Первомай: народная пружина продолжает сжиматься

В Днепропетровске прошел Первомай. Именно в Днепропетровске, в городе Днепр нет такого праздника. Да и для Днепропетровска это уже не праздник с голубыми и зелеными шариками и призывами работать еще лучше на олигархов и веселее строить капитализм. Это день, когда те, кто не боится, призывают к сопротивлению буржуазно-националистическому игу тех, кто уже затравлен этой властью и боится всего.

Ранее сообщали Первомай 2018: С Интернационализмом и Солидарностью!

В 9 утра 1 мая активная часть рабочих, коммунисты, представители партии «Социалисты» (один из осколков СПУ, попытка бывших регионалов оседлать левое движение, в Днепропетровске ее «лицом» является экс-нардеп от ПР Иван Ступак) и независимых профсоюзов прошли под красными и черными флагами по главной улице города (бывшему проспекту Карла Маркса) к зданию горсовета. Там состоялся митинг протеста против беззакония, экономических и политических преступлений нынешнего режима, в защиту трудящихся, которые страдают от этих преступлений.

Высокие тарифы на коммуналку и цены, низкие зарплаты, безработица и бегство ценных кадров за границу, истребление социальной сферы, медицины и невыносимые условия труда плюс непрекращающаяся война одной части Украины с другой – вот «подарки», принесенные украинскому народу этой властью. Именно об этих проблемах говорили участники митинга, лидеры профсоюзного и левого движения.

К счастью, в этот раз мероприятие обошлось без крупных эксцессов и провокаций со стороны неонацистов, вскормленных режимом. Были казусы с полицией, которая попыталась объяснить протестующим, что по пресловутому закону о декоммунизации ношение красного цвета запрещено, но в итоге все разрешилось вполне мирно.

На митинг вышло чуть более ста человек. Много это или мало? Если трактовать как свидетельство того, что теперь у народа уже нет экономических проблем, кроме как у этих ста последних недовольных в 800-тысячном городе, то это ничтожное количество, если же как то, что режиму удалось тотально запугать население, деморализовать его репрессиями и ценовым геноцидом, то это много и показатель, что даже в таких условиях есть те, которые не хотят пресмыкаться и дрожать перед этой властью.

«Удался или нет Первомай в этом году, оценить трудно, – говорит секретарь обкома КПУ Андрей Бондаренко. – То, что мы прошли этот путь до конца и сделали все, что собирались в этот день сделать, – бесспорно, хорошо, это позитивный факт. Своей слабости на данный отрезок истории мы тоже не скрываем. При немного другой ситуации со свободой слова и выражения своих взглядов в Украине сегодня мы бы, конечно, могли сделать больше. И сами трудящиеся, к сожалению, уклоняются от борьбы за свои права. Это уже проблема трудящихся, ибо капитализм, не чувствуя сопротивления со стороны свой жертвы – трудового народа, будет только сильней затягивать удавку на его шее.

Только коллективная борьба может изменить ситуацию. Но, к сожалению, большая часть рабочих пока уходит от брошенных им вызовов, решая сугубо личные задачи в индивидуальном порядке, уезжая из страны, или меняя профессию, или просто ожидая некоего спасителя, который придет и все за них решит.

Лидеры профсоюзов, которые не на словах, а на деле пытаются объединить рабочих в отстаивании своих прав, либо уже выдавлены с производств администрацией, либо в процессе выдавливания. А по новому Трудовому кодексу, который пытается окончательно протащить эта власть, профсоюзы будут попросту разгромлены как организация, борющаяся за права рабочих. Плюс все эти законы о запрете коммунистической идеи как таковой и планомерное наступление власти на левое движение. Вот в каких непростых условиях приходится нам встречать этот День солидарности трудящихся».

Да, положение у всего левого фланга сейчас, мягко говоря, не лучшее, но, с другой стороны, происходящее напоминает пружину, которую власть год от года пытается сильнее сжать. При этом нынешний режим совершенно не думает ни о том, что будет со страной, если задуманное удастся и пружина развалится вместе с государством, ни о своей судьбе, если пружина вдруг резко распрямится и зажмет ее саму.

Виталий Свободин


1 Комментарий к статье Первомай: народная пружина продолжает сжиматься

  1. Первомай умер как ритуальная совковая традиция, но еще не родился как День Классовой Борьбы, которым он и есть на самом деле. Он еще вынашивается в чреве классовой борьбы на Украине. Рождение и становление Первомая на Украине еще впереди.

Добавить комментарий

Популярное

Top