Украина – це Африка! Парадоксы “евроинтеграции”

Интернет-журнал BusinessViews шокировал читателей сравнением Украины со странами Африки. Как объясняют сами авторы: «Мы подготовили эти не очень приятные, но понятные сравнения: взяли не самый развитый регион мира и сравнили Украину, самую бедную страну в Европе, именно с ним для того, чтобы развеять миф о том, что в Украине всё хорошо».

К этому исследованию журналистов подтолкнуло событие на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А именно – встреча Дональда Трампа с президентом Руанды. С Порошенко американский президент не встречался. «Мы решили понять, почему лидер США предпочёл увидеться с главой бедной африканской страны, а не с самой большой европейской», — пишет BusinessViews.

Если сравнивать с Африкой, то дела в Украине обстоят не так уж и плохо: по некоторым показателям Украина опережает африканские страны, но по большинству – отстаёт.

Украина может гордиться своей экономикой – всего 6 африканских стран опережают её по экономической мощи (Ангола, Марокко, Алжир, ЮАР, Египет, Нигерия). А если взять страны, сопоставимые с Украиной по населению и посчитать ВВП на человека, то впереди Украины всего три государства – Ангола, ЮАР, Алжир.

Так выглядит ночная Луанда – столица Анголы

Экономики африканских стран растут быстро, и с темпами роста в 2,3% Украина занимает неприглядное место в мире, если сравнивать с Африкой. Более бедные государства – Эфиопия (8%), Кот-д’Ивуар (7,7%) или Сенегал (6,6%) – развиваются быстрее Украины.

Экономика Сенегала развивается почти в 3 раза быстрее украинской

В ряде африканских стран средняя годовая зарплата выше, чем на Украине ($2310). Украинцы могут поискать работу в Гвинее ($7180) или в Габоне ($721), а наиболее талантливые – устроиться работать на Маврикий ($9770), отмечает BusinessViews. Украинцы зарабатывают примерно так же, как нигерийцы и жители Судана.

Африканское островное государство Маврикий манит высокими зарплатами, о которых в Украине можно только мечтать

ЮАР экспортирует больше, чем Украина, хотя у обеих стран лидирующие экспортные продукты – это металлы. Кроме того, в ЮАР растёт производство автомобилей, что до Украины – здесь статистика ужасающая: расцвет автомобильной промышленности во времена независимости пришёлся на 2007-2008 годы (более 400 тысяч автомобилей в год), потом производство сократилось в 6 раз, затем колебалось, только в 2011 году дотянув до сотни тысяч, а в 2015 году рухнуло до 8 с небольшим тысяч, что до автобусов и грузовиков, счёт идёт уже не на тысячи – на сотни. До ЮАР в плане автомобилестроения  Украине – как до Луны.

В 2017 году в ЮАР были собраны 75913 автомобилей Toyota

Открывать бизнес в Украине так же легко, как… в Африке. Украина занимает 80-е место в глобальном рейтинге лёгкости ведения бизнеса, а Марокко – 68-е.

BusinessViews отмечает, что даже марокканские пустыни привлекательнее для туристов, чем украинские Карпаты: Украина занимает 88-е место в рейтинге конкурентоспособности туризма, Марокко – 65-е, Египет – 74-е.

Половину доходов (50%) украинцы тратят на еду,  в Кении – 46,7%, в Камеруне – 45,6%, в Нигерии – 56,4%. Тут всё сопоставимо.

Рынок в Нигерии

Смартфоны доступны 24% населения Украины, в ЮАР этот показатель равен 36%, в Марокко – 33%, в Алжире – 32%.

Некоторые африканские страны борются с коррупцией лучше, чем Украина. Так, Марокко находится на 80-м месте в рейтинге восприятия коррупции. Украина – на 142-м.

Один из многочисленных рейтингов, которые оценивают страны по уровню развития, – рейтинг процветания. Он учитывает, кроме материальных показателей, качество государственного управления, личную свободу, безопасность, ситуацию со здравоохранением, образованием, экологией, социальным капиталом. Это те стороны нашей жизни, которые делают нас более или менее счастливыми и довольными жизнью.

Украина находится на 112-м месте в рейтинге процветания. Ботсвана – на 63-м, выигрывая у Украины почти по всем показателям, в том числе по качеству бизнес-окружения и здравоохранения. Есть и другие африканские страны, несравнимо более процветающие, чем украинское государство: ЮАР – 52-е, Марокко – 97-е, Маврикий – 34-е, пишет BusinessViews.

Столица Ботсваны – Габороне

Петр СимоненкоУкраина за год потеряла 5 позиций в мировом рейтинге уровня жизни. Мы оказались 112-ми из 149 стран рейтинга – в компании с африканскими, ближневосточными и азиатскими странами.

Большинство граничащих с Украиной стран заняли места на порядок выше: Польша – 32-е, Словакия – 35-е, Венгрия – 45-е, Беларусь – 95-е, Молдова – 98е место.

А нашими соседями по этому рейтингу оказались Буркина-Фасо, Бангладеш, Уганда, Иран, Лаос.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Осталось добавить, что по уровню экономической свободы Украина – худшая в Европе и занимает 150-е место в мире.

С такими показателями Украине ближе Африканский союз, а не Европейский. Но не факт, что африканские страны захотят видеть в своих рядах украинское государство.

Сайт КПУ.


1 Комментарий к статье Украина – це Африка! Парадоксы “евроинтеграции”

  1. Помню году в 2011-м, ещё при Яныке, на Украине страшно подорожала капуста. Я в то время работал на заводе ( з/п была от выработки). Тогда бывало пропахав весь день не присаживаясь я зарабатывал денег на которые можно было купить целых 2 качана капусты. Вот тогда мне горько вспомнились жлобские шутки-прибаутки про то, что в Африке негры за вязанку бананов пашут. А вообще, действительно, я знаю некоторых украинцев которые отправились на заработки в Буркина-Фасо. Там они как негры пахали на бетонных работах за 400 долл/мес, а реальные негры-надсмотрщики следили за ними при помощи летающих дронов, чтобы белые негры не посмели присесть на перекур в неположенное время. Вот так, украинские мелко-буржуазные жлобы высокомерно посмеиваясь над Африкой теперь сами вкалуют на негров, которые теперь ещё их пинками подгоняют.

Добавить комментарий

Популярное

Top