Аннигиляция

«Экспорт Вьетнама в 5 раз больше, чем экспорт Украины! Почему и что делать?» - статью под таким заголовком опубликовал на сайте «112-Украина» экономист Александр Охрименко, известный не только в Украине, но и в России частым мельканием его лица и голоса на различных ток-шоу.

«Пока наши горе-реформаторы занимаются перекрашиванием заборов и маниловщиной, наша экономика вынуждена выживать. Обидно. Тем более, когда читаешь данные Мирового банка и оказывается, что экспорт товаров из Вьетнама за 2017 год оказался на уровне 214 миллиардов долларов, а Украина смогла поставить на экспорт только 43 миллиарда долларов. Кто бы мог подумать! Но здесь нужно не думать, а делать.

В 2015 году Вьетнам без Майдана и истерики подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС, фактически аналогичное соглашению, которое Украина в 2014 году подписала в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же момент Вьетнам подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Хитро и умно. Всегда выгоднее торговать с разными странами, чем заниматься псевдореформами и мечтать о великом будущем.

Во многом рост экспорта Вьетнама — это заслуга зарубежных инвесторов. На текущий момент общая сумма зарубежных инвестиций, вложенных в экономику Вьетнама, составляет около 295 миллиардов долларов. В Украине этот показатель составляет 39 миллиардов долларов.

Несложно догадаться, что большая часть инвесторов, вкладывавших деньги во Вьетнам, из Южной Кореи, Японии, Сингапура, Гонконга. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — действительно шикарный инструмент для того, чтобы в Украину заходили инвестиции, и Украина могла делать не только зерно, но и смартфоны. Но для этого нужно только одно, чего хотят все инвесторы, – стабильность и понятные правила игры. Инвесторов не пугают ни высокие налоги, ни коррупция. Это не проблема. Проблема, когда непонятно, «с кем договариваться и кому заносить». Беда нашей экономики — это прежде всего хаос. А хаос начинается, когда постоянно меняется налоговое законодательство, проводятся бесконечные недореформы, министры и глава правительства занимаются политиканством и пиаром, а не экономикой. И сложно ожидать, чтобы в Украину инвестировали деньги настоящие инвесторы, если они читают в новостях СМИ, что Украина решила сама перекрыть железнодорожное сообщение с Россией и этим хвастается.

Для инвесторов все эти лозунги и рейтинги малоинтересны. Куда более интересно понимать, что будет завтра, и не получится ли так, что после очередных президентских или парламентских выборов придут на его предприятие добробаты, чтобы его «отжать», потому что есть такое желание среди властных структур».

Охрименко довольно толково рассказал, «почему», но не сказал «что делать?».

И тут я неожиданно вспомнил, что на одном ток-шоу у Соловьева именно этот экономист ввязался в спор с Яковом Кедми . Спор был прост: Кедми утверждал, что огромный отток населения – это большое зло для Украины, а Охрименко уверял, что это благо. И вот в связи с упоминанием в статье Вьетнама  я наткнулся в Интернете на такую страничку – «Счетчик населения Вьетнама». Данные за 22.08.2018.

Население 96 781 333. Рождено в этом году 1 069 678. Рождено сегодня 1 910.  Умерло в этом году 354 511. Умерло сегодня 633. Мигрировало в этом году — 27 034.  Рост численности населения в этом году 688 133.

Впечатляет?! Не ищите такую ежедневную или хотя бы годовую статистику по Украине. Её нет.

И еще одна архиважная деталь, упущенная Охрименко, но известная всем: США воевали с Вьетнамом и проиграли войну с позором. И больше не пытаются навязывать Вьетнаму ни своей «демократии», ни своих «советников». И страна стала процветать. Это не аналогия и не пример — это констатация факта.

В тот же день, когда появилась статья Охрименко на «112-Украина», в совместной статье издания VOX Ukraine и Liga.net подсчитали, что госдолг Украины по состоянию на июнь 2018 года составляет 76,3 миллиарда долларов. Чтобы покрыть эту сумму, каждый украинец должен заплатить 1800 долларов.

Мнение политолога Леонида Крутакова по этому поводу очень резкое, но, к сожалению, очень близкое к истине: «Налоговая и фискальная нагрузка на граждан Украины будет выдавливать их в Россию и в Европу»,  «Украина идет не просто к дефолту — она идет к социальному банкротству. А социальное банкротство приведет к политическому. Украина идет к полному исчезновению как государство».

Начал статью Литвином, им и закончу: «Некоторые патриоты и патриотические силы у нас таковы, что врагов Украине уже и не нужно».

Евгений Коротков


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top