И.о. министра здравоохранения Украины Супрун предлагает заменить флюорографию… ничем

Реформы, уничтожающие население, т.е. попросту - геноцид.

Ульяна Супрун заявила о неэффективности массовой флюорографии и сказала, что ее нужно заменить скринингом симптомов от случая к случаю. О том, как реформы коснутся диагностики туберкулеза, сообщалось раньше, сейчас она сделала соответствующий пост в Facebook. Утверждения, сделанные в нем, мы и разберем.

Ранее сообщалось Украинцы работают за еду

Для начала в нескольких словах о том, что предлагает Супрун. По ее мнению, флюорография устарела, выявляет только развитые формы болезни, многие люди из групп риска ее все равно не проходят. Нужно, чтобы на приеме у семейного врача пациенты заполняли анкеты для выявления симптомов заболевания. Если врач увидит необходимость, то мокроту пациента проверят на наличие возбудителя туберкулеза, при необходимости направят на лечение. Так, согласно и.о., делают в цивилизованных странах. Вот ее пост в Facebook, вот новость на русском языке.

Здесь речь идет о скрининге симптомов без упоминания рентгенологических методов диагностики. Вот, что пишет ВОЗ на этот счет:

«Скрининг симптомов обладает низкой чувствительностью, особенно для выявления туберкулеза на ранних стадиях, что является основной целью скрининга. Тем не менее, это дешевый метод, который может быть единственной альтернативой в определенных ситуациях».

Напомним, к флюорографии у и.о. претензия по поводу низкой чувствительности на ранних стадиях. Предложенная замена поражает уровнем эффективности:

«Стратегия использования скрининга симптомов без рентгенологического скрининга не рекомендуется, поскольку она сильно занижает данные о распространенности туберкулеза. <…> Около половины бактериологически подтвержденных случаев упускается, если использовать только скрининг».

Полуминистр говорит, что если врач заподозрил туберкулез, то анализ мокроты даст ответ о наличии болезни через два часа. Вероятнее всего, речь идет о микроскопии мазка. Процитируем научный обзор:

«Микроскопия мазка мокроты имеет значительные ограничения. Ее чувствительность сильно снижена при количестве бактерий менее 10000 на 1 мл мокроты. Также она плохо себя зарекомендовала при внелегочном туберкулезе, туберкулезе у детей и у пациентов с ВИЧ-инфекцией».

И, конечно же, чтобы найти бактерии в мокроте, они должны выделяться. Выделяются они не всегда. По украинской статистике 2015 года открытая форма была у 142 тысяч больных из 700 тысяч. Под рукой нет свежих исследований о выделении микробов при активном туберкулезе. Но, например, согласно работе 1977 года, бактерии в мокроте можно обнаружить в 44% случаев активного заболевания.

То есть, туберкулез по алгоритму Супрун могут поставить только при открытой форме (!) человеку, у которого есть достаточно выразительные симптомы, который дошел до бдительного врача. Предлагаемую Супрун методику сложно назвать сринингом. Впрочем, она ее так и не называет, речь идет просто о его отмене в масштабах страны.

Далее. В США распространенность туберкулеза 2,9 случая на 100000 населения, в Украине – 63,9. И.о. на полном серьезе заявляет, что для этих двух стран должны применяться одинаковые алгоритмы скрининга болезни.

Супрун апеллирует к тому, что ВОЗ рекомендует систематический скрининг среди групп риска (контактировавших с больными, при определенных заболеваниях, у заключенных). Но для групп риска в руководствах указываются другие алгоритмы скрининга. То, что описывает и.о., это просто рутина стран, в которых заболеваемость низка и нет массового скрининга.

Читайте также Пролетариат Украины и «революция достоинства»

В Нидерландах, например, группой риска называют популяцию, в которой заболеваемость туберкулезом более 50 на 100000 населения. Это заметно ниже украинского показателя. В Украине, разумеется, существуют группы населения с более высоким риском туберкулеза. Но в отчетах и статьях отмечается, что болезнь широко распространена и среди людей, проживающих в хороших условиях и без дополнительных факторов риска заболевания. Супрун в очередной раз искусственно натягивает практику стран с низкой заболеваемостью туберкулезом на украинские реалии.

Источник


2 Комментария к статье И.о. министра здравоохранения Украины Супрун предлагает заменить флюорографию… ничем

  1. Бедный, глупый украинский народ безропотно терпящий на своей глотке сапог гнилой, господствующей буржуазии обвешанной трезубами ( как на фото).

Добавить комментарий

Популярное

Top