Труд несовершеннолетних: что нужно знать об этом.

Некоторые школьники, студенты и их родители серьезно относятся к необходимости привлечения несовершеннолетних членов семьи к труду, ведь это реальный способ хоть немного, но пополнить скудный семейный бюджет. Однако далеко не все дети и взрослые хорошо знают о правовых нормах, которые регулируют труд подростков. Вот об этом и пойдет разговор в нашей статье.

Право на труд 
Несовершеннолетние, а это дети, которые не достигли 18-ти лет, так же как взрослые, имеют право на труд. В соответствии со статьей 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Однако у детей, которые трудятся, больше ограничений и послаблений в режиме работы. Так, например, в сфере охраны труда, продолжительности рабочего времени, организации отпуска и некоторых других случаях несовершеннолетние пользуются льготами и гарантиями, установленными трудовым законодательством Украины.
Обратимся к главному «трудовому закону» или к Кодексу законов о труде Украины (далее – КЗоТ). В КЗоТе основные правовые нормы, которые регулируют труд несовершеннолетних, собраны в отдельную главу XIII «Труд молодежи» (статьи 187 – 200).
Прежде всего, отметим очень важное положение закона. Согласно статье 188 КЗоТ, не допускается прием на работу лиц моложе 16-ти лет. Есть лишь 2 исключения из этого общего правила:
1) по согласию одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу дети, достигшие 15-ти лет;
2) для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста при условии согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.
Еще одно важное положение закона, на которое стоит обратить внимание родителям и работодателям. При заключении трудового договора с несовершеннолетним, т. е. с ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, соблюдение письменной формы трудового договора является обязательным. Этого требует не только статья 24 КЗоТ, это нужно для того, чтобы максимально четко и конкретно закрепить на бумаге права и обязанности работника и работодателя, а также условия работы ребенка и оплаты его труда.

Рабочее время несовершеннолетних
В соответствии со статьей 51 КЗоТ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:
1) работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;
2) лиц в возрасте от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю;
3) учеников в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — 24 часа в неделю.
Продолжительность рабочего времени для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, указанной выше, для лиц соответствующего возраста.

Что запрещается
Работодатель не имеет права применять труд несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда; подземных работах; работах, которые предусматривают поднятие и перемещение вещей, масса которых превышает установленные для несовершеннолетних предельные нормы.
Запрещается привлекать молодых работников к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни. Напомним, время с 10:00 вечера до 6:00 утра по трудовому законодательству считается ночным.
Запрещается назначать подростков на работы, которые связаны исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжелых вещей. К работе, требующей поднятия и перемещения тяжелых вещей, допускаются подростки, не имеющие медицинских противопоказаний, что засвидетельствовано соответствующим врачебным свидетельством. К длительной работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до 15-ти лет не допускаются. Работа подростков с грузами не должна составлять более 1/3 рабочего времени. Вес отдельного груза и суммарный вес груза, который должны поднимать и перемещать подростки, не должен превышать утвержденных предельных норм (при кратковременной работе с тяжестями для юношей предел – 16 кг, для девушек – 8 кг; при длительной работе для юношей – 12,6 кг, для девушек – 6,3 кг).

О заработной плате
Согласно статье 194 КЗоТ, заработная плата работникам моложе 18-ти лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников моложе 18-ти лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Предприятиям разрешено устанавливать ученикам доплаты к заработной плате.

Медосмотр обязателен
В соответствии со статьей 191 КЗоТ все лица моложе 18-ти лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21-го года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Кроме того, именно работодатель должен обеспечить обязательное прохождение работающими у него подростками предыдущего и последующих периодических медицинских осмотров.

Отпуск для молодых 
Лица в возрасте до 18-ти лет имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Ежегодный основной отпуск несовершеннолетним может предоставляться также в первый год работы по их заявлению до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии, в организации, учреждении.
Непредоставление ежегодного отпуска лицам в возрасте до 18-ти лет в течение рабочего года прямо запрещено законом, а именно статьей 11 Закона Украины «Об отпусках». А это означает, что замена несовершеннолетним работникам всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Увольнение несовершеннолетних
Увольнение работников моложе 18-ти лет по инициативе работодателя допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия службы по делам детей.При этом увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 КЗоТ (т. е. в случае изменений в организации производства и труда, или выявления несоответствия работника занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, а также восстановления на работе работника, который ранее выполнял эту работу), производится лишь в исключительных случаях и не допускается без дальнейшего трудоустройства молодого работника.
Если продолжение работы несовершеннолетнего работника угрожает его здоровью или нарушает его законные интересы, родители, усыновители и попечитель несовершеннолетнего, а также государственные органы и служебные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде,имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним.

Вместо заключения
Как молодому человеку или девушке устроиться на работу, причем трудоустроиться официально? Местные органы власти на этот счет дают такие общие рекомендации.
Для трудоустройства несовершеннолетнему следует прежде всего обратиться в городской (районный) центр занятости по месту своего жительства. В центре занятости подростку, во-первых, дадут обстоятельную и профессиональную консультацию по вопросам поиска подходящей работы, а, во-вторых,смогут предложить пройти обучение и получить желаемую профессию. Затем несовершеннолетнего работника, как правило, трудоустраивают с учетом его желаний и реальных возможностей. Ну и, помимо этого, несовершеннолетний может самостоятельно найти работу, обратившись в отдел кадров интересующего его предприятия, учреждения или организации. Отдел кадров предприятия (при наличии вакантных мест) направит подростка в городскую службу по делам несовершеннолетних, которая даст направление на работу на данное предприятие.И таким образом будет осуществлено официальное трудоустройство с соблюдением всех норм и правил трудового законодательства в отношении молодых работников.

Игорь Ворон, юрист. http://kstati.dp.ua

От РКД: у детей должно быть детство, а не наполнение скудного семейного бюджета. К сожалению, при капитализме это невозможно.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top