Трамп призвал государства бороться с социализмом

Аргументы Трампа созвучны аргументам, высказанным некогда Колчаком, Гитлером, Муссолини, Пиночетом, Эйзенхауэром, Рейганом, Тэтчер, сенатором Маккарти, от имени которого произошёл «маккартизм» — американский правый антикоммунизм.

Американская антикоммунистическая пропаганда

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на 73-й сессии Генассамблеи ООН высказался о том, что все страны мира должны бороться против социализма. Он призвал всех присоединиться к введению новых санкций против руководства Венесуэлы.

Ранее сообщалось Капиталисты и война

«Мы с вами наблюдаем человеческую трагедию, как пример, в Венесуэле. Более двух миллионов человек бежало от страданий, виной которым — социалистический режим [президента Николаса] Мадуро и его кубинские спонсоры. Не так давно Венесуэла была одной из богатейших стран мира. Теперь социализм обанкротил богатую нефтью страну и привел ее народ к нищете», — заявил президент США.

Трамп не смог остановиться и добавил:

«Буквально везде, где пытались построить социализм или коммунизм, это вело к страданиям, коррупции и упадку. Жажда власти социалистов приводит к экспансии, вторжениям и угнетению. Все страны мира должны сопротивляться социализму и невзгодам, которые он несет. В этой связи мы просим все государства, собравшиеся здесь, присоединиться к нашему призыву восстановить демократию в Венесуэле».

В заключение президент Соединённых Штатов призвал все государства поддержать санкции против Мадуро и его ближнего круга сторонников.

Николас Мадуро, бывший водитель автобуса (настоящий «кандидат от народа»), а ныне — президент Венесуэлы был выбран на пост в 2013 году, переизбран — в 2018 году, получив около 68% голосов избирателей. После переизбрания Госдепартамент США и некоторые страны Латинской Америки заявили, что выборы нелегитимны.

Страна действительно переживает непростые времена: экономика Венесуэлы в упадке после ослабления руководства со стороны Уго Чавеса. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в сфере зависимости от мировых элит, особенно от политики США, Венесуэле удалось сократить уровень неравенства до рекордно низкой отметки (2-е место по коэффициенту Джини в западном полушарии; 1-е в 2011 году удерживала Канада), усилив социальную поддержку нуждающихся. В то же время страна действительно «встала с колен» — у Венесуэлы появились сильные образовательные учреждения, в которые смог попасть каждый гражданин страны. Специалисты породили новую экономику. К 2011 году уже 94,77% венесуэльцев старше 15 лет владели грамотой.

К сожалению, после ухода Чавеса сломалась и его система. В Венесуэле начал расти и развиваться рынок. От социализма как первой фазы коммунизма отказались. Несмотря на это, идеологическое противостояние с империалистами Америки и Европы продолжается. И об этом нам есть что сказать.

Трамп говорит: «Социализм обанкротил богатую нефтью страну». Но почему тогда социализм позволил бывшей Российской Империи, знавшей только соху, пройти путь до атомной бомбы раньше тех стран, которые опережали её в разрезе материально-технической базы на столетия?

Трамп говорит: «Жажда власти социалистов приводит к экспансии, вторжениям и угнетению».

И здесь ему ответит Майкл Паренти, американский левый, плодовитый автор и талантливый пропагандист:

«Некоторые левые и многие другие разделяют стереотипное представление о рвущихся к власти красных, которые рвутся к ней ради самой власти, и забывают об их действительных социальных целях. Но если это так, то разве не удивительно, что в стране за страной эти красные всегда встают на сторону бедных и угнетенных, часто с риском для себя и жертвами вместо того, чтобы пожинать награды, служа сильным мира сего?»

В этой мысли Паренти косвенно отражается примитивный, штампованный аргумент Трампа. Если у «красных» присутствует жажда власти, то пробраться к ней гораздо эффективнее путём служения корпорациям. А «красные» внезапно выбирают самый трудный, опасный (часто — смертельно опасный), неэффективный, длительный путь — путь организации беднейших.

Зачем? Может быть, потому что «красные» не рвутся к власти, а ведут к власти тех, кто её заслуживает?

Аргументы Трампа созвучны аргументам, высказанным некогда Колчаком, Гитлером, Муссолини, Пиночетом, Эйзенхауэром, Рейганом, Тэтчер, сенатором Маккарти, от имени которого произошёл «маккартизм» — американский правый антикоммунизм. Время нахождения у власти этих лидеров внезапно совпало с самыми тяжёлыми для трудящихся временами.

Яблоко от яблоньки недалеко падает, так и взгляды главного менеджера американского империализма лежат исключительно в сфере интересов мирового капитализма.

Читайте также Э.В. Ильенков: Маркс и западный мир

Одно в этой ситуации радует. Если с нами начинают открыто бороться, значит, мы усиливаемся.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top