За 27 лет Украина скатилась до уровня беднейшей африканской страны

Президенты из года в год обещают превратить Украину в процветающую и развивающуюся страну. Между тем, за 27 лет независимости государство не то, что катастрофически отстало от Европы и ближайших соседей, но и превратилось во «второй Свазиленд».

Эксперт напомнил, что в истории Украины были 5 президентов, которые что-то обещали. Обещание Кравчука – Украина станет второй Францией. Кучма тоже обещал строить страну «на благо народу», а Ющенко взял пример Кравчука, и сказал, что в Украине построят вторую Польшу. Янукович обещал «услышать каждого», а Порошенко – «жить по-новому».

«В 1996 году, как обещал Кравчук, Украина не стала «второй Францией», а в 2014 году, как обещал Ющенко, не стала «второй Польшей». Кем же стала Украина в 2018 году? Если смотреть по критерию ВВП на душу населения, по паритету покупательской способности с учетом цен, то Украина стала вторым Свазилендом, а я напомню, Свазиленд – это бедная африканская сельскохозяйственная страна. Вот результат развития за 27 лет», — рассказал В. Скаршевский.

Мало того, Украина не только отстала от Европы, но и от ближайших соседей. Если сравнивать с Белоруссией и Россией, то там ВВП гораздо выше.

«Если предположить, что ВВП Украины будет расти на 5% в год, а Белоруссия и Россия останутся на том же месте, то Украина догонит Белоруссию по уровню ВВП на душу населения через 17 лет, а Россию – через 24 года», — рассказал экономист.

По его словам, в Украине, как в бедной и аграрной стране, сложилась колониальная структура экономики. Это приводит к ожидаемым последствиям: внешнему управлению, тотальной бедности и депопуляции.

«Украина стала страной с колониальной структурой экономики, со всеми вытекающими последствиями. Мы добываем сырье, производим сырье и продаем сырье, а импортируем готовый товар. При такой структуре экономики не может быть высоких зарплат, и не может быть много высокооплачиваемых рабочих мест. Следствие этого – бедность», — констатировал экономист.

Более половины населения получает субсидии, при этом МВФ требует повысить тарифы на природный газ для населения еще на 60-70%, подчеркнул экономист. Это приведет к тому, что из бюджета на субсидии придется выделять дополнительно полтора-два миллиарда долларов.

«При этом, Украина может в 1,5-2 раза снизить тарифы на природный газ для населения, потому что украинской добычи хватает для обеспечения нужд населения», — подчеркнул экономист.

По причине того, что в Украине сложились условия именно для колониальной экономики, то население начало массово беднеть.

«40% работающих граждан получает зарплату ниже факт прожиточного минимума, 90% пенсионеров также получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума», — сообщил  экономист В. Скаршевский.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top