Будущее уже наступило?!

Мир, в котором новейшие вычислительные технологии умещаются на ладони начальника, подписывающего очередные сокращения медицинской помощи.

Один из самых часто употребимых штампов современной публицистики — «будущее уже наступило», «будущее здесь», «будущее в вашем кармане» и прочее. Причём когда заходит речь о том, что же это за будущее, то оказывается, что оно какое-то не особо впечатляющее — телефоны на 5% тоньше, слегка более обтекаемые автомобили, изогнутые телевизоры и тому подобное.

Ранее сообщали Роботомиф

В принципе, почти всё это (портативные компьютеры — уж точно) было точно предсказано ещё научной фантастикой в послевоенные десятилетия. Правда, тогда будущее было слегка другим. Что отличалось? Прогресс затрагивал не только технологии, но и сами общественные отношения. Идеал прогресса виделся не в том, чтобы воины ИГИЛ могли стримить свои казни в онлайн на новые GoPro.

Действительно, вчитайтесь в суть распространяемых материалов. У нас появились NFC платежи, теперь вы можете списывать деньги одним касанием! Революция виртуальной реальности, скоро вы сможете работать на никому не нужной работе, используя VR! Невиданный рывок вперёд, добираться в проклятый офис на беспилотном корпоративном автобусе — уже в следующем году!

Да и вообще, патрулировать неблагополучные кварталы скоро будут боевые машины, никаких жертв бандистских перестрелок. А бомбить очередных дикарей где-нибудь на Востоке станут только автоматические беспилотники — никаких вам партий гробов, обёрнутых национальным флагом (ну или безымянных могил).

Читайте также Роботы и капитализм

Мир, в котором новейшие вычислительные технологии умещаются на ладони начальника, подписывающего очередные сокращения медицинской помощи. Мир, где по Oculus Rift выпускники школ, не знающие, сколько в 20-м веке было глобальных войн, смогут напрямую общаться с репетиторами. Вы же все об этом мечтали! Или нет?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top