Украина превращается в «детскую фабрику» для иностранцев. Расследование Al Jazeera о суррогатном материнстве

Украина становится все более популярным местом для иностранных пар, ищущих доступные услуги суррогатного материнства. Средний пакет стоит около 30 000 долларов США – для сравнения, в Штатах это стоит от 80 до 120 тысяч долларов. Сюжет об это выпустила Al Jazeera News.

Спрос вырос с 2015 года, когда Таиланд, Индия и Непал объявили вне закона коммерческое суррогатное материнство после сообщений о широкомасштабной эксплуатации женщин.

Ранее сообщалось Капитализм в действии: По данным ООН число голодающих в мире превысило 820 млн человек

Министерство здравоохранения не смогло предоставить данные о числе суррогатных матерей в Украине. По словам Сергея Антонова, адвоката, специализирующегося на медико-репродуктивной сфере в Киеве, от 2000 до 2500 детей рождаются через суррогатное материнство в Украине каждый год.

Но по мере роста спроса растут и сообщения о предполагаемой эксплуатации суррогатных матерей и предполагаемых родителей. «Коммерческое суррогатное материнство в Украине не регулируется, а две трети этой отрасли действуют незаконно», — говорит Антонов.

«К нам относились как к скоту»

Жительница Харьковской области Алина решила стать суррогатной матерью в 2016 году. «Трудно найти хорошо оплачиваемую работу в Украине, — рассказала она. – Я хотела отремонтировать дом и отложить деньги на университет сыну. У моей матери никогда не было средств помогать мне, но я хочу дать сыну хорошее образование».

Одна из клиник суррогатного материнства предложила 11 000 долларов США за одну беременность и ежемесячную стипендию в размере 250 долларов США.

К марту 2017 года Алина стала суррогатной матерью для 38-летней Анки из Румынии, которая по медицинским причинам не могла сама выносить ребенка. До этого у женщины было четыре неудачных попытки ЭКО, суррогатное материнство было ее последним шансом.

Алина рассказала, что условия для суррогатных матерей были ужасны. Ее поселили в маленькую квартиру на 32 неделе беременности с четырьмя другими женщинами, где ей пришлось делить кровать с другой суррогатной матерью. Большинство женщин были родом из небольших деревень и находились в безнадежных ситуациях. «Мы провели первую неделю, просто лежа, плача, мы не могли есть», — рассказывала Алина. По ее словам, проверяющие часто наведывались посмотреть, как живут суррогатные матери.

«Если бы мы не были дома после 16:00, нас могли бы оштрафовать на 100 евро, нам угрожали штрафом в случае открытой критики компании или общения с биологическими родителями», — вспоминает она. На роды суррогатных матерей отправили в больницу, где уровень заботы о пациентах был очень низким. «К нам относились как к скоту», — рассказала Алина, вспоминая о том, что горячей воды не было и приходилось мыться над туалетом из бутылок с нагретой водой. Алина хотела перевестись в другой роддом, но ей пригрозили, что вообще не заплатят, если она пожалуется биологической матери.

Через три дня после родов у Алины началось кровотечение, и ее перевели в отделение интенсивной терапии, где врачи кричали на нее: «Нам надоели твои проблемы». Кусочек плаценты остался в ее матке после родов. Плацента, которая остается у женщины более чем через час после родов, опасна для жизни, поскольку может вызвать кровотечение и инфекцию. Врачи удалили ее через пять дней после рождения ребенка.

Биологическая мать Анка говорит, что ничего не знала об этом. О проблемах в компании не сообщили, несмотря на то, что она очень переживала, чтобы все прошло хорошо. В 2016 году у первой суррогатной матери, которая носила близнецов для Анки, случился выкидыш в четыре месяца беременности. В компании ей объяснили, что женщина простудилась и вовремя не пошла к врачу. Родители часто жалуются, что украинские клиники не следят как нужно за здоровьем суррогатных матерей, сказала Анка.

За год до беременности Алина перенесла операцию на открытом сердце, но в репродуктивной клинике у нее не потребовали ее историю болезни.

«Нам повезло, что все получилось хорошо, но Алина не должна была быть кандидатом на суррогатное материнство. Было слишком много рисков», — сказала Анка. Алина сейчас живет в своем недавно отремонтированном доме с мужем и сыном. В следующем году ее сын пойдет в университет. «Я так счастлива, что помогла другой паре родить прекрасного мальчика, которого очень любят. Но я никогда больше не буду суррогатной матерью. Это был ужасный опыт», — говорит она.

«Это настоящие детские фабрики»

Журналисты пообщались с компанией, о которой говорили новоиспеченные родители, и спросили, проводят ли они проверку здоровья будущих суррогатных матерей, штрафуют ли их за общение с биологическими родителями, в каких условиях рожают суррогатные матери. Представитель компании заявил, что матери проходят проверки и встречаются с психологами и адвокатами, но не уточнил, требуют ли врачи медицинскую историю. Также в компании сообщили, что штрафовали суррогатных матерей не за общение с биологическими родителями, а за получение денег от них вне контракта.

Также представитель заявил, что все женщины рожают в обычных роддомах в Киеве. Если они захотят рожать в частном роддоме, они могут это сделать, заявили в компании. Но стоимость таких родов составляет несколько тысяч долларов, что существенно уменьшило бы заработок суррогатной матери, а то и вовсе свело бы его на нет.

В то же время пара из Аргентины заявила, что компания разрешила суррогатной матери путешествовать на шестом месяце беременности близнецами. Во время поездок начались роды, и у женщины не было другого выбора, кроме как рожать в маленькой и плохо оборудованной больнице. Недоношенные дети родились с сепсисом. На момент написания статьи дети находились в реанимации в больнице города Днепр. Пара заявила, что компания перестала отвечать им после родов.

Сэм Эверингем, директор семьи из Австралии, которая обзавелась детьми с помощью суррогатного материнства, заявил, что некоторые клиники в Украине похожи на «детские фабрики».

По словам Эверингема, пары часто жалуются на то, что клиники «потеряли» их эмбрионы или не смогли объяснить причины неудачной имплантации эмбрионов, вынудив некоторых подать судебные иски. В других случаях суррогатные матери, у которых случался выкидыш или рождался мертвый ребенок, не получали никаких платежей.

В Украине есть отличные клиники, но из-за того, что у них не самые крупные отделы маркетинга, иностранным парам сложно узнать о них, добавил врач.

Министерство здравоохранения Украины и Министерство юстиции отказались от комментариев.

Сколько стоит стать суррогатной матерью в Украине

Ранее журналист «Страны» на своем опыте проверила, как можно стать суррогатной матерью и сколько это стоит. В тех клиниках, которые обычно рекламируются в метро, даже сайт вызывал подозрения — в частности, отзывы якобы суррогатных матерей оказались скопированы с сайта другой, более крупной клиники. При телефонной беседе представитель рассказала о требованиях к будущим суррогатным матерям. За одного ребенка предложили чуть более 12 тысяч евро.

Читайте также Профсоюзы Британии намерены добиваться четырехдневной рабочей недели

В более крупной клинике собеседование было гораздо более подробным, а за рождение ребенка предложили 14 тысяч долларов. Отдельно оплачивается период подготовки к переносу эмбриона и сам перенос – 250 долларов, а также помощь на время беременности.При этом в клинике очень резко реагируют на вопрос, что будет, если суррогатная мать не захочет отдавать малыша. «Вы на этого ребенка не имеете никакого права», — предупреждают они.

СТРАНА.UA

Комментарий от РКД: Еще один случай, как капитализм все пытается поставить на рельсы бешеного чистогана. Только прибыль. Капитализм торгует всем: моралью, религией, чувствами, детьми. Ущербная и смертельная для человечества система.

Как писали классики: «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.

Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.

Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top