“Похоронная реформа”: Лечение диабета по скайпу, а туберкулеза – методом опроса

В результате медицинской реформы в рамках порошенковской программы «жизни по-новому», проводимой и.о. министра здравоохранения гражданкой США Ульяной Супрун, которую у нас называют не иначе как «доктор Смерть», Украина вырвалась вперёд Европы всей по социально опасным инфекциям <…> Закрываются больницы, особенно остро это ощущается в сельской местности. Лишаются госфинансирования такие известные во всем мире крупные научно-медицинские центры, как институты Амосова, Стражеско и другие. Сворачиваются государственные программы финансирования лечения онкобольных. <…> Как результат, по показателям вымирания населения Украина занимает первое место в Европе и второе в мире после карликовой африканской страны Лесото. Таких темпов вырождения нация не знала даже во время Великой Отечественной войны.

1 апреля 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа, суть которой, если кратко, сводится к выбору своего семейного врача.

По словам хронически и.о. министра здравоохранения гражданки США Ульяны Супрун, декларации с семейными врачами подписали уже 9,7 миллионов украинцев.

Врачам обещают большие заработки, а пациентам бесплатное обследование и лечение.

Однако, информацию о том, какие же именно услуги в рамках первичной медицинской помощи будут оказываться бесплатно, в МОЗ раскрывать не спешили.

Ходили слухи, что ограничатся стандартным набором: измерение давления и температуры. Но в итоге слухи оказались отчасти правдивыми.

В приказе №504 Министерство охраны здоровья аккумулировало исчерпывающий перечень услуг, которые смогут получать украинцы в рамках первичной медицинской помощи.

Так, больных сахарным диабетом украинцев семейный доктор будет лечить путем взвешивания и измерения индекса массы тела пациентов.

Плюс, в стандартный набор средств для лечения диабета будут входить измерение окружности талии и измерение сахара в крови.

Стоит отметить, что обследование у семейного врача можно будет проходить раз в году.

Гипертоническую болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания семейный врач будет лечить с помощью измерения давления и вышеупомянутых измерений окружности талии и выявления индекса массы тела.

Гипертоникам, как и диабетикам, также измерят уровень холестерина в крови и проведут оценку общего сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

А вот исцеление больных туберкулезом будет проходить в форме ежегодных опросов.

Пациенты, которые не в состоянии посетить врача лично, смогут получить первичную медицинскую помощь с помощью средств телекоммуникации.

Таким образом шутка про лечение по скайпу превращается в новую украинскую реальность.

Одобряет эту новинку и президент Петр Порошенко, который рассказал нам ранее, что лечение посредством телекоммуникационных средств – мировой стандарт, на котором работает весь мир.

А теперь мировые инновации придут и в Украину.

Медицинская реформа Ульяны Супрун предоставила украинцам возможность не выходя из дома получить неотложную помощь по видеосвязи через любимый мессенджер.

Правда, жителям удаленных от городов регионов, в которые скорая помощь, по словам Петра Порошенко, приезжать не будет, этот самый мессенджер еще придется научиться устанавливать, не говоря уже про отсутствие скоростного интернета в селах.

При остром расстройстве физического или психического здоровья, в результате которого пациент нуждается в экстренной медицинской помощи, врач по оказанию “первички” вызовет бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи.

Но если пациент не нуждается в экстренной госпитализации, помощь ограничится врачом первичного звена.

Также оказывающий первичную медпомощь врач сможет “проводить обязательные медицинские вмешательства к пациентам, имеющим факторы риска развития отдельных заболеваний”.

Однако, что это за заболевания и какие именно манипуляции с пациентами в этом случае будет проводить доктор, в приказе не уточняется.

Еще одной обязанностью семейного врача будет проведение диагностики и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических и физиологических (во время беременности) состояний.

И снова мы не находим в приказе информации, что это за наиболее распространенные болезни и травмы и патологические состояния.

А вот, пожалуй, одной из самых главных функций семейного врача станет борьба с вредными пристрастиями и консультации, направленные на избавление от вредных для здоровья привычек.

К таким относятся табакокурение, употребление алкоголя и других психоактивных веществ, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и т.д.

Кроме того во время приема украинцев будут обучать навыкам здорового образа жизни и проводить плановую вакцинацию в соответствии с требованиями календаря профилактических прививок.

А вот от тех неблагонадежных пациентов, которые отказываются следовать рекомендациям и предписаниям доктора, можно будет отказаться в одностороннем порядке.

По логике вещей первичная медицинская помощь должна оказываться пациентам исключительно людьми с медицинским образованием.

Но благодаря медреформе разрушительницы мифов Ульяны Супрун логику можно смело “декоммунизировать”.

Отныне медицинскую помощь украинцам смогут оказывать люди, чью медицинскую компетенцию будет устанавливать врач первичного звена.

“Предоставитель ПМП (первичная медицинская помощь, – Ред.) имеет право привлекать на основании трудового или гражданско-правового договора других лиц для обеспечения оказания ПМП.

Количество таких лиц, которые привлекаются и требования по их квалификации определяются самостоятельно предоставляющим ПМП.”, – говорится в приказе №504.

Перечень услуг по оказанию первичной помощи

Есть в приказе и перечень услуг, которые украинцы смогут получить в рамках медицинской помощи первичного звена.

К таким услугам относятся:

  • наблюдение за состоянием пациентов;
  • диагностика неких распространенных болезней;
  • выписка направлений на оказание вторичной или третичной медпомощи;
  • плановая вакцинация;
  • и консультации на тему здорового образа жизни.

Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Кроме вышеперечисленных услуг украинцы смогут оформить у семейного врача справки, листы о нетрудоспособности, свидетельство о смерти и получить рецепты на наркотические и психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

А еще врач первичной медицинской помощи поможет преодолеть запоры, тошноту и удушье.

От РКД: даже комментировать нечего. И так все ясно.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top