АМКР: конференции прошли, борьба продолжается

Широко анонсированные конференции трудового коллектива ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» состоялись. Одна, созванная профсоюзами, – в ДК «Мистецький» (бывший ДК им. Артёма). Другая, созванная администрацией, – в заводоуправлении. Этим двум событиям предшествовал митинг трудящихся комбината, который состоялся 14 марта текущего года и выдвинул следующие требования к администрации:

Ранее сообщали Митинг на АМКР в кадре и за кадром… Субъективные рассуждения

Администрация комбината не сидела сложа руки и провела определённую «работу», по результатам которой появилось соответствующее обращение ПО ПМГУ АМКР. Но этим дело не ограничилось, и было подготовлено ещё одно заявление накануне конференции.

На практике это выглядело следующим образом. «Официальный» профсоюз избирает делегата на конференцию. Поскольку профсоюз ещё работает по старинке, то и делегата он избирает «правильного», т.е. не из рабочих, а из состава РСС (руководители, служащие, специалисты). Да вот незадача: данную кандидатуру администрация предприятия тоже, как говорится, «присмотрела»…

Как быть? А как всегда!!! Человека вызывают «на ковёр» и говорят: «Дело, конечно, твоё, тебе решать. Но не забывай, что мы тебя тоже «выбрали». Мы верим в тебя! Мы верим, что ты сделаешь «правильный» выбор». И человек делает «правильный» выбор: уходит… на больничный! В этой конкретной ситуации этого конкретного человека я ни в коей мере не обвиняю: жизненные обстоятельства складываются не в его пользу. Но куда смотрел профсоюз, заведомо подставляя своего товарища и зная наперёд, чем ему это может грозить?!

К этому случаю добавьте провокационные листовки, и всё станет понятно. Такой наглости со стороны собственника и нанятых им исполнителей я лично не припомню, это первый такой случай, из ряда вон выходящий. Всё было сделано для того, чтобы конференция трудового коллектива не состоялась. Но этот замысел администрации удался лишь частично. Вот что сообщается на официальной странице предприятия в фейсбуке:

«Сегодня состоялась конференция трудового коллектива #АрселорМитталКривойРог. Администрация предприятия представила детальный отчет о выполнении коллективного договора за 2017 год, обозначила планы на 2018-й и ответила на все вопросы присутствующих. Встреча прошла конструктивно и с большой пользой».

Под это дело даже заготовили информационный ролик.

В нём всё хорошо, всё прекрасно!.. Даже на объекты бытового назначения и социальной сферы якобы было выделено 78 млн грн. Правда, возникает закономерный вопрос: а откуда тогда взялся пункт 5 требований работников к администрации комбината: «Привести санитарно-бытовые помещения в соответствие с санитарно-бытовыми нормами»? Тут явно кто-то даёт, мягко говоря, недостоверную информацию. Но, справедливости ради, скажу: многие работники комбината действительно пользуются теми льготами, о которых говорит администрация. На других предприятиях, особенно малых и средних, этого нет и в помине.

И всё же, несмотря на противодействие со стороны администрации, конференция трудового коллектива состоялась, о чём также в фейсбуке сообщила первичная организация горняков и металлургов ПАО АМКР:

«27 марта в ДК «Мистецький» состоялась конференция трудового коллектива ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог».

Попытка администрации предприятия сорвать её проведение, организовав «альтернативную» конференцию в здании управления предприятия, оказалась безуспешной. Необходимый кворум голосов был обеспечен.

Делегаты конференции утвердили ТРЕБОВАНИЕ наёмных работников к работодателю ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» и утвердили состав органа, уполномоченного представлять интересы наёмных работников в коллективном трудовом споре».

Очевидно, что борьба будет нелёгкой…

В заключение предлагаю посмотреть на две фотографии, которые были сделаны ещё до трагических событий 2014 года, разделивших нашу жизнь на «до» и «после».

На этих фотографиях изображён я в период работы на аглофабрике, официально называемой агломерационный цех №1 металлургического производства. Представители начальства рекомендовали в своё время убрать эти снимки из соцсетей, ведь они портили радужную картинку всеобщего «благоденствия» на предприятии. Посмотрите на эти фото и попытайтесь ответить на два вопроса:

  1. Сколько нужно платить за подобную работу?
  2. А остались ли в цивилизованной Европе подобные предприятия?

Чтобы облегчить ответ, отмечу, что с той поры, когда делались эти фото, практически ничего не изменилось. Стало только хуже.

Валентин Иноземцев,

сайт «Патриот Кривбасса»


1 Комментарий к статье АМКР: конференции прошли, борьба продолжается

  1. Н-да, классовая борьба даже мирными методами по буржуазному законодательству дело грязное, тяжёлое и неблагодарное. Всяким левым интернет-теоретикам-идеалистам этого не понять — они живут лишь красивыми цитатами и фразами не понимая, что за ними стоит. А вот насчёт тех двух вопросов, какими задался автор, отвечу со своей «колокольни». 1 Украине капиталисты выделили сектор грязной переработки сырья в полусырьё — за это всегда будут платить копейки по экономическим законам того-же капитализма. 2 В Европе таких предприятий нет. Потому что весь грязный, сырьевой и полусырьевой сектор скинули на лузеров вроде Украины. Для себя, европейские буржуи приберегли высокотехнологичный сектор изготовления окончательной продукции. Это обеспечивает европейские страны развитием и высоким уровнем жизни. Глупым, отравленным мелко-буржуазным ядом украинцам в рамках мировой кап/системы остается только перерабатывать грязное сырьё за копейки. В рамках капитализма у Украины выхода из этого замкнутого круга НЕТ, остаётся только социалистическая Революция и переход на социализм. И как раз вот эта вот грязная и неблагодарная работа в трудовых коллективах и профсоюзах и есть начало Революции.

Добавить комментарий

Популярное

Top