Учителя Днепропетровска протестовали у горсовета

Точкой кипения стал приказ 29 от 5 февраля 2018 года Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета «Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчиненных департаменту».

Положение в сфере образования в Украине, скажем так, гармонирует со всеми остальными сферами экономики, культуры, и общественной жизни. То есть все эти сферы в едином порыве летят в пропасть. Но днепровские учителя, видимо, не согласны с такой политикой государства. Вот и вышли на протест.

Образование приказано уничтожить!

Точкой кипения стал приказ 29 от 5 февраля 2018 года Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета «Об оптимизации штатных расписаний учреждений и предприятий, подчиненных департаменту». Этот приказ направлен на ликвидацию последних остатков прошлого в виде детских садов, музыкальных и художественных школ, дворцов культуры и творчества, спортшкол и иных образовательных комплексов.

Конечно же, в приказе о ликвидации ничего не сказано. Как и нет пояснений типа: «дешевой рабочей силе для ЕС образование не требуется» или «музыка и спорт в стране только для элиты». Объяснение очень выдержанное, дипломатичное и толерантное: «…с целью рационального и эффективного использования бюджетных средств, а также создания соответствующих условий пожарной и техногенной безопасности». А для такого «рационального использования» учреждений, держащихся только на энтузиазме при тотальном недофинансировании, предлагается просто сократить огромное количество «нерациональных» учителей, тренеров, врачей и подсобных рабочих.

«По состоянию на 1 февраля, – говорит представитель районных профсоюзов работников образования и науки Элина Кузьменко, – сокращены все вакантные должности, которые были в учреждениях. Закрывают три вечерние школы и спортивную школу. Все учебно-воспитательные комбинаты ликвидируют. С 26 апреля сократили инженеров-электронщиков, гардеробщиков, электриков, электромонтеров, подсобных работников, слесарей-сантехников, слесарей-электромонтеров, сантехников. Теперь завхоз должен выполнять мелкий ремонт вместо сантехника и электрика. Услуги инженеров-электронщиков вроде бы будут закупаться по аутсорсингу, только непонятно, как одна фирма будет обслуживать все 160 школ Днепра. Вместо гардеробщиков обещают купить шкафчики, но денег на это в бюджете не заложили.

С 21 мая должны быть уволены медсестры по диетическому питанию. С 5 июня – заведующие библиотекой и инструкторы по физкультуре. С 23 июля увольняют дворников. Сокращаются также должности психологов, соцпедагогов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию, дефектологов. Некому будет работать с детьми с особыми потребностями. Пройдет несколько лет, и последствия такой «оптимизации» проявятся не лучшим образом на наших детях».

Нет денег – нет образования

Причем принуждают к разрушению культурных и учебных учреждений руководителей этих самых учреждений, конечно же, не от имени департамента гуманитарной политики. Им спущена соответствующая разнарядка, а чтобы «не возникали возражения», с руководителями детсадов и школ заключили трудовые контракты на срок от 2 до 10 месяцев. Для того, чтобы «возникших» тут же «оптимизировать».

Для детских творческих учреждений разработана так называемая «концепция 20-20-60», где 20 процентов детей – это льготники, 20 процентов – одаренные, а 60 процентов – дети, обучение которых в художественных школах будут полностью оплачивать родители.

По словам представителя ОО «Родительский совет художественных школ Днепра» Сергея Чернявского, цена на такую «услугу», как получение гармоничного образования, будет составлять 1400-1600 гривен в месяц. Другими словами, родители даже с неплохой по меркам Украины зарплатой в 15 тысяч гривен на семью после оплаты коммуналки, покупки одежды и продуктов уже не смогут позволить своему ребенку такую роскошь, как обучение музыке, рисованию или спортивную секцию, на которые еще нужны дополнительные траты. Это при том, что дефицит фонда оплаты труда работникам школ искусств на 2018 год составляет порядка 25 миллионов гривен.

Возмущенные подобным отношением к сфере образования, родители на сайте Днепровского горсовета 14 мая разместили петицию, адресованную мэру Борису Филатову, в которой они требуют от городского головы разобраться в создавшейся ситуации, отменить приказ № 29 Департамента гуманитарной политики и прекратить увольнять работников образования в Днепре. За несколько дней петиция собрала более 900 голосов. Внятных ответов от мэрии так и не последовало, и тогда учителя вышли на акцию протеста.

23 мая под зданием городского совета прошел митинг деятелей культуры и образования города. Требования протестующих – дофинансировать музыкальные школы города, не сокращать штат технических сотрудников детсадов и школ и не закрывать УВК. Простые требования. Никакой политики, скорее, крик отчаяния. К митингующим выходили несколько депутатов и даже сам начальник Департамента управления культуры горсовета Евгений Хорошилов. Обратился, давайте, мол, договариваться и действовать! Но протестующие и так уже действуют. В резолюции митинга власти дан срок до 1 июля «на решение создавшейся ситуации в сфере культуры и образования города». Зашевелится ли власть – вопрос?

А если нет, то что? Снова митинг?

Виталий Свободин,
Рабочая газета


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top