Все равны. Поэтому не бастуйте. Кому в мире нельзя устраивать забастовки

В середине июня Конституционный суд Германии отказал учителям в праве на забастовку. Это касается тех педагогов, которые преподают в государственных школах, поскольку госслужащим в ФРГ, по закону, устраивать забастовки нельзя. Немецкие профсоюзы по-разному отреагировали на данное решение. “Солидарность” разбирается в сути судебного решения, его последствиях и анализирует, представителям каких профессий в разных государствах запрещено бастовать.

УЧИ, А НЕ ПРОТЕСТУЙ

Прежде чем подробно рассмотреть ситуацию, возникшую в ФРГ, отметим, что в немецкой правовой системе решения Конституционного суда считаются одним из основных источников права. Согласно немецкому Основному закону (аналог конституции), государственным служащим Германии запрещено участвовать в демонстрациях и забастовках, хотя люди могут объединяться в профсоюзы и вести переговоры с руководством относительно условий труда.

В Германии около двух третей преподавателей считаются государственными служащими. Таким образом, учителя тоже не имеют права участвовать в протестах. Сама история противостояния их и государства началась с того, что четыре учителя (из федеральных земель Северный Рейн — Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония) участвовали в забастовке, которую организовал профсоюз работников образования и науки (GEW), — за что были подвергнуты выговорам и дисциплинарным взысканиям. Недовольные педагоги обратились в Конституционный суд, но тот не встал на их сторону.

Аргументы суда, в принципе, представляются вполне логичными. Вот что говорится в судебном решении: “Право на забастовку для государственных служащих вызвало бы цепную реакцию в структуре государственной службы и затронуло бы основополагающие принципы профессиональной гражданской службы”. Кроме того, данное решение, как и конституционный запрет на забастовку госслужащих, обусловлено исторически: по словам председателя суда, “увольнение госслужащих за забастовки восходит к временам Веймарской республики”.

Профсоюз GEW выразил недовольство: глава GEW Марлис Тепе назвал решение суда разочарованием и отметил, что “можно говорить о черном дне для дальнейшего развития демократии и права на объединение в Германии”.

Представители властей отреагировали на ситуацию. Так, бывший министр внутренних дел Томас де Мезьер встал на сторону государства, подчеркнув, что “между государством и его должностными лицами существуют особые отношения, и стоит помнить, что в данном случае благосостояние государства играет решающую роль, а тот, кто выбирает путь госслужащего, должен принимать и запрет на забастовки”. Министр культуры федеральной земли Гессен Александр Лорц очень жестко отреагировал на попытки педагогов бастовать против решения Конституционного суда. По данным газеты Frankfurter Rundschau, с 2015 года дисциплинарным взысканиям были подвергнуты более 4 тыс. учителей. Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфред Кречманн довольно жестко высказался в отношении недовольства госслужащих решением: “Такое решение было вполне ожидаемым. Идти на госслужбу и еще требовать права на забастовку — все равно что искать квадратуру круга”.

Взрывоопасность ситуации усугубляется и тем, что данное решение суда вступает в противоречие с правом Европейского союза. ЕСПЧ неоднократно заявлял, что “право на забастовку является правом человека”. Впрочем, КС Германии разъясняет, что право на забастовку для должностных лиц в стране не может быть выведено из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и напоминает, что право ЕС имеет прецедентный характер.

ЕС НЕБАСТУЮЩИЙ

Госслужащие не могут устраивать забастовки не только в Германии. Например, законодательно акции протеста запрещены им в Эстонии. Кроме того, часть французских госслужащих не имеет права устраивать забастовки — это относится к судьям, военным, сотрудникам системы исполнения наказаний. Впрочем, госслужащие, не относящиеся к перечисленным выше профессиям, могут бастовать — но только в составе профсоюза.

В Великобритании забастовки запрещено устраивать полицейским. Официально им это было запрещено в 1996 году Актом о полиции, однако в действительности они не бастовали с 1919 года. Кроме того, в 1994 году правительство консерваторов запретило забастовки сотрудникам тюрем. Впрочем, закон в данном случае не смог полностью предотвратить протесты, и в 2016 году сотрудники ряда британских тюрем устроили стачку, требуя усиления мер безопасности — под руководством Ассоциации тюремных служащих (POA). Законодательно запрещено бастовать и сотрудникам МИ-5 и МИ-6 (Британские службы контрразведки и разведки соответственно).

В любопытной ситуации оказались британские медсестры. В принципе, они имеют право на забастовку, но профобъединение “Королевский колледж сестринского дела” (RCN), которое представляет интересы двух третей всех медсестер, официально постановило: они имеют право посетить акции протеста, только когда это не наносит ущерба благополучию или интересам пациентов.

В Хорватии право на забастовку закреплено в Конституции, однако специальные законы, формально являющиеся дополнениями к ней, запрещают бастовать военнослужащим, сотрудникам полиции, работникам здравоохранения (врачам, медсестрам, фармацевтам и др.). Кроме того, не могут устраивать и участвовать в забастовках работники железнодорожного транспорта, почтовых сервисов и телевидения. Участие в забастовке, на которую не было дано разрешение, грозит штрафами и увольнениями.

Чешские законы запрещают забастовки сотрудникам служб безопасности, судьям, работникам атомных электростанций, пожарных и газовых служб. Ограничения наложены на сотрудников телевидения и служб спасения. В том случае, если забастовка приводит к порче имущества или угрозе жизни посторонних, налагаются огромные штрафы или допускается увольнение.

В Дании забастовки представителей большинства профессий сопряжены с рядом правил (в частности, соглашением между объединением работодателей и Конфедерацией профсоюзов), помимо этого, как и в Германии, запрещены акции протеста госслужащих. Несогласованные забастовки чреваты штрафами, а в некоторых случаях — увольнениями. Для решения данной проблемы датские профобъединения помогли включить в коллективные договоры большинства предприятий и компаний пункт о том, что по завершении забастовки работник имеет право продолжить сотрудничество с предприятием. Впрочем, акции протеста работников в Дании случаются крайне редко, по большей части стороны предпочитают ликвидировать разногласия посредством переговоров.

БАСТУЮ, ГДЕ ХОЧУ, ЗАКОН НЕ ПИСАН

По ту сторону Атлантического океана тоже наличествуют правила для забастовок государственных служащих, в том числе учителей. В США пару месяцев назад забастовками учителей отметились штаты Оклахома, Аризона и Вирджиния. Но в ряде штатов государственным служащим устраивать акции протеста запрещено законом (в Северной Каролине, Флориде, Индиане, Айове, Канзасе, Техасе…). Преподаватели из штатов, где бастовать запрещено, охотно ездили на забастовки в Кентукки или Аризону.

Проблем хватает и в других регионах. В Японии государственные служащие (в их число входят учителя, сотрудники железных дорог, работники телекомпаний) имеют право на объединение, но им с 1948 года законодательно запрещено бастовать. Впрочем, недовольных хватает: в марте 1973 года забастовка железнодорожников (разумеется, незаконная) привела к тому, что парализовало железнодорожные сети в Токио и его пригородах, а тысячи людей не смогли попасть на работу — машинисты буквально отказывались вести электропоезда в утренний час пик. Было повреждено несколько поездов, а также пострадали офицеры полиции, пытавшиеся разрешить возникавшие проблемы.

Не думают о незаконности забастовок и рабочие в Китайской Народной Республике. Законодательно в этой стране не закреплено право на забастовку. Видимо, на всякий случай. Случай, правда, представляется редко. В районе Паньюй в Гуанчжоу вспыхнула забастовка работников бумажной фабрики — после того как премия была уменьшена с 2000 до 700 юаней. По словам представителей работников, “в тот момент вопрос законности забастовки не волновал их в принципе”…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top