Капитализм наступает

В Европе вводят 12-часовой рабочий день

Жаркое лето ещё не закончилось, пора отпусков продолжается. Продолжается и классовая борьба между трудом и капиталом. Вот что сообщил один из профсоюзных сайтов (IGMetall) о протесте трудящихся в соседней Австрии.

Правое «народное правительство» (так себя называет буржуазная власть в Австрии) ÖVP и FPÖ во главе с федеральным канцлером Себастьяном Кунцем предложило принять закон о 12-часовом рабочем дне. Вступит в силу он уже в сентябре 2018 года. В этом законе, кроме увеличения рабочего дня, также предусматриваются другие антинародные изменения в существующее законодательство страны, в частности ослаблена роль рабочих советов и профсоюзов.

До сих пор работодатель, желающий увеличить рабочее время своих работников, должен был доказать экономическую необходимость данной меры и получить на это согласие рабочих советов. По новому закону, который планируется принять уже 1 сентября, администрация предприятий получает право единолично решать вводить на предприятии 12-часовой рабочий день или нет. Таким образом, 60-часовая рабочая неделя становится для австрийских трудящихся реальностью.

Многие рабочие в Австрии были просто ошеломлены такими планами правительства и массово вышли протестовать, держа в руках плакаты с зачёркнутой цифрой 12.

Австрийские профсоюзы видят в новом законе массированную атаку на «социальное партнёрство».  До сих пор изменения в законодательстве страны, затрагивающие права трудящихся, обсуждались заранее с представителями рабочих. Однако при канцлере Крузе появился «новый модный стиль» работы правительства — неолиберальное правительство сокращает права рабочих, где только можно, не советуясь с организациями трудящихся, рассказывает член австрийского профсоюза Pro-Ge господин Слачек.

Данный законопроект об увеличении рабочего дня был направлен в парламент на ускоренной основе — без рассмотрения экспертов и профсоюзов.

Однако массовые демонстрации трудящихся с участием более чем 100 000 человек вынудили буржуазное правительство включить в законопроект слово «добровольно» (Freiwillig), которое означает, что рабочие могут трудиться по 12 часов только в добровольном порядке.

Разумеется, это слово — всего лишь «филькина грамота» — эта «добровольность» будет только на бумаге. Ведь экономически зависимые от капиталистов рабочие не смогут защититься от оказываемого на них работодателями давления. Их просто поставят перед выбором: или работай по 11-12 часов в день, или иди на все четыре стороны.

Рабочие Австрии понимают, что давление капитала на рабочий класс с каждым днем усиливается. Данный антинародный законопроект далеко не первый, принятый за последнее время, это отнюдь не единственная мера по увеличению прибылей капиталистов и урезанию прав трудящихся. Например, параллельно с увеличением рабочего дня в Австрии сокращаются социальные пособия по уходу за детьми, что серьезно ухудшит положение малоимущих рабочих семей.

Поэтому рабочие Австрии не собираются уступать. Они выдвинули девиз «Мы всё вернём!» (Wir hollen uns alles zurück!), имея в виду возврат всех своих прошлых привилегий и социальных прав, которые до недавнего времени имелись у австрийских рабочих.

В социальных сетях закон о 12-часовом рабочем дне вызвал резко негативную реакцию, а фильм австрийской торговой палаты, в котором рекламировалось преимущество нового закона, осуждён интернет-пользователями как отвратительная буржуазная пропаганда.

Что касается профсоюзов, то они справедливо опасаются «эффекта домино», то есть принятия подобных законов в других странах Евросоюза, и призывают к сотрудничеству и совместным действиям все профсоюзы в Европе.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top