«Стоп, Макрон!» Почему Франция оказалась на дороге бунта и как это скажется на Украине

Президент Макрон вступил в схватку с профсоюзами и трудовыми мигрантами. Наших заробитчан могут вытеснить

Враг профсоюзов - Эмманюэль Макрон

Во Франции нарастает масштабный антиправительственный бунт против социальных реформ властей. Пик забастовок может прийтись на период летних отпусков и привести к коллапсу в ведущей стране ЕС.

С конца марта на улицы выходят сотни тысяч французов с протестами против перемен в трудовой сфере, которые задумал президент Эммануэль Макрон.

Сегодня, 5 мая, накануне годовщины его избрания, в Париже прошла крупная акция «Стоп Макрон». В Париже, по словам организаторов, на нее вышло 160 тысяч человек (по данным полиции – 40 тыс.).

Бунтуют рабочие, служащие, транспортники, преподаватели, студенты.

Причина – госслужащим урежут ряд льгот, уволить человека с работы будет проще, а зарплаты не повышают. Более того, десятки тысяч работников сектора госуправления из почти шести миллионов в ближайшие годы попадут под сокращение.

На многотысячный протест вышли целыми семьями, некоторые даже взяли собак. Люди несли «антипрезидентские» плакаты: «Макрон, выйди из кадра», «Стоп, Макрон», «Макрон – президент богатых», «Победим Макрона вместе». Часть протестующих решила превратить протест в перформанс, оделась в карнавальные костюмы и везла на подвижных платформах чучела с лицом президента Франции.

Участники «антимакроновского» шествия 5 мая в Париже превратили митинг в карнавал. Источник фото: twitter.com/Jer_Lamothe

После первомайской демонстрации, которая сопровождалась серьезными столкновениями радикально настроенной молодежи с полицией, власти города выставили усиленные наряды полицейских по маршруту шествия.

Впрочем, сам Макрон, несмотря на массовое недовольство, пообещал довести начатое «до конца».

Получится ли это у него и как противостояние во Франции скажется на Украине, разбиралась «Страна».

Ждут летний коллапс на транспорте

Активнее всего протестуют железнодорожники из госкомпании SNCF. В начале апреля они объявили «волнообразную» забастовку (два дня бастуют, три дня работают). Уже в первые дни протеста остановились почти все скоростные поезда, в том числе международное сообщение. Бастовать обещают все лето и, возможно, осенью, если их требования не удовлетворят.

Профсоюзные активисты советуют перед поездкой в другой регион узнать на веб-сайте SNCF информацию о движении поездов.

Долгие годы сотрудники «железки» были приравнены по статусу к государственным служащим и пользовались особыми льготами, среди которых – более ранний выход на пенсию. В то же время государственная компания железных дорог погрязла в гигантских многомиллиардных долгах.

Макрон хочет отменить эти льготы и реформировать компанию для выполнения обещания Евросоюзу – открыть рынок транспортных услуг для конкуренции.

Теперь в заложниках могут оказаться пассажиры поездов и самолетов. К забастовке 7 и 8 мая присоединятся профсоюзы французской государственной авиакомпании Air France. Пилоты и бортпроводники не выйдут на работу, в стране ожидаются массовые задержки и отмены авиарейсов.

Сотрудники ведущей французской авиакомпании требуют увеличения заработной платы на 6% в качестве компенсации за инфляцию.

Члены профсоюзов выходят на улицы с социалистическими лозунгами: «Или вместе, или нас перебьют поодиночке. Рабочие всех стран, объединяйтесь!».

Анархисты выломали брусчатку, полиция заливала газом

Наблюдатели отмечают, что нынешние акции протеста быстро радикализируются. Особенно хорошо это было видно в прошедший  День солидарности трудящихся.

«Демонстрация в Париже превзошла все ожидания. Я был на разных первомайских акциях – в Киеве, Гаване, Вене, Барселоне, Москве, – но здесь бросался в глаза интернациональный и молодежный состав участников марша», – написал в «Фейсбуке» активист левого движения, киевлянин Андрей Манчук.

Среди протестующих было много молодежи из разных стран. Источник фото: facebook.com/andriy.manchuk

«Острая борьба против беспрецедентных реформ Макрона, которая проходит сейчас во Франции, радикализовала протест, – пишет Манчук. – Анархисты выломали брусчатку, громили витрины и жгли автомобили, гараж «Рено» и Макдональдс. Полиция заливала людей газом. На улице Муфтар студенты заманили в тупик экипированных по последнему слову техники спецназовцев, рассеяли их и гоняли их, словно зайцев. Активисты сказали, что впервые видят у полицейских такую растерянность и страх, считая это хорошим признаком в смысле перспективы постоянно нарастающего противостояния с властью».

Анархисты выламывали брусчатку. Источник фото: facebook.com/andriy.manchuk

Зарплаты в 1,6 тыс. евро еле хватает

Жесткая первомайская демонстрация, как считает часть экспертов, может стать только репетицией более мощных протестов, а напряженность во Франции будет лишь усиливаться.

«Цены растут, а зарплату не поднимают. Например, учителя в школах получают примерно 1,6 тыс. евро, этого с трудом хватает на жизнь, приходится экономить. Франция – одна из самых дорогих стран в Европе. Чтобы не нуждаться, нужно получать 2,5-3 тыс. евро», — рассказала «Стране» французская журналистка Сесиль Франгне.

Помимо социального недовольства во Франции назревает гражданское противостояние.

«Французы разделились наполовину: одна часть поддерживает протестующих, другая – на стороне Макрона. Сторонникам реформ президента не нравятся, например, привилегии железнодорожников. Многие считают, что они «заелись». К тому же простых французов  раздражают многокилометровые пробки и задержки транспорта. А летом, когда все поедут в отпуска, забастовка может привести к такому хаосу, что встанет все. Это не добавит симпатий протестующим. Но если забастовки наберут силу и парализуют Францию, ситуация может выйти из-под контроля и привести к политическому кризису вплоть до досрочных выборов», – говорит Франгне.

Впрочем, по словам экспертов, в профсоюзной среде нет единства, а это может свести протестное движение на нет. К тому же во Франции всего лишь 12% занятых лиц организованы в профсоюзы – это в два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу. По последним опросам общественного мнения, 51% французов поддерживает реформы Макрона, 46% – на стороне бастующих.

Манифестации могут стать еще радикальнее

Вместе с тем почти три четверти опрошенных считают, что Макрону удастся сломить сопротивление профсоюзов, так же, как Маргарет Тэтчер в 80-х годах XX века удалось подавить протесты британских шахтеров.

Эксперты уверены, что Макрон продолжит свой курс, несмотря ни на что.

«У президента большинство в парламенте и в правительстве, и ему нечего терять. Но манифестации могут стать еще боле радикальными, потому что государство игнорирует требования забастовщиков. Францию может ждать очень сложный период», – сказал «Стране» живущий во Франции политический эксперт Омар Арфуш.

«Большое переселение» мигрантов может вытеснить украинцев

Трудовая реформа Макрона может иметь свои последствия и для Украины, в частности для наших заробитчан, которые трудятся в Восточной Европе.

«Реформы Макрона, в том числе, нацелены на сокращение количества трудовых мигрантов, нанимать будут в первую очередь французов. Поляки и венгры вернутся домой и начнут вытеснять тех же украинцев», – говорит Сесиль Франгне.

По мнению Агнес Бенаси-Кере, экономиста исследовательского центра в Париже, политика Макрона действительно может привести к увеличению безработицы и ужесточению трудового законодательства для мигрантов.

«Страны ЕС начнут сильнее защищать свои рынки труда, а также штрафовать компании, которые нанимают дешевых сотрудников из стран Восточной Европы и с Балкан», – считает экономист.

От РКД: приятно осознавать, что во Франции все сильнее и сильнее солидаризуются рабочие в борьбе за свои права. Украинским рабочим стоило бы поучится борьбе французских рабочих.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top