Дисбаланс профессий на рынке труда

Как безработица сочетается с дефицитом рабочей силы в Украине

С открытием европейского рынка труда, а также политики на уничтожение последних социальных прав трудящихся, в стране наблюдается определенный дефицит рабочей силы. Однако, одной из главных проблем сегодняшнего рынка труда – это профессиональный дисбаланс. Об этом пишет газета «Сегодня«.

Ранее сообщалось Капиталисты прячутся в тень, проблемы оставляют рабочим

В Украине очень много людей с высшим образованием, но им не так легко найти работу. Например, половина из тех, кто стоит на учете в службе занятости – это люди с высшим образованием, а в больших городах, таких как Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск эта цифра и вовсе может достигать 90%. Ведь сейчас востребованными являются далеко не те профессии, для которых нужен диплом вуза.

«Рынку мешает профессионально-квалификационный дисбаланс. В Украине так сложилось, что до 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. Зеркально противоположная статистика для стран Европы, там до 30% поступают в вузы, а 70% получают профессиональное образование. Дисбаланс заключается в том, что рынок нуждается в швеях, электромонтерах, электросварщиках, слесарях, сантехниках. А вот экономистов и юристов в службе занятости – избыток», – говорит и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко

Нужен ли 6 часовой рабочий день?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Также интересно отметить, что наиболее высокая конкуренция по результатам исследования HeadHunter была в сфере «Высшего менеджмента», где на одно место претендовало от 12 до 15 человек. А вот лидерами вакансий с низкой конкуренцией оказались такие сфера, как «Автомобильный бизнес», «Консультирование», «Страхование», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис». Например, в двух последних сферах на место претендует всего 0,9 человека. В целом же конкуренция в это время находилась на уровне 3-4 человек на одно место. Об этом свидетельствуют данные Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

«Конкуренция на рынке труда в первом полугодии находилась на уровне 3-4 человека на 1 вакантное место. В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в I полугодии 2018 вошли «Высший менеджмент», «Добыча сырья», «Начало карьеры, студенты», «Юристы» и «Искусство, медиа, развлечения». Эти сферы были конкурентными и в 2017 году», – отмечают в HeadHunter.

 

Читайте также Какие продукты подорожают осенью

Что касается региональной структуры, здесь никаких неожиданностей нет. Больше всего вакансий традиционно остается в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Львовской областях. А по городам больше всего вакансий предлагают именно в Киеве. Здесь ищут специалистов в сфере ИТ, маркетинга и продаж.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top