На комитете Верховной Рады рассмотрели ситуацию на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Создана рабочая группа по урегулированию трудового спора на ПАО «АМКР»

Как сообщает сайт первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины «АрселорМиттал Кривой Рог», 4 апреля представители Совместного представительского органа профсоюзных организаций, действующих на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», приняли участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Ранее сообщали Коллектив АМКР принял решение о вступлении в коллективный трудовой спор

От имени 23-тысячного трудового коллектива предприятия, к участникам заседания обратилась председатель профкома ПО ПМГУ ПАО «АМКР» Наталья Маринюк, которая по решению конференции трудового коллектива также возглавила Совместный представительский орган, с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации, сложившейся на предприятии.

Н.Маринюк обозначила основные проблемы, нуждающиеся в незамедлительном решении на ПАО «АМКР». Трудовой коллектив предприятия требует от работодателя повышения уровня заработной платы, прекращения политики сокращения рабочих мест, соблюдения социальных гарантий. Также очень остро на предприятии стоит вопрос обеспечения безопасных условий труда. В наличии сотни обращений и жалоб работников предприятия. При этом администрация предприятия не идёт на социальный диалог с трудовым коллективом, из-за чего в нём нарастают протестные настроения.

«28 октября 2005 года был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО «Криворожсталь» между Фондом государственного имущества Украины и «МитталСтил Германия ГмбХ» (MittalSteel Germany GmbH). Новый собственник приобрел прибыльное, высокорентабельное градообразующее предприятие с численностью персонала более 57 тысяч человек, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности государства, – напомнила Наталья Маринюк. – В настоящее время на предприятии осталось около 23 тысяч человек. И сейчас работодатель продолжает осуществлять политику уменьшения численности персонала, что приводит к росту интенсивности труда. При этом удельный вес фонда заработной платы в себестоимости продукции постоянно снижается. Тысячи работников переводят в подрядные организации. Социальное напряжение в трудовом коллективе достигло критической величины».

Следует отметить, что уровень заработной платы рабочих основных профессий на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» существенно ниже, чем на других предприятиях горно-металлургической отрасли Украины. Хотя у работодателя имеется объективная возможность для повышения заработной платы работникам.

Н.Маринюк сделала акцент на том, что ПО ПМГУ ПАО «АМКР» неоднократно обращалась к администрации предприятия с предложением начать переговоры по вопросу повышения уровня заработной платы, что прямо предусмотрено Коллективным договором предприятия. Однако вплоть до настоящего времени работодатель уклоняется от проведения указанных переговоров.

14 марта этого года трудовой коллектив предприятия озвучил свои основные требования к работодателю на митинге. К трудовому коллективу никто из представителей работодателя не вышел, ответы на требования не предоставил.

27 марта требования наемных работников к работодателю, в том числе относительно повышения заработной платы, прекращения сокращения рабочих мест, обеспечения социальных гарантий и создания безопасных условий труда утвердила конференция трудового коллектива ПАО «АМКР». Вместо того, чтобы в конструктивном диалоге с представителями работников предприятия решать назревшие проблемы, администрация предприятия предприняла попытку сорвать проведение конференции трудового коллектива.

Так как требования наемных работников, принятые на конференции трудового коллектива, в предусмотренный законом трехдневный срок работодатель не удовлетворил, Уполномоченный представительский орган наемных работников 2 апреля 2018 года принял решение вступить в коллективный трудовой спор с работодателем. Однако и после этого администрация предприятия, вместо того, чтобы начать переговоры с представителями трудового коллектива, подала возражение касательно регистрации коллективного трудового спора в Национальной службе посредничества и примирения для того, чтобы до семи дней оттянуть его регистрацию.

– Несмотря на то, что на данный момент спор не зарегистрирован, Совместный представительский орган профсоюзных организаций будет инициировать создание примирительной комиссии для проведения переговоров с руководством предприятия, – подчеркнула Наталья Маринюк. – Однако на данный момент конфликтная ситуация требует вмешательства государства. С целью обеспечения социальной справедливости на предприятии и конструктивного социального диалога, Совместный представительский орган профсоюзных организаций, действующих на ПАО «АМКР», просит государственные органы помочь в разрешении вышеописанной ситуации.

В обсуждении озвученной проблемы приняли участие присутствующие на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения представители Национальной службы посредничества и примирения, Государственной службы Украины по вопросам труда, Федерации работодателей Украины и Министерства социальной политики.

Глава Национальной службы посредничества и примирения Александр Окис подтвердил, что для руководства ПАО «АМКР» стало обычной практикой обжаловать решения о регистрации коллективных трудовых споров. И не исключено, что администрация предприятия и в этот раз предпримет такую попытку. В Национальной службе посредничества и примирения считают, что таким образом руководство предприятия затягивает время для того, чтобы отсрочить начало проведения примирительной процедуры.

Председатель Федерации металлургов Украины С.Беленький также признал, что конструктивный диалог между трудовым коллективом и стороной собственника на ПАО «АМКР» отсутствует. И действительно, хотя средняя зарплата по предприятию на данный момент не самая низкая в отрасли, но уровень оплаты труда работников некоторых основных профессий ниже, чем на других предприятиях, поэтому необходимо садиться за стол переговоров и решать этот вопрос.

С целью урегулирования сложной ситуации, сложившейся на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения С.Каплин выступил с предложением создать рабочую группу, в которую войдут представители Национальной службы посредничества и примирения, Государственной службы Украины по вопросам труда, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственной фискальной службы, Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины, Министерства социальной политики и других госорганов, а также профсоюзных организаций предприятия.

Читайте также В Украине ежегодно на производстве погибают более 400 человек.

Итогом встречи стало принятие решения о создании данной рабочей группы по урегулированию трудового спора на ПАО «АМКР». Уверены, что совместные усилия позволят добиться положительного решения основных проблемных вопросов на предприятии.

Алина Доценко


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top