«Вы — чернь, вы — никто!»

К сожалению, украинское общество тщательно отгораживается от любой информации, связанной с отсутствием нормальной зарплаты и достойных условий труда.

Так по свидетельству журналистки, готовившей сюжет о жизни и работе женщин-шахтеров в Кривом Роге, говорят в глаза подчиненным на «Сухой балке» менеджеры Абрамовича-Ярославского. Ну и платят соответственно. Как показал круглый стол «Журналистика труда», организованный журналом «Политическая критика», сегодня такое же неуважение к людям труда процветает на десятках отечественных предприятий.

Ранее сообщалось Масштабные сокращения в «Укрзалізниці»

К сожалению, украинское общество тщательно отгораживается от любой подобной информации. Во-первых, отсутствие нормальной зарплаты и достойных условий труда — проблема тотальная. Практически каждый работающий украинец, особенно на нижних ступенях корпоративной иерархии, может много чего поведать о самодурстве начальства вкупе с мизерными зарплатами, которые к тому же задерживают по несколько месяцев кряду. Недаром, по разным оценкам, от 2,3 до 4 млн украинцев уже эмигрировали за рубеж в поисках более цивилизованной жизни и работы, и поток этот в обозримом будущем будет только расти.

Те же кто, несмотря ни на что мирится с ужасными условиями труда и нищенскими заплатами на украинских предприятиях, попросту боятся публично говорить о своих проблемах (не обязательно в СМИ — сегодня для этого можно использовать соцсети). Как показывает опыт журналистов, пишущих на темы труда, на многих проблемных предприятиях с ними готовы общаться либо профсоюзные лидеры, либо уже уволенные сотрудники. Остальные предпочитают страдать молча.

Во-вторых, в условиях фактического state capture (захвата государства), когда кучка олигархов фактически прибрала к рукам государственный аппарат и параллельно контролирует все ключевые СМИ, очевидно, что темам, посвященным трудовым конфликтам, попросту не пробиться на украинские «голубые экраны», как впрочем и на страницы наиболее тиражных газет, а также интернет-изданий. Темы бедности работающего населения и недостойных условий труда при том, что они касаются повседневной жизни десятка миллионов украинцев, сознательно вытесняются из политической и медийной повесток дня новостями из АТО и разного рода криминалом («золотым стандартом» в этой сфере являются выпуски выпуски ТСН на «1+1» Коломойского).

Освещение тем, связанных с трудовыми конфликтами, в нашей стране — удел региональных и нишевых интернет-СМИ, у которых есть понимание актуальности данной тематики и желание ее освещать, но в нынешних условиях попросту нету ключевого ресурса — журналистов.

В-третьих, сказывается слабость реального профсоюзного движения, которое должно организованно и последовательно защищать права трудового человека. Очевидно, что надеяться здесь на «сетку» Федерации профсоюзов Украины не приходится — несмотря на 27 лет независимости она по-прежнему фактически остается полугосударственной структурой, ведающей путевками в санатории-профилактории.

Впрочем, и созданные с нуля профсоюзы тоже иногда не оправдывают доверия. Пожалуй, самый именитый из них — Независимый профсоюз горняков Украины — умудрился в 2015 году вляпаться в план ДТЭК «Крепость» по шантажу украинских властей акцией неповиновения шахтеров. Это стало одной из предпосылок того, что страна получила на-гора схему “Роттердам+”, от которой горняки увидели разве кукиш с маслом, зато Ахметов на пару с Порошенко заработали более 33 млрд гривен сверхприбыли на энерготарифах.

Один из наиболее известных местных активистов НПГУ Виктор Трифонов, который два года назад пытался сжечь себя в здании Минэнерго, теперь регулярно проводит в этом ведомстве голодовки, требуя выплатить зарплаты горнякам «Селидовугля». И при этом вместе с коллегами в упор не видит у себя под носом фактов эпического казнокрадства на уровне этого угольного объединения.

Читайте также Федерация профсоюзов Украины приняла решение о Всеукраинской акции протеста

Если говорить не о «карманных» профсоюзах директоров и олигархов, то им для привлечения внимания к их проблемам за пределами собственных трудовых коллективов, населенных пунктов и отраслей, зачастую не хватает конкретных знаний и (как и независимым СМИ) квалифицированных специалистов.

Олег Калита


1 Комментарий к статье «Вы — чернь, вы — никто!»

  1. Так и будет продолжаться пока на Украине стихийно не зародится рабочее движение. Никакие коммунисты и тем более пробуржуазные «активисты» не смогут создать его искуственно или как либо простимулировать на начальном этапе. Оно должно самозародится по объективным причинам и только потом уже коммунисты смогут на него влиять, развивать его.

Добавить комментарий

Популярное

Top