«Похоронная реформа»: платная реанимация станет одним из сюрпризов

Подавляющее большинство наших граждан, которые и так находятся на грани выживания, теперь вопреки Конституции, лишаются всякой возможности получать услуги квалифицированных специалистов-медиков, так как окончательно и бесповоротно уничтожается бесплатная и общедоступная врачебная помощь.

Власти  видят изъяны медицинской реформы, но менять не собираются, — отмечают эксперты. Они предостерегают, что реформа прописана так, что платить придется за спасение жизни в клинике, что денег на всех не хватит, что команда реформаторов некомпетентна. Но с 1 июля стартует новый этап реформы…

Ранее сообщалось Какую зарплату требовать в 2018 году?

С 1 июля в Украине изменятся принципы работы, после чего в рамках первичной и экстренной медицинской помощи пациент не должен будет платить, — заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в СМИ.

Однако, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявляет, что госпитальная помощь, после того как  больного привезли в реанимацию, станет платной.

«Украина — единственная страна в Европе, в которой нужно платить за реанимационные действия. Это действительно скандал, это полный правовой нигилизм, нарушение норм Конституции», — заявил В. Сердюк.

По его словам, хотя экстренная медицинская помощь является бесплатной, имеется разграничение, догоспитальной медицинской помощи (привезли в больницу) и госпитальной медицинской помощи (положили в реанимацию). И, по его словам, госпитальная помощь, когда больного привезли в реанимацию, будет платной.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов подчеркивает, что данное новшество ввели под руководством и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, и не собираются менять.

Напомним, что Минздрав не обнародовал цены. Однако в октябре прошлого года были обнародованы предварительные цифры.

Согласно этим данным, скажем, удаление камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, открытая рана локтя — около 54 тысяч, открытая рана предплечья — 33,5 тысячи гривен, ушиб голени — 71 тысячу гривен, лечение панкреатита — 72 тысячи, аневризма сердца – 154 тысячи гривен, шунтирование аорты – 130 тысяч, коронарный тромбоз – 103 тысячи, и т.д.

Медицинская реформа предусматривает, что государство должно оплачивать лишь часть медицинской помощи (но не всю, как было ранее). Для этого в законодательство ввели термин «медицинские услуги», которого нет в Основном законе.

Ведь ст. 49 Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.  Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Теперь, пользуясь термином «медицинские услуги», власть вводит платную медицину, не предусмотрев в рамках реформы всеобщего медстрахования.

По плану медреформы, с 1 июля для посещения специалиста нужно направление от семейного врача.

А те будут принимать пациентов бесплатно только после подписания меморандума. Чем больше  меморандумов врач подпишет, тем больше он и его больница получат дохода. Государство будет платить за одного человека 370 грн. в год. За детей и пожилых – больше.

Уже более двух миллионов пациентов подписали декларации с врачами. Но Виктор Сердюк уверен — денег на всех не хватит.

«Деньги за пациентом никуда не пойдут.  Нет никаких примеров этой реформы «в действии». Если зарегистрируются дети до 18 лет и люди после 60 лет, то только на них пойдут деньги из бюджета. Для людей от 25 лет деньги вообще не предусмотрены. Этих денег — 8 млрд. грн., которые остались на полгода, не будет хватать, если зарегистрируются только дети и пенсионеры. Это полное издевательство. Люди, как платили за медуслуги, так и будут платить. И это приведет к большой депрессии среди украинцев», — заявил он.

Напомним, что для распределения денежных потоков в медицине создана Национальная служба здоровья (НСЗУ), которая  имеет статус центрального органа исполнительной власти.

НСЗУ будет анализировать потребности украинцев в лекарствах, заказывать медицинские услуги и препараты, вносить предложения относительно тарифов, составлять, менять и расторгать договора о медобслуживании населения. То есть, закупать услуги по медицинскому обслуживанию населения.

На работу Нацслужбы здоровья выделено — 8,27 млрд. грн. Но деньги на оплату услуг по договорам с НСЗУ хранятся на казначейских счетах. Для того, чтобы их получить, больница или поликлиника должна заключить договор с НСЗУ.

Павел Ковтонюк говорит, что с 1 июля на новые принципы финансирования перейдут примерно 15-20% медучреждений первичной помощи.

«В Украине примерно 1200 медучреждений, которые оказывают первичную медпомощь. Думаю, что в первых ста общинах будет примерно двести-триста таких медучреждений. То есть, с 1 июля на новые принципы финансирования перейдут примерно 15-20 процентов медучреждений первичной помощи», — рассказал  замминистра.

Но Виктор Сердюк уверен, что власти будут искать повод не давать денег больницам. «Среди причин, по которым не дадут денег, будут обвинения врачей в несоответствующем оснащении лечебного учреждения», — считает он.

С 1 июля в Украине изменятся принципы работы поликлиник. «Минздрав принял соответствующий приказ, регулирующий вопросы оказания первичной помощи, в котором указано все, что пациент получит у семейного врача бесплатно. За это нельзя брать денег – ни копейки. Туда, помимо осмотра, входят восемь обследований, электрокардиограмма, несколько тестов и т.д.», — говорит Павел Ковтонюк.

По его словам, в рамках вторичной и третичной медпомощи, то есть в больницах, будет существовать перечень медицинских услуг, стоимость которых государство не сможет покрыть. «Это наверняка будут услуги, которые не являются жизненно необходимыми», — сказал замминистра.

Однако эксперты давно констатируют, что реформа ограничивает доступ к медицине. Особенно для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, людей с низким достатком, которых по данным ООН, в Украине 60%.

Читайте также “Доктор Смерть” в интересах США превращает украинских детей в лабораторных крыс

Так, глава свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко ранее заявлял, что механизма, как медицинская реформа будет внедряться на практике, нет. «Четкого механизма, как это все должно происходить, Минздрав так и не выдал. Все похоже на метод «тыка». Это говорит о полном непрофессионализме команды руководства Министерства здравоохранения», — говорил он.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top