Экономическая война – норма нового мира

Еще в феврале аналитики крупнейшего фонда планеты Bridgewater & Goldman Sachs заявили о наступлении эры «потрясений» и «капитуляционных распродаж». Эксперты сделали ставку на обвал большей части финансовых рынков мира…

Далеко не последнюю роль в этом надвигающемся обвале играют так называемые экономические войны. Воинственные заголовки экономических новостей ныне мало отличаются от сводок с линии боевых действий.

«Япония считает неприемлемым решение США ввести пошлины на импорт стали и алюминия»; «Тереза Мэй выразила глубокое разочарование необоснованным решением США ввести пошлины на металлы»; «Евросоюз оспорил решение США ввести пошлины на металлы из стран сообщества в рамках ВТО, призвав всех остальных последовать его примеру»; «Правительство Канады обратилось во Всемирную торговую организацию в связи с введением Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия»…

Экономическая война, развязанная Штатами против остального мира, касается не только рынка металлов. Еще в конце января в качестве «пробного шага» американцы установили пошлину на ввоз солнечных батарей и стиральных машин. У всех на слуху жесткие битвы за автопром. Самым безжалостным образом уничтожаются все многосторонние торговые соглашения. Трудно назвать прорывом к согласию и процветанию то, что ныне творится с Североамериканским соглашением о свободной торговле, или NAFTA, на котором основана фактически вся экономика североамериканского континента.

Как считают эксперты, бывший бизнесмен Трамп, немало поработавший в «реальном секторе» экономики, это прекрасно понимает и просто ломает тренды об колено.

Но, несмотря на все его усилия, в минувшем 2017 году дефицит торгового баланса США вырос на 12,1 процента и составил катастрофическую для Соединенных Штатов цифру в 566 миллиардов долларов. Если подробнее, то американский экспорт исчисляется в 2,3 триллиона долларов, импорт – в 2,9 триллиона.

Из упомянутых дефицитных 566 миллиардов больше всего – 375,2 – приходится на Китай, 151,4 – на Европейский союз, 71,1 – на Мексику, 68,6 – на Японию. Напомним, что именно избавление от торгового дефицита было базовой частью предвыборной программы Трампа вместе с сокращением налогов и снятием ограничений на добычу полезных ископаемых. К его чести, два из этих трех предвыборных пунктов исполнены. А вот к борьбе с торговым дефицитом американские власти начинают приступать непосредственно сейчас.

Эксперты справедливо полагают, что «эпоха торговых войн и ограблений», начатая нынешними хозяевами Белого дома, не «эпизод» и не случайная загогулина «рыночной экономики». А вполне системные, осознанные и вынужденные долгосрочные шаги «команды Трампа», считающей себя национально ориентированной. В отличие от предыдущих администраций, она собирается эгоистично работать в интересах именно национальной экономики.

Как предупреждают эксперты, эти протекционистские меры грозят продлиться на перспективу,  превышающую сроки правления президента Трампа. В дальнейшем вал торговых ограничений и прочих санкций будет только нарастать. Ставшая модной в России стратегия импортозамещения запущена, а в США уже идет полным ходом! Называется эта программа Buy American and Hire Americans («Покупай американское – нанимай американцев»), она утверждена весной 2017 года. Ее предназначение в том, чтобы вернуть в США те производства и рабочие места, которые ушли из страны в эпоху глобализации, начиная с далеких 1970-1980-х годов.

Начавшаяся торговая война Трампа против Европы не обещает ничего хорошего для Украины. Как уже упоминалось, США в ответ на отказ европейцев экспортировать американский сжиженный газ, ввели с 1 июня пошлину на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза. Это больно ударит по Украине, поскольку будет способствовать переориентации ЕС на другие рынки. Как считают эксперты, в том числе на внутреннего потребителя и страны Ближнего Востока. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту конкуренции и давлению на украинских поставщиков, поскольку увеличение числа экспортеров неизбежно приведет к снижению цен.

Недальновидность киевской верхушки, не упускающей ни одной возможности, чтобы усложнить жизнь своего народа, уже стала притчей во языцах. Добровольно создавая напряженные отношения с Москвой, Украина осталась без рынка России. Отказались мы также и от поставок в другие страны СНГ. До Евромайдана общая доля поставок металлопродукции в Россию составляла 12 процентов, а в СНГ – 19 процентов.

По прогнозам президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, из-за американских ограничений в отношении ЕС, куда поставки из Украины составляли более 30 процентов, убытки могут превысить пять миллиардов долларов.

По оценке ещё одного эксперта, украинского экономиста Алексея Куща, ситуация с введением пошлин точечно и болезненно ударит по ряду металлургических предприятий страны, а также вызовет естественные социальные последствия в случае закрытия заводов, ведь тогда тысячи рабочих просто будут уволены.

Для объективного понимания серьезности проблемы, необходимо иметь в виду, что в настоящий момент около 240 тысяч человек трудятся на горно-металлургических предприятиях Украины. Более того, железная дорога и порты связаны с этими предприятиями, поскольку значительная часть продукции переваливается именно посредством водного и железнодорожного транспорта.

В итоге малоприятных для украинской металлургии «телодвижений» Трампа, многие специалисты в этой отрасли будут уволены, а те, кто останется, получат ухудшение условий труда, которые уже сейчас оставляют желать лучшего.

Все в этом мире взаимосвязано. То есть введение Штатами пошлины на сталь и алюминий больно аукнется в Украине, где без работы окажутся десятки тысяч металлургов, большая часть предприятий встанет, а экономика страны еще ближе приблизится к окончательному краху… Поздно вспоминать старую поговорку: «Семь раз отмерь, а раз отрежь». Слишком дорогим в этих условиях оказывается добровольный отказ от рынков стран СНГ.

По сообщениям информагентств


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top