Франция. «Мобилизация. Новый социальный сезон готовится»

Так называется статья в газете «Юманите», опубликованная 28 июня, на следующий день после подписания президентом страны Эмманюэлем Макроном закона о реформе национальной железнодорожной компании.

«Последний день забастовки SNCF», «Завершается одна из самых длительных за последние тридцать лет забастовка железнодорожников» — подобными заголовками пестрели правые и проправительственные СМИ Франции.

В ответ профсоюзы говорят: «Рано радуетесь, господа! Битвы не закончены».

Три месяца ведущие профсоюзы Франции, их железнодорожные отрасли, проявив поразительное, давно не виданное единство, вели забастовочную борьбу по схеме «два дня против пяти», парализовав значительную часть магистралей страны, что было встречено потоками лживых обвинений со стороны правой прессы и телевидения.

Борьба шла не только и не столько за сохранение привилегий работников отрасли, но, и это главное, за сохранение крупнейшей государственной структуры, против её расчленения на более мелкие компании, переданные в частные руки на основе конкуренции. Забастовочное движение сочеталось с протестами на улицах, массовыми демонстрациями, поддержкой со стороны левых сил: коммунистов и участников движения «Франция непокорённая» в Национальной ассамблее и сенате (двух палатах французского парламента), значительной части прогрессивно настроенной интеллигенции. Переговоры профсоюзов с правительством, за которым стоял «президент богатых» Эмманюэль Макрон, вылились в пустой спектакль, как их назвал лидер железнодорожников крупнейшего профсоюза страны — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — Лоран Брэн.

Фактически речь шла о сохранении остатков социального государства, чья программа была разработана ещё в годы нацистской оккупации Национальным советом Сопротивления и получила символическое название «Счастливые дни». Рядом с железнодорожниками боролись работники общественных служб, на которых также идёт наступление сторонников безудержной либерализации: энергетики, медики, почтовые работники, учителя, служащие социальной сферы. К ним присоединились студенты и лицеисты, протестующие против изменения правил приёма в вузы, а также пенсионеры, чей уровень жизни неуклонно снижается. При этом президент страны и его окружение не скрывают пренебрежительного отношения к людям труда, которых власти пытаются представить бездельниками, смутьянами.

В итоге два (ВКТ и СЮД-рельсы) из четырёх основных профсоюзов железнодорожников продолжат стачку 6 и 7 июля и далее, возможно, в течение всего лета.

28 июня, на 36-й день забастовки железнодорожников, по призыву ВКТ и другого влиятельного профсоюза — «Форс увриер» состоялись многочисленные, свыше ста тридцати, акции протеста по всей стране. По информации ВКТ во всех департаментах прошли региональные мероприятия в разных формах: от забастовок до демонстраций, митингов, собраний, распространения листовок и так далее. «28 июня трудящиеся, от молодых до вышедших на пенсию, выразили недовольство старой политикой режима жёсткой экономии», — подчёркивает ВКТ.

Как сообщает «Юманите», по решению профсоюзов день 28 июня был «первым шагом на пути к более широкой межпрофессиональной мобилизации, которая должна начаться с сентября». Летом «активисты ВКТ будут расширять своё присутствие на фестивалях, на дорогах велогонки «Тур де Франс», в местах отдыха или в контакте с сезонными рабочими, с миром труда, развивая инициативы на местах, — говорится в заявлении профсоюза. — В последующие за 28 июня дни необходимо подготовить наступление, чтобы добиться повышения заработной платы и пенсий, сокращения рабочего времени, оживить наши отрасли и общественные службы, социальную защиту и сделать пенсии, достойными нашего века».

Газета отмечает многие, казалось бы, небольшие победы, достигнутые на этом пути. «Во многих компаниях, — продолжает она, — битвы чрезвычайно тяжёлые, длительные и не очень заметные. Но победы, одержанные трудящимися, многочисленны. После семи недель забастовки самое протяжённое по времени социальное движение в истории парижских музеев, а именно катакомб Парижа, получило «удовлетворение на всей линии». В том же духе после 118 дней забастовки сотрудники больницы Сент-Мюссе в Тулоне добились сохранения рабочих мест. После трёх месяцев возобновляемой забастовки и 18 дней голодовки сотрудники психиатрической больницы города Рувре в Бургундии добились создания тридцати новых должностей и двух специализированных подразделений.

Важным этапом станут подготовка и проведение очередного праздника газеты «Юманите» в сентябре. Об этом говорили на встрече национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, директор «Юманите» Патрик Лё Ярик и лидер железнодорожников ВКТ Лоран Брэн, при участии которых в штаб-квартире ФКП бойко шла реализация ваучеров для финансовой поддержки праздника популярного издания. По их мнению, «если лето только началось, одно можно сказать наверняка: ни лето, ни осень не станут проблемой для тех, кто мечтает о более справедливом и братском мире».

В заключение следует отметить одну знаменательную тенденцию, на которую уже обратили внимание политические наблюдатели. По инициативе нового руководителя профсоюза «Форс увриер» Паскаля Паваго на днях состоялась его встреча с главой ВКТ Филиппом Мартинезом, тем самым положен конец расколу между двумя профсоюзными объединениями. Выделившись из ВКТ в 1948 году, «Форс увриер» десятилетиями находился в оппозиции к профсоюзу, тесно связанному с Французской компартией. Лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, внимательно наблюдая за состоянием профсоюзного движения в стране, считал раскол между этими двумя силами одной из причин поражений трудящихся в их борьбе в 2017 году против реформирования Трудового кодекса, предпринятого президентом Макроном.

Однако уже с осени прошлого года новый руководитель «Форс увриер» проводит курс на совместные действия с ВКТ. Естественно, что правые силы в стране с тревогой наблюдают за сближением двух профсоюзов. Тем не менее даже газета «Монд» назвала встречу двух лидеров «историческим воссоединением». Меланшон подчеркнул в своём блоге, что на фоне «макроновского режима, показывающего авторитарную и антисоциальную тенденцию нового типа», единство профсоюзного движения становится важным как никогда. Политик считает, что «счастливое воссоединение» является следствием обещания Паскаля Паваго «левому крылу профсоюза, который его избрал».

Анна Семенова


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top