Карл Маркс: Два века борьбы

К 200-летию выдающегося учёного и коммуниста

Ровно 200 лет тому назад, 5 мая 1818 года родился Карл Маркс, человек, и поныне остающийся непревзойдённым учёным, борцом, символом борьбы за счастье и свободу. Наряду с уничтожающей критикой капитализма этот человек осветил человечеству дорогу в будущее, превратив смутные утопические мечтания в строгую науку.

Капитализм, который ещё в конце XX века торжествовал свою победу по всей планете, сегодня сотрясается социальными катаклизмами. «Конца истории» не получилось. Нищета, эпидемии, военные конфликты, голод, отчуждение, расточительство, неуверенность в завтрашнем дне, угроза новой мировой войны — всё это заставляет сильных мира сего сквозь зубы признавать правоту марксизма. 30 апреля газета «New York Times» опубликовала статью «С днём рождения, Карл Маркс! Ты был прав!» Всё большие усилия приходится прилагать империализму, чтобы отвратить людей от коммунистических идей. Против коммунизма работает всё и вся: отупляющее образование, телевизионные шоу, развязная пропаганда, фашистские молодчики и лицемерные церковники. Но истина везде пробьёт себе дорогу. Всё чаще молодые люди третьего тысячелетия берут в руки «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал». Всё чаще они задумываются над пророческими словами: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

К юбилею Карла Маркса мы публикуем статьи, посвящённые жизненному пути выдающегося человека.

Двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

Несмотря на феодальные традиции, в государстве шло быстрое развитие науки и философии. На молодого Маркса огромное влияние оказали французская материалистическая и естественнонаучная философия XVIII века (К. Гельвеций, П. А. Гольбах, Д. Дидро, Ж. Ламетри), литература эпохи Просвещения, а также немецкая идеалистическая философия (диалектика Гегеля, антирелигиозная философия Л. Фейербаха, труды Б. Бауэра, и др.) В 22 года в Йене К. Маркс защищает докторскую диссертацию по философии, посвященную сравнению натурфилософии Демокрита и Эпикура. Уже тогда его взгляды вызывают всё большее раздражение властей. Прусское правительство попыталось подкупить молодого учёного, предложив ему государственную службу. Когда Маркс отверг это предложение, ему начали угрожать арестом.

Карл МарксПоэтому в 25 лет, подвергнувшись угрозе тюремного заключения, Маркс покидает германские земли, переезжает сначала во Францию, затем, будучи изгнанным оттуда – в Бельгию, а впоследствии в Англию – центр промышленной революции и фабричного производства, либеральных идей и военной мощи, финансов, аристократизма и обездоленного, бесправного, работающего на износ городского пролетариата.

В 1844 году в Париже Маркс знакомится с единомышленником Фридрихом Энгельсом, будущим соавтором «Коммунистического Манифеста» (1848), соавтором и посмертным издателем четырехтомника «Капитал. Критика политической экономики» (1867, 1885, 1894, 1905), который Маркс назвал «самым страшным снарядом, когда-либо пущенным в голову буржуа». В этом гениальном исследовании были раскрыты важнейшие закономерности капиталистического производства, сформулированы могучие экономические и социологические понятия («прибавочная стоимость», «отчуждение труда», «эксплуатация», «пролетариат», «буржуазия»). Помимо обширной теоретической и литературной работы, Маркс активно участвует в создании и деятельности «Международного товарищества рабочих» (Первого интернационала).

Научное наследие Маркса охватывает широчайший спектр работ: от кратких «Тезисов о Фейербахе» (1845) с замечательным резюме о лишенном практической значимости, диванном теоретизировании («Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»), до фундаментальных исследований, таких как «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852), статей об отмене крепостного права в России, о гражданской войне в США, «Теории прибавочной стоимости», «Критика Готской программы» (1875). Маркс и Энгельс разработали новый, практически ориентированный метод познания общественных отношений – исторический материализм, разбивший мыслительные оковы спекулятивной философии.

Прожив всего 64 года, Маркс внес грандиозный вклад в дело борьбы за справедливость, против экономического и политического угнетения бедноты.

Несмотря на колоссальные изменения в технологиях производства, коммуникации, транспорта, формальную победу «антиколониализма», объявленный «конец истории», многократное реформирование политической системы и общественных институтов, идеи Карла Маркса о капиталистической формации (накопление капитала, перепроизводство, кризисы, безработица) продолжают оставаться в целом верными. Идеи борьбы с классом угнетателей и системой эксплуатации, за справедливое общество, в котором человеческий труд не считается чем-то второсортным, по-прежнему окрыляют миллионы людей.

Александр Машнин


1 Комментарий к статье Карл Маркс: Два века борьбы

  1. В капитализме есть такая «прекрасная» штука под названием кризис, которая как раз и приводит к массовому, революционному слому сознания народа и мировым войнам. Если бы не наличие кризисов, то капитализм действительно был-бы концом истории. Ведь никакие моральные внушения наёмным рабам о пагубности рабства не увенчаются Революцией, пока кризис не сделав жизнь рабов физиологически и экономически невозможной сам не подтолкнёт их к оружию. Эту закономерность чётко обозначил еще Маркс и подтвердил Ленин. К сожалению как леваки так и еще «зелёные» коммунисты думают, что дело не в экономике, а лишь только в гуманитарной агитации. Что лишь только «переболтав» в СМИ буржуазию коммунисты и Ко могут рассчитывать на вспышку Революции, но это всего лишь жалкая дилетантщина леваков не имеющая ничего общего с марксизмом-ленинизмом т.е. наукой.

Добавить комментарий

Популярное

Top