В Украине планируют ввести накопительную систему пенсий: Как это будет работать

Комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу доработанный законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования

«По результатам рассмотрения члены комитета единогласно поддержали и рекомендовали парламенту принять законопроект за основу», — говорится в сообщении.

В начале рассмотрения законопроекта председатель Комитета Людмила Денисова отметила, что законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» предусмотрено введение второго уровня системы пенсионного обеспечения — накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

«Единственным законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде, направленным на выполнение этой нормы Закона Украины №2148, является законопроект по №6677», — отметила Денисова.

Как это будет работать

Законопроектом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Согласно предложенному проекту, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые будут платить такие взносы.

Цель законопроекта — предоставить работникам уже с 1 января 2018 года возможность формировать обязательные личные пенсионные накопления, за счет которых они в будущем получат дополнительный, к их пенсиям из солидарной системы, источник пенсионных выплат, «что в определенной степени улучшит их обеспечение в старости».

Застрахованные лица, которым на дату внедрения обязательной накопительной системы пенсионного страхования исполнится не более 35 лет, будут платить со своей заработной платы (дохода) в негосударственные пенсионные фонды взносы, начиная с 2% с ежегодным увеличением до 7%.

Другим лицам (которые не достигли пенсионного возраста или те, кому исполнилось более 35 лет) предлагается предоставить право на добровольное участие в накопительной системе пенсионного страхования.

От РКД: «негосударственные пенсионные фонды» — это «хитрые лавочки», которые в один прекрасный день могут попросту исчезнуть с «обязательными накоплениями застрахованных лиц». Вся эта схема придумана как раз для того, чтобы содрать с рабочего человека еще больше денег сомнительными «негосударственными фондами» и еще, таким образом государство пытается снять с себя обеспечение людей пенсиями, перекладывая эту ношу на эти новообразования.


1 Комментарий к статье В Украине планируют ввести накопительную систему пенсий: Как это будет работать

  1. Хрен я пойду «дополнительно» страховаться, хватит того, что и так в пенсионку с меня сдирают. А вообще некоторые мои знакомые предпочитают работать без оформления будучи уверенными, что до пенсии они не доживут и эти деньги лучше потратить пока молодой и живой соответственно.

Добавить комментарий

Популярное

Top