Жаркое лето классовых боев

Борьба трудящихся за свои права

Франция. 24 июля 16-й этап велогонки «Тур де Франс» был сорван из-за забастовки фермеров. Это произошло за 187 км до финиша между городами Каркасон и Баньер-де-Люшон.

Трасса была перекрыта стогами сена. Фермеры таким образом высказали недовольство политикой властей, которые следуют стандартам ЕС, а в итоге сокращается финансирование сельского хозяйства со стороны государства.

Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ, однако пострадали в том числе и спортсмены. Им была оказана медицинская помощь. Однако никто не сошел с дистанции, гонка была возобновлена.

Польша. 25 июля несколько сотен человек проводят пикет здания дирекции польского азотного комбината Azoty Puławy. Акция протеста является ответом на действия властей, две недели назад бесправно уволивших профсоюзного активиста.

Коллективный трудовой спор на химическом предприятии из Пулав длится с ноября прошлого года. Две крупнейшие профорганизации: «Солидарность» и Профессиональный союз работников непрерывного труда угрожают забастовкой, требуя от властей отказаться от реорганизации фирмы. Правление планирует перевести торговый и аудиторский отделы в город Тарнув, что больно ударит по статусу комбината и его работникам.

« Около двух недель назад мы стали свидетелями кульминации бесправных действий руководства против профсоюза. Под абсурдным предлогом хранения в компьютере конфиденциальных документов компании был дисциплинарно уволен наш сотрудник, – возмущается вице-председатель «Солидарности» в Azoty Puławy Михал Свидерский. – Еще одному влепили выговор за участие в заседании стачечного комитета. Еще троих обещают вышвырнуть на днях. Мы не намерены сидеть сложа руки!»

Как подчеркивает Свидерский, сегодняшний пикет является прямым ответом на действия властей, которые сознательно нарушили профсоюзное законодательство: увольняют членов ячейки, запугивают активистов, применяют моббинг. По словам профлидера, акция протеста носит общепольский характер – к ней присоединились представители Национального отделения химической промышленности профсоюза «Солидарность» и лидер организации на материнском предприятии.

«Профсоюз не дает согласия на унижение работников нашего предприятия, независимо от того являются они членами организации или нет. Никто не имеет права лишать людей законных прав и привилегий или унижать их. Если мы перестанем защищать основополагающие ценности, то уже не сможем защищать никакие другие», – говорится в заявлении предстателя «Солидарности» холдинга Grupa Azoty Петра Сливы.

Сектор Газа. Сотрудники Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNWRA) объявили о начале забастовки. Они протестуют против резкого сокращения штата. Работникам объявили, что будет уволено более 250 человек из-за сокращения финансирования агентства США.

С 26 июля все офисы международного агентства в секторе Газы закрыты. Сотрудники требуют увольнения директора отделения Маттиаса Шамали. По их мнению, он решает свои финансовые вопросы за счет рядовых работников.

До конца 2018 года предполагается уволить тысячу сотрудников и закрыть шесть филиалов. Президент США Дональд Трамп принял решение о прекращении финансовой помощи палестинской администрации из-за отказа от переговоров с Израилем. США сократили свой взнос в бюджет Ближневосточного агентства ООН в пять раз.

Напомним, что сотрудники европейской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Женеве 26 февраля 2018 года на два часа приостановили работу. Несколько сотен человек собрались возле Совета ООН по правам человека, чтобы высказать свое требование – не уменьшать зарплату.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top