Власть намерена лишить учителя возможности даже “дышать в другую сторону”

Цель реформы образования очевидна – формировать будущие поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу

Чтобы максимально лишить учителя возможности даже «дышать в другую сторону», законопроект о полном среднем образовании предлагает норму, согласно которой они будут приниматься на работу исключительно по трудовому договору.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«Согласно проекту нового закона о полном среднем образовании, в Украине будет проведена большая реорганизация в системе среднего образования.  Это катастрофическая ситуация для педагогов и руководителей учебных заведений, поскольку в одночасье будут уволены все. Здесь важно отметить, что подобными методами всегда пользовались руководители, которые, в силу своей профессиональной и человеческой некомпетентности,  не могли уладить конфликт интересов между собственным желанием сохраниться у власти и существованием независимых подчиненных. Сегодня такой метод возводится в ранг государственной политики. Те, кто изучал вопросы управления, знают, что изменение названия любой организационной структуры влечет за собой процесс ее реорганизации, т.е., увольнение всех в одночасье. Согласно данному законопроекту, все общеобразовательные учебные заведения изменят свой тип. Значит, все они подлежат реорганизации. Очевидно, школьное сообщество еще не утратило своего профессионального восприятия реальности и молчаливо сопротивляется реформам. Этим документом власть пытается зачистить остатки альтернативного педагогического мышления», — объяснила Л.Ващенко.

По ее словам, чтобы максимально лишить учителя возможности даже «дышать в другую сторону», законопроект предлагает норму, согласно которой они будут приниматься на работу исключительно по трудовому договору (ст.22, п.2)

«А рабочее время учителя, цитирую: «включает время, необходимое для выполнения им учебной, воспитательной, методичной, организационной работы и другой педагогической деятельности, предусмотренной трудовым договором и /или должностными обязанностями» (ст.23, п.1). Таким образом, учитель должен понимать, что после принятия законопроекта (если учитель пройдет люстрационную процедуру реорганизации) с ним заключат трудовой договор, в котором будет прописан перечень его обязанностей и количество времени, которое он должен быть на рабочем месте. И это будет не 18 часов в неделю! При этом оплата труда учителя будет осуществляться согласно последнему закону за количество часов педагогической нагрузки (п.7 ст.23)», — особо отметила Л.Ващенко.

Эксперт обратила внимание, что гарантий учителю на трудоустройство законопроект не дает, обязательства только перед учениками.

«В ст. 27 речь идет о том, что: «В случае реорганизации или ликвидации учреждения общего среднего образования учредитель обязан обеспечить учащимся возможность продолжить получение общего среднего образования». Об учителе здесь ни слова, забыли, очевидно. С какими рисками мы будем иметь дело? Поскольку значительная часть учителей мало знакома со спецификой оформления трудового договора, им будут предоставлены некомфортные условия работы; значительная часть учителей будет вынуждена оставить работу, поскольку единственным ее стимулом оставались свободный график и длительный летний отпуск. Подрабатывать по совместительству, а, тем более, заниматься репетиторством, они уже не смогут. Таким образом, учитель вынужден будет находиться в школе не  18 часов, а 40 за ту же зарплату. Многие ли на это согласятся? Очевидно, именно поэтому и уезжают не самые худшие учителя в Европу ухаживать за стариками», — разъяснила Л.Ващенко.

В подтверждение анализа эксперт привела заключительные положения проекта закона:

«Установить, что: 1) вступления в силу настоящего Закона является изменением существенных условий труда и основанием для прекращения бессрочного трудового договора с руководителями государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования и педагогическими работниками. 2) вступления в силу настоящего Закона является изменением существенных условий труда и основанием для прекращения бессрочного трудового договора с педагогическими работниками ».

Напомним, теперь в Украине детям будет гарантировано только базовое среднее образование.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top