Во Франции прошли масштабные протесты

По данным МВД Франции в акциях протеста 22 мая против государственной социальной политики приняли участие 139 тыс. человек в различных регионах Франции в рамках 180 акций протеста.

22 мая во Франции прошла акция протеста против государственной социальной политики. Во время совместной забастовки девять профсоюзов также требуют повышения зарплат и осуждают все большее использование краткосрочных контрактов на госслужбе.

Ранее сообщалось «Стоп, Макрон!» Почему Франция оказалась на дороге бунта и как это скажется на Украине

Организаторами акции выступили сразу несколько крупных профсоюзов, среди которых — CGT, FO, Solidaires и UNEF. Профсоюзы, в числе прочего, выступают против сокращений рабочих мест (правительство планирует сократить 120 тысяч рабочих мест к 2022 году), заморозки индексирования зарплат и ограничения приёма в высшие учебные заведения. Манифестация объединила врачей и учителей, пенсионеров и студентов, авиадиспетчеров и госслужащих.

Забастовка охватила школы и детские сады, государственные учреждения и социальные службы (в т.ч. агентство занятости), осложнена работа больниц, к стачке присоединились энергетики и авиадиспетчеры (на 20% сокращено число рейсов в аэропортах Лиона, Марселя и парижском Орли).

Причины недовольства у микрофона RFI объяснила Бернадетт Груазон (Bernadette Groison), глава ведущего профсоюза французских учителей FSU.

Бернадетт Груазон: «Уже год, с момента прихода к власти Эмманюэля Макрона, по отношению к государственным служащим проводится «бухгалтерская» политика — правительство руководствуется только экономическими соображениями. Оно говорит лишь о сокращении штатов, сокращении полномочий госслужбы, о наборе сотрудников по временным контрактам. Представляя свои планы, правительство каждый раз говорит о необходимости сократить бюджетные расходы. Разумеется, мы не считаем проблему бюджета незначительной. Но мы продолжаем требовать от правительства изучения и обсуждения вопроса о том, каковы сегодня потребности в государственных услугах. Что нужно сегодня и что работает плохо. Без такой диагностики политика будет пагубной для государства. Уже год правительство, вместо настоящего социального диалога, предпочитает монолог глухого. На все наши возражения отвечает, снова и снова выкладывая на стол те же самые планы в тех же формулировках. Оно нас не слышит».

Многие участники акции принесли с собой плакаты: «Макрон, Франция не для продажи», «Нам не нужны рантье для работы», «Власть — убийца общества».

Аналогичные акции протеста проходят во вторник в десятках городов Франции — в частности, в Лионе, Тулузе, Бордо, Орлеане и других. Это уже третья общенациональная забастовка со времени, когда в мае прошлого года к власти пришел президент Эммануэль Макрон.

По данным МВД Франции в акциях протеста 22 мая против государственной социальной политики приняли участие 139 тыс. человек в различных регионах Франции в рамках 180 акций протеста.

В Париже акции протеста переросли массовые беспорядки с десятками пострадавших и арестованных после того, как молодые люди в масках, полностью одетые в черное, выкрикивали: «Мы ненавидим полицию» и громили витрины магазинов. Попутно было разгромлено несколько парижских магазинов в районе Бастилии.

Участники акции также жгли дымовые шашки и файеры, в результате чего улицы французской столицы затянуло дымом. Полиция действовала жестко, применяя водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства.

Силовики задержали в столице 24 человека. Еще 101 человек были задержаны в одном из лицеев «для проверки личности», поскольку после разгона демонстрации десятки ее участников скрылись на территории учебного заведения.

Читайте также Железнодорожники АМКР добились от Миттала повышения зарплаты

По всей стране продолжаются массовые забастовки профсоюзов против трудовой реформы и реформы государственной службы. Затухание одних протестов плавно перетекает в следующие, так как профсоюзы ясно дали понять, что не согласятся принять то видение реформ, которые пытается навязать Макрон.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top