Студент из Петербурга месяц прожил на стипендию

Курс выживания: как не протянуть ноги, когда денег нет.

Студент Исторического факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Зырянов провел эксперимент, пытаясь выжить на стипендию в 1,5 тысячи рублей, сообщают «Невские новости».

Ранее сообщалось В феврале цены выросли на 0,9%. Более всего подорожали сигареты и транспорт

Идея эксперимента родилась в студенческой столовой. Алексей принес из дома гречку с яйцами в контейнере, и однокурсники заметили, что на такую еду уходит по 50 рублей в день. Они предположили, что с таким питанием можно прожить только на стипендию.

Алексей получает обычную стипендию — 1572 рубля. Из этой суммы на предметы быта он потратил 100 рублей (купил мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок, пачку влажных салфеток). На покупку продуктов осталось 1472 рубля.

Отметим, что стипендия студентов из малоимущих семей обычно состоит из академической и социальной. Она составляет 3518 рублей. Из которых 1035 рублей уходит на проездной, примерно 300 рублей — на телефонные разговоры и 200 рублей — на оплату общежития. Таким образом, у приезжего остается около 2000 рублей на еду и бытовые расходы. Сумма, которую Алексей потратил на продукты, даже меньше этой.

Денег студенту хватило на трехразовое питание. Рацион состоял из овсянки, темного шоколада, бананов, гречки с яйцами и моркови с капустой. Алексей тратил в день от 13 до 53 рублей.

«За этот месяц я съел примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков. На моем балансе остался 1 рубль», — подвел итоги Алексей Зырянов.

Переход на другое питание прошел почти безболезненно. Сложно было только отказаться от кефира после занятий спортом.

Эксперимент начался 23 февраля. На тот момент Алексей весил 73,5 кг. Через месяц жизни на стипендию он похудел до 68,5 кг. Впрочем, студент говорит, что похудел, поскольку привык мало есть. При желании он мог бы увеличить количество гречки и овсянки в два раза. Достаточное количество жиров получает из яиц, гречки, гороха и темного шоколада. Белки — из яиц, гречки и гороха, а углеводы — из гречки, бананов и гороха. В рационе Алексея не хватало железа. Но проблему можно было решить употреблением яблок.

Студент стремился показать детям из бедных семей, а также иногородним абитуриентам, что они могут поступить в старейший вуз страны и выжить в Петербурге на стипендию. Он также пытался «раскрыть потенциал недооцененных продуктов». По мнению экспериментатора, вместо мюсли разумнее купить пачку овсянки и темный шоколад — они полезнее и дешевле. А капуста лучше чипсов или попкорна — она вкусная и так же хрустит.

Последним днем эксперимента для студента стала пятница 23 марта. В этот день на завтрак он съел 100 г овсянки и 1 пачку козинака. На обед – 100 г гречки, 100 г гороха и 5 яиц. На ужин денег уже не хватило. Основными продуктами в этот месяц у молодого человека были яйца, овсянка, гречка и капуста.

По итогам месяца он похудел на 5 кг, потратив на еду 1473 рубля. Алексей Зырянов написал в социальной сети: «Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10% дневного рациона. Призываю всех людей быть скромнее».

Напомним, что в ходе эксперимента «Проживи на МРОТ и не умри» сотрудник Федерации профсоюзов Архангельской области Артем Шишков похудел на 5 кг за месяц. Исследование продлилось с 23 августа по 22 сентября 2017 года. В своем исследовании профсоюзный активист попытался учесть все особенности расчета МРОТ, оплаты услуг ЖКХ, закупки продуктов питания и трат на бытовые нужды. На тот момент МРОТ составлял 7800 рублей в месяц, за вычетом 13% НДФЛ – 6786 рублей.

Читайте также В Госслужбе занятости признали, что могут предложить только низкооплачиваемую работу

О ходе исследования профактивст еженедельно отчитывался в своем блоге, акцентируя внимание на интересных особенностях жизни на «минималку». Так, на третьей неделе эксперимента Шишкову пришлось полностью исключить из своего рациона девять видов продуктов питания, которые не вписывались в бюджет: фрукты, говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, масло сливочное, маргарин. Исключение составила килька в консервах, которую представитель ФПАО использовал для приготовления супа. При этом даже в режиме строжайшей экономии деньги у Артема закончились 17 сентября.

РКД: В Украинских реалиях картина будет отличаться, но в практических советах российских студента и профактивиста есть рациональное зерно. Ну, а чтобы не экономить каждую копейку, для этого нужно бороться за строй, при котором все богатства будут принадлежать всему обществу, а не кучке толстосумов.


1 Комментарий к статье Студент из Петербурга месяц прожил на стипендию

  1. Не хило, сожрать 150 яиц в месяц. Тут в «бандэрштате» этого не могут себе позволить даже пашущие на заводах.

Добавить комментарий

Популярное

Top