Рабочие “Криворожстали” заставили владельцев задуматься о повышении зарплаты

Классовая борьба на Криворожском горно-металлургического комбинате ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” продолжается

В СМИ сообщают, что администрация Криворожского горно-металлургического комбината ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) намерена повысить заработную плату работникам предприятия в рамках их ежегодного пересмотра — соответствующее заявление сделал генеральный директор меткомбината Парамжит Калон 7 марта на явочном рапорте для руководителей подразделений комбината.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” в понедельник, в настоящий момент специалисты предприятия уже приступили к выравниванию зарплат в рамках одного грейда для обеспечения внутренней справедливости оплаты труда.

“Параллельно с этим они проводят расчет методики повышения заработной платы. Фокус будет сделан на каждую профессию с приоритетом на те категории работников, уровень зарплат которых ниже. Как только завершится внутренний пересмотр окладов, руководство компании проинформирует о принципах повышения зарплат в 2018 году”, — констатирует пресс-служба.

При этом отмечается, что

“в любом случае рост зарплаты будет осуществлен с учетом украинского рынка труда, инфляции, собственных затрат на производство, себестоимости продукции, прогнозов цен на мировых рынках металлопродукции и других факторов, которые требуют анализа и принятия взвешенного решения”.

Кроме того, поясняется, что ежегодный пересмотр зарплат — регулярная практика ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог”. В этом году пересмотр зарплат будет осуществлен в те же сроки, что и в прошлом году.

Наряду с этим предприятие предлагает весомый социальный пакет своим работникам: оплачиваемые отпуска, периоды временной нетрудоспособности, медицинское страхование, лечение и отдых в оздоровительных комплексах предприятия и здравницах Украины, материальные выплаты и льготы как работникам, так и ветеранам предприятия. В 2017 году социальные расходы ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” составили 340 млн грн, в 2018 году предприятие выделит на эти цели 390 млн грн.

ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” остается одним из немногих горно-металлургических предприятий Украины, которое стабильно выплачивает 13-ую заработную плату своим работникам. В марте 2018 года “ArcelorMittal Кривой Рог” выплатит своим работникам вознаграждение по итогам работы за предыдущий год.

В пресс-релизе констатируется, что “на этом фоне в последнее время наблюдается повышенный уровень спекуляций на тему заработных плат сотрудников предприятия в социальных сетях и СМИ. Представители политических радикальных сил в сотрудничестве с малыми профсоюзами в очередной раз созывают работников комбината на очередные митинги”.

“ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” заявляет, что заинтересовано в повышении зарплаты своим работникам. Но напоминает, что украинский рынок труда сегодня находится в неравных конкурентных условиях, уровень зарплат на котором существенно ниже восточноевропейского. Это не только проблема отдельно взятого предприятия, но и всей украинской промышленности. Очевидно, что требование установить на отдельном предприятии в Кривом Роге европейский уровень зарплаты — это давление на компанию и манипуляция общественным мнением”, — убеждены на предприятии.

Комментарий редакции РКД. Большая часть произведенной заводом продукции идет на экспорт и продается по европейским ценам. Это с  одной стороны, а с другой стоимость рабочей силы  в Украине по расчетам согласно методик Международной организации труда составляет 45000 грн., а цена (зарплата)  в разы ниже этого уровня минимального обеспечения  жизнедеятельности рабочих. Следовательно капиталисты  безвозмездно присваивают не только прибавочную стоимость произведенную рабочими, но порядка трех четвертей  реальной стоимости рабочей силы

При этом подчеркивается, что руководство ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” предпринимает все возможные меры, чтобы предоставить своим работникам максимальную поддержку в непростой для металлургической отрасли и Украины период изменений.

“Просим с пониманием отнестись к происходящим событиям, не поддаваться на провокации заинтересованных лиц, которые преследуют личные корыстные интересы”, — резюмируется в официальном заявлении администрации.

Комментарий РКД.  Говоря о «заинтересованных лицах, которые преследуют личные корыстные интересы» администрация явно не имеют в виду обворовываемых капиталистами рабочих. С их точки зрения  рабочие не могут и не должны иметь «корыстные интересы».

Как сообщалось, совместный представительский орган профсоюзных организаций, действующих на ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” принял решение о проведении 14 марта митинга с требованиями к собственнику предприятия, в частности, о повышении уровня зарплаты работников, сохранении рабочих мест и обеспечении безопасных условий труда на производстве.

Профсоюзный комитет самой многочисленной первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” призвал работников предприятия поддержать данную инициативу и выйти на митинг в защиту своих прав.

При этом сообщалось, что 3 марта текущего года в ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” обрушилась кровля в первом конвертерном цехе в ходе ремонтных работ на первом блоке конвертеров 1-3, в результате чего погиб 25-летний работник подрядной организации “Индустриальные технологии Украины”.

ЧП вызвало резонанс, как на самом предприятии, так и в Кривом Роге. В частности, по информации местных СМИ, 5 марта работники конверторного цеха комбината вызвали к себе на сменно-встречное собрание директора сталеплавильного департамента Олега Ганжу, от которого потребовали провести экспертную оценку состояния сооружений, в которых они работают. При этом часть работников определенное время отказывалась приступать к работе.

В официальном пресс-релизе “ArcelorMittal Кривой Рог” сообщалось, что причиной обрушения кровли стали плохие погодные условия.

Вместе с тем, в профсоюзном комитете ПО ПМГУ убеждены, что трагедии можно было избежать, и объяснять случившееся исключительно неблагоприятными погодными условиями, из-за которых возросла нагрузка на кровлю, будет далеким от объективности.

Ранее ряд профсоюзных организаций выступал за повышение зарплаты на “ArcelorMittal Кривой Рог” до EUR1000, угрожая забастовками и проводя малочисленные протестные акции.


1 Комментарий к статье Рабочие “Криворожстали” заставили владельцев задуматься о повышении зарплаты

  1. Господин Парамжит Калон четко дал понять, что на одном своём украинском предприятии зарплаты европейского уровня устанавливать не будет — мол не выдержит конкурентной борьбы с Ахметкой и К.
    Вывод- нужна совместная коллективная борьба всех горно- металлургических предприятий Украины за повышение зарплат до европейского уровня.

Добавить комментарий

Популярное

Top