В Череповце рабочий избил директора за невыплату зарплаты

Пролетарский кулак и саперная лопатка оказались убедительней санкций законодательства...

Монтажник, не получивший зарплату вовремя, избил директора предприятия «Первый коксохиммонтаж» («КХМ-1») сапёрной лопаткой. Это произошло в городе Череповец Вологодской области. Инцидент получил широкую огласку и только после этого прокуратура города обратила внимание на неоднократные нарушения, допущенные руководством предприятия в вопросе своевременной выплаты заработной платы. Против монтажника, тем не менее, возбудили уголовное дело. Выяснилось также, что рабочий не смог добиться от работодателя подписания официального трудового договора. Обратила ли на это внимание прокуратура, не сообщается.

«Установлено, что в 2017-м и 2018-м годах со стороны руководства допускались неоднократные нарушения сроков выплаты зарплаты. На момент проверки перед работниками ОАО «Первый Коксохиммонтаж» имелась задолженность за один месяц в размере более 600 тысяч рублей»,

— сообщается в пресс-релизе городской прокуратуры.

О проблемах со своевременной выплатой зарплат на предприятии «КХМ-1» стало известно после того, как монтажник Алексей Левашов напал с сапёрной лопаткой на директора Игоря Лапика. Насколько сильно был избит директор, пресса не сообщает, однако после этого инцидента деньги нашлись быстро. В срочном порядке директор изыскал 600 тысяч рублей на погашение долгов. Прокуратура признаёт: «Сейчас задолженность по зарплате погашена в полном объеме, трудовые права работников восстановлены».

Монтажник, действия которого привели к такому выдающемуся результату, поплатился за свой поступок: против него возбуждено уголовное дело по статье 163, часть 2, УК РФ («Вымогательство, связанное с применением насилия»). Однако вследствие того, что работник «вымогал» у работодателя собственную зарплату, прокуратура переквалифицировала статью на более мягкую — «Самоуправство».

Сам Алексей Левашов сообщает:

«Мне ничего не выплатили до сих пор. Все предстоит решать в судебном порядке. Сначала предстоит установить факт трудовых отношений, а потом добиваться зарплаты».

Факт трудовых отношений придётся доказывать из-за того, что г-н Лапик отказывался заключать с работниками трудовой договор. На работу Левашов устроился ещё в сентябре 2017 года, однако, по его словам, до нынешнего времени ему так и не удалось добиться подписания официального трудового договора.

Против предприятия и его руководителя Игоря Лапика возбуждены дела об административном правонарушении по статье 5.27, часть 6, КоАП РФ «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы». Максимальное наказание по этой статье составляет штраф всего лишь 10—20 тысяч рублей для должностного лица или 30—50 тысяч рублей для юридического лица. Наказание имеет настолько символический характер, что недобросовестные работодатели не боятся его.

А вот сапёрная лопатка — это гораздо более весомый аргумент…

Источник

РКД. Несмотря на кажущуюся «эффективность» данного метода, одиночные действия отчаявшихся трудящихся — это путь в никуда. Ничего, кроме проблем, данный метод не сулит. Только коллективные действия, солидарность рабочих могут заставить буржуев выполнять собственное законодательство.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top