Польские профсоюзы добились прибавки бюджетникам и увеличения минимальной зарплаты

Буржуазия идет на уступки трудящимся только под давлением организованной классовой борьбы.

Правительство Польши 11 сентября окончательно утвердило размер минимальной зарплаты с 1 января 2019 года, сообщает Tvn24bis.pl. Под давлением профсоюзов МРОТ вырастет больше, чем ранее объявило правительство, и составит 522,5 евро, а почасовая ставка оплаты труда – 3,4 евро!

Ранее сообщалось Украинские шахтеры обратились в ООН по причине долгов по зарплате

Как подчеркнул в своем заявлении премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, установление «минималки» на более высоком уровне является прямым доказательством того, что правительство выполняет свои обещания, данные труженикам и профсоюзам. Председатель правительства напомнил, что предыдущая правящая коалиция не могла гарантировать оклад, превышающий 460 евро в месяц.

Министр семьи Эльжбета Рафальска напомнила, что первоначально польские власти планировали установить размер минимальной зарплаты на уровне 516 евро, а почасовую ставку оплаты труда на уровне 3,2 евро. Таким образом, рост доходов в сравнении с предыдущим периодом составит 7,1% и это 47,2% прогнозируемого среднего оклада в национальной экономике на 2019 год. «Минималку» в Польше сегодня получают 1,5 млн человек.

Как сообщает издание Dziennik Polski, «Солидарность» и Всепольское соглашение профсоюзов могут гордиться еще одним достижением. В будущем году всех польских бюджетников гражданских учреждений и служб ждут долгожданные прибавки.

Под натиском профобъединений правительство согласилось разморозить размер базовой ставки, которая не менялась долгие годы. Из законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении, следует, что базовая квота вырастет на 10 евро. Однако, зарплата высчитывается с помощью множителей и, если для конкретного работника он составляет 2.0, прибавка составит 20 евро.

Читайте также Чилийские горняки готовятся к классовой борьбе

На упомянутые цели в бюджете предусмотрена дополнительная статья расходов в размере 86 млн евро в год. Если эти средства пойдут на увеличение окладов целиком, средняя прибавка польского бюджетника составит примерно 60 евро, то есть вырастет на 2,3%.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top