Цена на воду для украинцев поднимется из-за роста в четыре раза стоимости хлора

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий предполагает, что из-за увеличения стоимости хлора, тариф на воду для украинцев вырастет на 2-3%.

Как отметила она в эфире «5 канала», «ДнепроАзот» возобновил работу и хлор сейчас поступает водоканалам.

«Я не думаю, что «ДнепрАзот» вышел из этой ситуации с красивым лицом. Во-первых, повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3% независимо от размера города… Когда мы говорим об их монопольном положении («ДнепрАзота» — Прим. Ред.), то они де-факто не признанный монополист, они просто являются монополистом и надо будет с этим что-то делать. Это решение по «ДнепрАзоту» должны принимать компетентные органы, в частности Антимонопольный комитет и СБУ, потому что это вопрос национальной безопасности», — заявила Бабий.

Пе ее словам, «ДнепрАзот» увеличил цену на хлор с 11 тысяч грн за тонну до 47250 грн с НДС — то есть почти в 5 раз.

Бабий также отметила, что теперь в Украине серьезно задумались над тем, чтобы «ДнепрАзот» не оставался в дальнейшем монополистом: «Мы сделаем выводы. И будем налаживать импорт, создавать резервы, заключать контракты для предотвращения таких последствий в будущем».

Вице-президент Ассоциации также отметила, что ситуация с «ДнепрАзотом» оживила дискуссию, относительно того, какие есть альтернативы очистки воды хлором. «Я думаю, что мы сделаем хорошие выводы, срочно приобщим науку, определим типы очистки воды для различных городов Украины и реализуем это через программу «Питьевая вода». Она добавила, что в каждом регионе Украины нужно по-особому подходить к очистке воды.

Отметим, что в Украине существует лишь одно предприятие, поставляющее жидкий хлор на все водоканалы Украины – это «ДнепрАзот» и оно является монополистом. На прошлой неделе началась кампания, когда «ДнепрАзот» объявил, что будет приостанавливать работу и не будет поставлять жидкий хлор на украинские водоканалы. Напомним, «ДнепрАзот» входит в сферу влияния бизнесмена Игоря Коломойского (группа «Приват»).

Служба безопасности Украины уже начала проверку действий должностных лиц ПАО «ДнепрАзот», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора. Своими действиями должностные лица создали предпосылки для нарушения нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей.

От РКД: буржуи дальше продолжают грызню за активы, а страдают обычные работяги.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top