Аргентина против мер жесткой экономии

По всей стране не осуществлялись транспортные перевозки. Воздушный и морской транспорт остановлен. Общественные школы, банки и АЗС не открылись в понедельник.

В понедельник, 25 июня, под руководством ведущих профсоюзов Аргентины хозяйственную жизнь страны полностью парализовало в ходе третьей всеобщей забастовки. Профсоюзы протестуют против экономической политики президента Маурисио Макри и отказываются от соглашений с Международным валютным фондом.

Ранее сообщалось Греческие докеры забастовочными действиями добились рассмотрения своих законных требований

К национальной забастовке, к которой призывала Всеобщая конфедерация труда (около трех миллионов участников), присоединились Центральный союз рабочих, другие рабочие организации и общественные движения.

По всей стране не осуществлялись транспортные перевозки. Воздушный и морской транспорт остановлен. Общественные школы, банки и АЗС не открылись в понедельник.

Представитель ВКТ сказал, что забастовка — это ответ на «вето на снижение тарифов, одобренное Конгрессом, соглашение с МВФ и на то, как это сказалось на занятости, государственной работе, социальном обеспечении и региональной экономике, что резко ухудшает уже невыносимую социальную ситуацию».

ВКТ предупредила правительство Макри, что она ответит всеобщей забастовкой, если он наложит вето на закон о сдерживании тарифов на воду, электричество и газ на уровне цен ноября 2017 года.

Забастовка объединила и те профсоюзы, которые обычно ведут переговоры с центральным правительством, и боевые профсоюзы.

Хотя никаких уличных акций не планировалось, в ходе забастовки левые политические группы и активисты, в том числе Рабочая партия и Рабочее социалистическое движение, будут перекрывать дороги.

До этого аргентинские рабочие организовывали две всеобщие забастовки — в апреле и декабре 2017 года. Несмотря на эти выступления, правительство Макри продолжало настаивать на жесткой политике, которая непропорционально наносит ущерб рабочему классу, пока инвесторы и агробизнес экономически стимулируются.

Правительственные чиновники отреагировали на забастовку, обвинив рабочих и общественные движения в том, что они ищут конфликт, и подчеркнули стоимость забастовки для аргентинской экономики. «Они ищут конфликт ради конфликта», — сказал министр труда Хорхе Триака.

Аргентинские рабочие столкнулись с сокращением реальной зарплаты из-за возрастания инфляции и нежелания правительства повышать заработную плату в соответствии с уровнем инфляции.

Читайте также Какую зарплату требовать в 2018 году?

Кроме того, аргентинцы борются с увеличением числа безработных, что усугубляют массовые увольнения в государственном секторе, которые проводит правительство Макри в рамках мер жёсткой экономии.

Перевод Е. Андреевой

Источник

От РКД: После поражения на выборах разных уровней прогрессивной, леволиберальной партии «Фронт за победу» возглавляемый Кристиной Фернандес Киршнер, к власти в Аргентине пришли правые консерваторы во главе с Маурисио Макри. С декабря 2015 года в стране ухудшилось состояние и экономики, и политической жизни — наступление на базовые права и свободы трудящихся. Национальная валюта песо упала в отношении к доллару почти в два раза, это вынудило правительство обратиться к Международному валютному фонду (МВФ), известного каждому бедняку на планете своими античеловеческими «рецептами» бюджетной экономии, за финансовой помощью. На фоне роста цен и безработицы аргентинское рабочее движение, представленное многими поколениями разноцветных реформистов, стремительно раскалывается. Некогда два основных всеаргентинских объединения трудящихся — Всеобщая конфедерация труда и Конференция трудящихся Аргентины — раскололись на множество более мелких. К слову сказать, в этом году эти профцентры не нашли в себе сил на организацию первомайских акций, кроме недавно организованного «Профцентра народной экономики» (объединение безработных, одна из самых организованных групп трудящихся). Положение аргентинских трудящихся сложное. Это приводит к обострению классовых противоречий с консервативным правительство Макри и поддержке леворадикальных групп и партий.

Выражаем нашу солидарность с трудящимися Аргентины и желаем им победы в боях за свои права, за свое будущее. Но желаем им не просто победы, а устремления своей борьбы дальше — против капиталистической системы, против реформизма и предателей интересов трудящихся, за власть в стране, за социализм!

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top