деньги впустую на бесплатную медицину. И тем более, на  образование. Для трудового робота не нужно знать больше, чем требует его рабочее место, а то не дай бог ещё поймёт, что такое прибавочная стоимость.

Можно сказать, что я преувеличиваю, есть же нормальные хозяева?

Дело в том, что конкуренция между капиталистами достаточно жёсткая, и если один получает  больше прибыли, чем другой, то последний, вероятно, разорится. И по законам экономики, в конкурентной борьбе остаются наиболее сильные – без розовых соплей о человеколюбии. Бизнесмены, способные увеличить свою прибыль любыми способами без моральных ограничений. Отбор идёт годами. И количество капиталистов постепенно уменьшается, а уровень капитала у оставшихся увеличивается.

Вот такие интересы у различных классов. А уж вам понимать, к какому классу вы относитесь и за чти интересы надо бороться. Или не бороться. Хотя, в данном случае пассивное невмешательство – это поддержка противоположного класса.

Нравится мне аналогия: на ринг вышли два человека: два класса. Один опустил руки в надежде, что о нём будут заботиться. То есть, на ринг он вышел, но не понимает, что это место для борьбы. И удивляется, откуда и почему ему «прилетает»…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top