Индекс вареников: насколько власть заставит похудеть украинцев

Национальное блюдо украинцев — вареники — постепенно превращаются в деликатес. За год они подорожали на 27%. Об этом в сети Фейсбук сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, с таким ростом цен теперь каждому украинцу достанется на вареник меньше.

«Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью: 800 гр пшеничной муки высшего сорта, вода, соль, 300 гр свинины, 300 гр говядины, 50 г сливочного масла, черный молотый перца. В готовые вареники добавляем 250гр сметаны и поджарку», написал Дорошенко в Фейсбук.

Опираясь на данные Госстатистики, экономист рассчитал, вареники со сметаной за год подорожали на 24,4грн, или на 27%.

«Но закончить хочется приятным. В январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше — 115,3 грн. Поэтому. по сравнению с началом года, добавим себе пол вареника», — подытожил Дорошенко.

Напомним, в ближайшее время в Украине может подорожать интернет.

Как заявил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, доступ к сети подорожает после принятия законопроекта №6688, а сам медиа-рынок будет монополизирован.

Законопроект № 6688 предусматривает временную блокировку правоохранителями сайтов без разрешения на то суда (48 часов ходатайству следователя или прокурора).

Федиенко отметил, что попытку ввести эту новацию в законодательство предпринимали еще в прошлом году, однако с помощью общественности она была заблокирована. Федиенко объяснил, что закупка за деньги провайдеров технических средств для мониторинга и блокировки контента приведет к подорожанию услуг, и как результат — к монополизации интернет-рынка.

Как сообщала Politeka, за год в Украине почти все основные продукты подорожали в среднем на 13%. В свою очередь, цены на некоторые из них выросли практически вдвое.

Для сравнения были взяты данные Госстата за май 2018 и 2017 годов. Больше всего — на 100% — выросли цены на яйца. В 2017-м за десяток надо было выложить 12,06 грн, а уже в мае этого года — 24,17 грн. Среди продуктов, которые больше всего подорожали — свекла (92%), пшено (92%), сало (53%) и сигареты без фильтра (30%).

politeka.net

От РКД: свобода кошелька и свобода слова зашкаливает…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top