Центр и периферия

В системе капитализма страны делятся на центральные и периферийные. К странам капиталистического «центра» относятся наиболее развитые в экономическом, промышленном, политическом и социальном плане государства, исторически являвшиеся метрополиями в эпоху колониализма. Наиболее яркие представители «центра» — Германия, США, Великобритания, Франция, Япония.

Ранее сообщалось Кто такие капиталисты?

Страны периферийного капитализма (они же страны «третьего мира») были зачастую сформированы на основе колоний и полуколоний. Страны периферии капитализма выполняют и в 21 веке роль сырьевых неоколоний для капиталистического центра.

Страны периферии всегда менее развиты, их экономика недиверсифицирована, а ключевую роль в ней играет добыча и экспорт различных видов сырья и товаров низких переделов в обмен на импортную промышленную продукцию стран «центра».

Страны периферийного капитализма и в наше время находятся в положении полуколоний и, будучи вовлеченными в неравный и несправедливый экономический обмен со странами «центра», по сути, не являются суверенными государствами.

Читайте также Что такое классовая борьба?

Страны периферии во многом обслуживают интересы капиталистического центра, обеспечивая более высокий уровень жизни в нем за счет бедности собственного населения. Россия, к слову, является типичным представителем капиталистической периферии. А наиболее наглядным примером отношений и ограбления страной капиталистического «центра» страны периферийного капитализма выступает США и Мексика.

@left_view


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top