Классовая борьба во Франции

Во Франции началась общенациональная забастовка

Железнодорожники, диспетчеры авиакомпаний и учителя не вышли на работу во Франции, протестуя против реформ французского президента Эммануэля Макрона. Об этом сообщает Reuters.

Ранее сообщалось В Испании бастуют сотрудники Amazon

Люди протестуют против нового кодекса труда. Это первая акция протеста против реформ Макрона, объединившая работников как общественного сектора, так и железнодорожного персонала. Сегодня к протестующим намерены присоединиться работники Air France.

Ожидается, что забастовка приведет к отмене 60 процентов скоростных поездов, 75 процентов междугородних поездов и около 30 процентов рейсов в парижских аэропортах на протяжении дня.

Профсоюзы объявили, что забастовки продлятся до 28 июня и будут проходить по два дня через каждые пять. Это будет продолжаться до тех пор, пока правительство не откажется от сокращений, которые имеют негативное влияние на благосостояние и обеспечение работников, обещают в профсоюзах.

По данным профсоюзов, к забастовке присоединились также учителя некоторых начальных школ, рабочие газовой сферы и электроэнергетики. Сообщается, что производство электроэнергии сократилось до более 3 гигаватт.

 Euronews также .сообщает

«Руки прочь от французской системы соцобеспечения!» — девиз, лозунг, требование «чёрного четверга», который Франция отметила забастовками, акциями протеста против реформ правительства. На улицы городов страны вышли свыше 300 тысяч человек — по данным МВД, около полумиллиона – по подсчётам профсоюзов.

«Нам недостаёт средств. Сегодня если в больнице не хватает двух врачей или медсестёр, заменить их некому. А работа должна быть выполнена. В конечном итоге, страдают пациенты», — говорит этот сотрудник местного госпиталя.

«Если перестать бороться, то последствия ощутят на себе в будущем наши дети. Лично я забочусь о своих детях. И моя жизнь только начинается. Я ещё молода. Наверняка у меня будет пенсия. Но будет ли она у моих детей?», — объясняет мотивы своего участия в акции эта женщина.

Тон завали железнодорожники. Но помимо них в рядах демонстрантов – врачи, учителя, административные служащие. На центральные площади Парижа профсоюзы вывели около 50 тысяч человек, сообщают власти. Не обошлось без столкновений. Протестующие закидывали стражей порядка камнями. Те в ответ применили водомёты и слезоточивый газ.

Читайте также Митинг на АМКР в кадре и за кадром… Субъективные рассуждения

С места событий передаёт наш корреспондент: «Здесь, на площади Бастилии, два лагеря – работников госучреждений и железнодорожников – объединились под лозунгом «нужно спасать госсектор». В ходе своей предвыборной компании Эммануэль Макрон обещал упразднить 120 тысяч рабочих мест в ближайшие пять лет в случае своего избрания на пост президента. А это – явная угроза для тех трудящихся, соблюдение прав которых государство пока гарантирует».

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top