В Чехии упрощают трудоустройство украинских гастарбайтеров

Украина продолжает выпихивать за границу свои трудовые ресурсы. Соседи не против.

Министр труда Чехии Ярослава Немцова представила программу, ускоряющую трудоустройство украинцев в стране, допустимое число украинских гастарбайтеров увеличено до 19 600 человек:

«Сотрудников из Чехии просто невозможно найти на рынке труда, и поэтому нам действительно нужно нанимать рабочих из-за рубежа. Мы в первую очередь обратились к Украине, потому что страна культурно и традиционно близка нам. Это страна, которой есть что предложить, и люди там действительно хотят работать», — рассказала Немцова и добавила, что в Чехии уже работает около 70 тыс украинцев, а новая программа увеличивает их допустимое количество в стране до 19 600 человек.

В настоящее время в Чехии число вакантных рабочих мест приблизилось к 250 тыс. В основном это работа для медсестер, соцработников, строителей и рабочих со средней технической квалификацией.

Напомним, украинские гастарбайтеры бьют рекорды по численности в Чехии. Происходит это прежде всего из-за того, что работать за такую низкую зарплату в Чехии желающих не находится, а украинские мигранты берутся за любую низкооплачиваемую, порой вредную, работу. Лишь бы заработать хоть что-то, не считаясь с собственным здоровьем.

Читайте также Трудовой спор или принуждение к продаже. Что на самом деле происходит на «Криворожстали»

В Польше срок легальной работы украинцев продлили до 9 месяцев. К прошлому году Украину покинули, по приблизительным подсчетам, около 6 млн


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top