В Кривом Роге врачи областной больницы вышли на митинг с требованием выплаты долгов по зарплате.

Персонал больницы №1 не получает зарплату более месяца, а почти полгода назад были урезаны премии. Медицинское учреждение находится в собственности Днепропетровского областного совета и должно финансироваться из областного бюджета.

Проблема с выплатой заработной платы обострилась, когда год назад главным врачом больницы был назначен Игорь Алексеев, утвержденный по настоянию нардепа от БПП Константина Усова председателем облсовета Глебом Прыгуновым. Это решение, как и все последующие, были приняты без согласования с городом.

Вскоре после назначения, главврачом больницы №1 было принято решение о сокращении более 200 ставок медработников. На выплату им зарплат, согласно «реформаторским» планам по оптимизации медучреждений, областные власти не заложили средства.

Врачи больницы шокированы такими «реформами», которые поддержала правящая коалиция и нардеп от БПП К. Усов.

Медсестра КДЦ №2 Лилия Пудло сказала: «Нам сказали, что мы все сокращены. Сейчас мы все вывозим с наших кабинетов. Полный развал идет! Это очень страшно! При таком подходе и нас и медицину в целом ждет полный крах!»

«На сегодня дефицит из госбюджета на содержание учреждений здравоохранения только по Кривому Рогу превышает 180 млн. грн. Основная проблема существует по медучреждениям, подчиняющимся области. Область ни копейки им не дает. Поэтому, уже три года требуем вернуть больницы городу. Первую больницу не отдают, денег не добавляют», — сказал начальник управления здравоохранения города Константин Мурашко.

Чтобы хоть как-то спасать ситуацию город оказывает финансовую помощь в приобретении оборудования для больниц, горюче-смазочных материалов для скорой.

В тоже время медицинские учреждения, которые находятся в подчинении города – финансируются стабильно. В марте областные депутаты от Оппозиционного блока добились передачи части больниц в городскую собственность. «Мы просили передать все 27 медучреждений. Нам передали 13. И в них уже назначены главврачи и город выстраивает плановую работу по финансированию данных медучреждений», — отметил Константин Мурашко.

А вот в больницы областной собственности по предложениям Усова были назначены и другие врачи, чья компетентность вызывает вопросы. В частности, в больницу №3, в которой главврач Елена Маркова после назначения фактически закрыла кабинеты поликлиники на Макулане.

При этом необходимая для нормальной работы больниц и обеспечения персонала субвенция из области в эти больницы не выделяется.

Вместо этого выделяются десятки миллионов субвенции нардепу от БПП Константину Усову на реализацию его пиар-проектов в Кривом Роге. Так, только на освоение средств в Гданцевском парке, который по мнению экологов и жителей города был просто уничтожен, Усову из облбюджета было перечислено 20 млн. грн. и еще столько же из госбюджета.

А всего, с учетом других «осваиваемых» нардепом объектов, он получил свыше 90 млн. грн. субвенций из государственного и областного бюджетов. И ни копейки из этих средств не было перечислено на больницы. Хотя такие средства провластный депутат получает, так как поддерживает правительственные реформы, в том числе и медицинскую.

Глава института публичной политики «Инполит» Сергей Быков отметил: «Невозможно получить субвенции госбюджета на те проекты, по которым не было обращения конкретного парламентария по данному конкретному округу. Здесь вопрос к господину Усову: почему он просил субвенцию на реконструкцию парка, вместо того, чтобы развивать систему медицинских учреждений? По факту именно от него зависело, на какие нужды требовать субвенцию».

По мнению общественных активистов, такая избирательность нардепа связана с тем, что с зарплаты врачей вывести деньги по различным схемам практически невозможно, а вот с «освоения» на так называемых реконструкциях вполне получается. Так, по данным издания from-ua, всего по проектам строительства и реконструкции объектов в Кривом Роге, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, в период с августа 2017 по май 2018, через ООО «Андария ДГ» и фиктивные фирмы было выведено средств государственного бюджета на общую сумму 24 млн. 179 тыс. грн.

На митинге люди не стеснялись в выражениях. «Наши проблемы начались, когда появился новый главврач, который не выполняет свои обязательства. Мы зарплату получили только 50% за январь, февраль, май. Люди работать за копейки не могут, им жить надо, кормить семьи, как-то добираться на работу. Люди терпели до последнего», — сказал Олег Козлов, председатель профсоюза медучреждения.

Наталья Ананьева, медсестра терапевтического отделения сказала: «Никто не объясняет ничего. Нам не платят ни праздничные, ни за переработку, ни за выслугу лет, ни за ночное дежурство. Хочу вам сказать, что главврача я ни разу за это время не видела. Никто не вышел в коллектив, никто ничего не объяснил».

На митинге врачи потребовали уволить главного врача областной больницы Игоря Алексеева, который, по их убеждению, не справляется со своими обязанностями.

Важно отметить, что в связи с реформированием медицины нестабильная ситуация может сложиться и с финансированием «первички». В государственном бюджете деньги на нее заложены до 1 июля 2018 года.

От РКД: Медицинская реформа «Доктора Смерти» вызывает у населения и у медработников недоумение и раздражение, а закон, который называют медицинской реформой, нарушает 9 статей Конституции Украины.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top