Профсоюзы «ArcelorMittal Кривой Рог» не соглашаются на инициативу администрации о повышении зарплат на 5-20% с 1 мая вместо EUR1000 с 1 апреля

Уполномоченный представительский орган наемных работников ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) не намерен соглашаться на инициативу администрации о повышении заработной платы отдельным категориям работников предприятия на 5-20% с 1 мая текущего года.

«Уполномоченному представительскому органу наемных работников ПАО «АМКР» стало известно, что администрация предприятия подготовила к демонстрации в подразделениях (предприятия) презентацию, в которой сообщается о планируемом повышении заработной платы в пределах от 5% до 20% для различных категорий работников с 1 мая текущего года. Уполномоченный представительский орган доводит до сведения работников предприятия тот факт, что указанный размер повышения зарплаты не отвечает требованиям, утвержденным на конференции трудового коллектива 27 марта 2018 года, является очень низким и не соответствует сложности выполняемых работ», — констатируется в информации комитета первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) «ArcelorMittal Кривой Рог» в среду.

При этом отмечается, что механизм повышения зарплаты в рамках многоуровневой окладной системы оплаты труда администрация предприятия разработала в одностороннем порядке, и с профсоюзными организациями, действующими на ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог», данный механизм не обсуждался и согласован не был, «как того требуют пункты 2.4 и 2.25 действующего коллективного договора».

Также подчеркивается, что до сих пор не было разработано и не согласовано с выборными органами первичных профсоюзных организаций само положение о многоуровневой окладной системе оплаты труда.

«Уполномоченный представительский орган рекомендует работникам предприятия в случае, если им будет предложено подписывать какие-либо документы, по поводу которых у них возникнут сомнения, обращаться в профорганизацию, членом которой они являются. Более подробную информацию профсоюзная сторона предоставит после изучения презентации», — резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что 6 апреля текущего года уполномоченный представительский орган наемных работников ПАО направил работодателю уведомление с предложением начать работу примирительной комиссии с целью разрешения коллективного трудового спора. Первое заседание примирительной комиссии должно было состояться 10 апреля, однако никто из администрации предприятия на встречу не явился. Вместо этого сторона собственника направила на имя главы уполномоченного представительского органа председателя профкома ПО ПМГУ ПАО «АМКР» Натальи Маринюк официальное письмо, в котором указала, что проведение заседания примирительной комиссии считает преждевременным.

«На основании того, что представители администрации ПАО «АМКР» со своей стороны не подписали проект соглашения о назначении членов примирительной комиссии и не явились на заседание примирительной комиссии, был составлен соответствующий акт. Также представители уполномоченного представительского органа наемных работников ПАО «АМКР» приняли единогласное решение направить на имя гендиректора предприятия предупреждение с повторным предложением начать работу примирительной комиссии с напоминанием о том, что уклонение (…) от проведения примирительных процедур является законным основанием для объявления забастовки», — отмечалось в заявлении.

Как сообщалось, на конференции трудового коллектива 27 марта текущего года были утверждены требования, в частности, о повышении заработной платы до EUR1 тыс. с 1 апреля текущего года, обеспечения безопасных условий работы и не допущения необоснованного сокращения рабочих мест.

В свою очередь, генеральный директор меткомбината Парамжит Калон на явочном рапорте для руководителей подразделений комбината 7 марта заявил о намерении повысить зарплаты работникам в рамках ежегодного их пересмотра. При этом пресс-служба уточнила, что «в любом случае рост зарплаты будет осуществлен с учетом украинского рынка труда, инфляции, собственных затрат на производство, себестоимости продукции, прогнозов цен на мировых рынках металлопродукции и других факторов, которые требуют анализа и принятия взвешенного решения».

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» и рядом малых компаний, в частности, ПАО «ArcelorMittal Берислав».

От РКД: буржуи завода решили кинуть рабочим кость в виде обещания (!!!) повышения зарплаты на от 5 до 20 %. Хахаха. Рабочие! Добивайтесь повышения зарплаты до нормального уровня. Ваш труд дорого стоит.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top