Сортопрокатчиков ДМКД лишают «горячего» стажа.

Как сообщает наш раб.кор на ДМК в Прокатном цеху, на сортопрокатном участке происходит очередной случай классовой борьбы между капиталистами-хозяевами ДМК, в лице их администрации, и работниками сортопрокатного участка прокатного цеха.

На участке отделки работников правильно-режущего блока (правильщиков и резчиков, которые работают парами в каждой смене на этой установке) пытались перевести на постоянной основе, фактически, в обычные сортировщики.

По утверждение администрации, так работники будут более полно загружены и их не придется переводить на другие участки комбината, поскольку, в данный момент, сортопрокатная линия загружена мало и между прокатом сортовой стали выпадают достаточно продолжительные периоды, когда Стан 400/200 катает проволоку.

Однако, такая перестановка, по существу, означала бы лишение резчиков и правильщиков горячего металла их горячего стажа, превращение их в сортировщиков, которые иногда переводились бы на работу с горячим металлом, что лишило бы их льгот и дополнительно загрузило работой не по специальности без повышения заработной платы.

Коллектив ответил солидарным отказом от выполнения таких распоряжений администрации и никто из правильщиков и резчиков горячего металла не подписал распоряжений о переводе и дообучении на сортировщика.

Пока администрация, встретив единодушное сопротивление всех правильщиков и резчиков всех смен, оставила свои планы, хотя о полном отказе от такой идеи администрацией говорить нельзя. Эта попытка ущемление интересов рабочих является продолжением общего подхода новой администрации, введенной корпорацией “Метинвест” снимающей производственные мощности ДМК, к решению проблемы нехватки кадров, состоящий не в повышении заработной платы, а в “расширении рабочей зоны” то есть — все большему увеличению нагрузки на тех рабочих, что остались.

В это время”профсоюзы”, действующие на ДМК, идут в хвосте администрации и не оказывают существенного сопротивления, а только имитируют профсоюзную деятельность.

Эта ситуация показывает, во первых, силу солидарности рабочих, которая даже в таком простом проявлении, этом элементарном случае классовой борьбы, способна изменить дело в их пользу, во вторых — общую тенденцию на все большее усиление эксплуатации рабочих на ДМК, которая усиливается и будет усиливаться дальше, пока не будет проявлено настоящее сопротивление рабочих.

Чтобы изменить эту ситуацию, рабочим, в первую очередь, следует организоваться и освоить основы политической экономии, чтобы знать, что они делают. Только организованное сопротивление сможет улучшить положение рабочих и дать надежду на существенное повышение зарплаты и улучшение условий труда на предприятии.


4 Комментария к статье Сортопрокатчиков ДМКД лишают «горячего» стажа.

  1. По правде говоря рабочие так расхрабрились, что отказались там что-то подписывать по причине временного дефицита раб/силы, который сейчас испытывают украинские капиталисты из-за оттока наёмных рабов за границу. Помнится мне в условиях кризиса ( да хотя-бы 2008 года) и безработицы те же ДМКовцы послушно позволяли администрации творить с собой всё что угодно. Хотя, надеюсь, что рабочие ощутив хотя бы привкус борьбы и победы не захотят более в стойло как раньше, даже после наступления нового кризиса ( его прогнозируют уже в 2019-м).

  2. Нужно руководителей совместить сортировщиками , самые бездельники на предприятии !

Добавить комментарий

Популярное

Top