На «ДнепрАзоте» сократят несколько тысяч работников

Сегодня, 13 июля, в Днепропетровском областном совете прошло рабочее совещание в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг АП «ДнепрАзот».

Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.

На совещании  присутствовали  представители органов местного самоуправления, поставщики жидкого хлора, руководители водоканалов, представители ГСЧС.

Основной темой обсуждения стала проблема обеспечения предприятий водоснабжения реагентами для обеззараживания воды.

Так, на совещании обговаривали, каким образом АП «ДнепрАзот» будет функционировать дальше.

Представители «ДнепрАзота» рассказали, что на данный момент предприятие стало убыточным из-за слишком высоких тарифов на газ. Теперь на нем будут производить только хлор и прекратят изготовление остальных продуктов.  Если ранее объем производства хлора там составлял около 10%, то теперь он вырастет до 100%.

«Нам придется увеличить цену на хлор до 41 тысячи гривен с учетом НДС за тонну. Кроме этого, мы будем вынуждены сократить наш персонал с 4 тысяч до 1-1.5 тысяч человек», – рассказали представители предприятия

«ДнепрАзот» сможет начать производить хлор тогда, когда свое разрешение на это даст Антимонопольный комитет Украины и согласует цены. Обращение туда было сделано еще 27 июня, однако на сегодня ответа еще нет.

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Валерий Безус рассказал, что областные власти обратятся в Антимонопольный комитет и к Премьер-министру Украины, чтобы ускорить этот процесс и решить накалившуюся ситуацию.

 «На сегодня этот вопрос может быть решен только на государственном уровне. Со своей стороны мы обратимся в Антимонопольный комитет, чтобы узнать динамику рассмотрения обращения «ДнепрАзота» и когда они дадут разрешение на производство хлора. Заявление поступило довольно давно,  оно находится в Антимонопольном комитете уже две недели. Я надеюсь, мы сможем получить это разрешение на следующей неделе и запустим производство жидкого хлора. Это поможет нормализировать ситуацию и  наладить поставки  в водоканалы не только в Днепропетровской области, но и по всей Украине», – сказал Валерий Безус

Проблема также заключается в том, что возможности заменить поставки хлора из «ДнепрАзота» на сегодня нет. Сейчас часть реагента закуплена в Румынии и его доставляют автомобильным транспортом. Однако это не является выходом и считать это  надежным источником подачи хлора нельзя. Тем более что его  стоимость выше, чем на «ДнепроАзоте» и его доставка связана с рядом сложностей. Поэтому единственным решением сейчас является разблокировка работы предприятия на государственном уровне.

Но чиновник утверждает, что это не повлечет за собой существенного подорожания тарифа на водоснабжение.

http://dpchas.com.ua

От РКД: буржуй Коломойский продолжает играть судьбами рабочих ДнепрАзота. Отхапав, в свое время, такое важное для страны предприятие, он эксплуатирует его по полной, набивая свой карман прибылью, недоплачивая, при этом, рабочим. А причина остановки завода проста. Буржуй Беня поссорился (а точнее не поделили власть и собственность) с буржуем Петей. А так, как ДнепрАзот единственное предприятие  Украины, которое производит хлор, использующийся для хлорирования водопроводной воды, то Беня и начал шантажировать Петю, что «положит» всю украинскую водоочистку на лопатки. Для сего Беня подключил свой ручной профсоюз, принудительно созвав митинг рабочих предприятия с требованием «Работы», а потом вывез этих же рабочих под Кабмин, где «они» провели подобный митинг, с требованием дешевого газа для ДнепрАзота. А вышеопубликованная статья — это уже результат. Буржуй Беня обыграл буржуя Петю. Только в дураках остались рабочие, чьими руками проводилась эта игра и которые теперь могут оказаться на улице. Капитализм однако.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top