Что такое государство?

Любое государство есть неизменная диктатура правящего класса.

Марксистский взгляд на феномен государства существенно отличается от подходов иных политико-философских учений. Так, распространены теории, согласно которым государство есть продукт общественного договора между «сильными» и «слабыми» членами общества, или вовсе форма организации общества, направленная на достижение «всеобщего счастья».

Ранее сообщали Что такое классовая борьба?

В основе учения Маркса лежит классовый подход к общественному устройству. В соответствии с ним государство является основным орудием политической власти в классовом обществе. Государство – главный элемент политической надстройки общества, форма которого напрямую зависит от экономического базиса данного общества. Государство всегда обслуживает интересы правящего класса. Правящий класс, в свою очередь, это общность экономически, политически и культурно господствующих индивидов данного общества, объединенных общими интересами. Эти интересы, в основном, заключаются в подавлении низших классов и их подчинении себе.

Любое государство есть неизменная диктатура правящего класса. И в этом тезисе наблюдается существенное расхождение с буржуазными концепциями диктатуры, которые не дают чётких критериев определения таковой, а лишь ограничиваются возгласами о наличии или отсутствии неких «прав и свобод».

Читайте также Кто такие капиталисты?

Подводя черту под марксистской концепцией государства, следует заметить, что указанный феномен не является целью развития общества, а служит лишь инструментом насилия и принуждения на промежуточный период развития человечества, когда невысокий уровень сознательности людей не позволяет иным образом организовать функционирование общества. Согласно учению Маркса, человечество рано или поздно достигнет бесклассового общества, что повлечёт за собой отмирание государства.

@left_view


5 Комментариев к статье Что такое государство?

  1. Непонятен переход к бесклассовому обществу. Если я правильно понял мысль автора, то этот переход можно выразить формулой:
    Буржуазное государство — повышение сознательности — бесклассовое
    общество, не так ли?

    • Как я понял марксизм-ленинизм. Буржуазное общество — социалистическая Революция — социалистическое общество (длительный переходный период от капитализма к коммунизму) — естественный, ненасильственный переход от социализма к коммунизму — коммунизм ( бесконечное развитие человечества).

  2. Диктатура пролетариата и ее организационная форма — социалистическое государство — есть ненасильственный переход к бесклассовому обществу?

  3. Социализм, как переход от капитализма к коммунизму, как первая ступень коммунизма, сохраняет пережитки капитализма и, поэтому, есть еще классовым обществом. Победившему пролетариату необходимо социалистическое государство для подавления сопротивления буржуазии. Социалистическое государство есть орудие диктатуры пролетариата. А диктатура пролетариата, как известно, «есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и административная, против сил и традиций старого общества «.
    Социализм есть уничтожение классов и, по мере уничтожения классов, будет отмирать и государство.

Добавить комментарий

Популярное

Top