Новые тарифы на жилье в Днепродзержинске – горожане имеют право на особый контроль за качеством услуг

Печатаем рекламно-информационную статью, размещенную на городском сайте Днепродзержинска "Кстати+". Наш комментарий внизу.

С первого марта 2018 года в городе Каменское вступают в силу новые тарифы на услуги по содержанию жилищного фонда городского совета. Принятие решения о повышении тарифов — это крайне непопулярный, но вынужденный шаг.
В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» исполнительным органом городского совета по результатам конкурса управляющим многоквартирными домами городе определено коммунальное предприятие Каменского городского совета «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда». Управляющий назначен в тех домах, в которых совладельцы многоквартирного дома не создали ОСМД или не приняли решение о форме управления многоквартирным домом.
Городскими властями до последнего откладывался вопрос повышения тарифов на услуги по содержанию жилищного фонда, коммунальному предприятию Каменского городского совета «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» оказывалась помощь за счет средств городского бюджета.
КП «УКОЖФ» обратилось к городской власти с вопросом о пересмотре тарифов, что обусловлено следующими причинами: ростом минимальной заработной платы и затрат на техническое обслуживание лифтов в 2,2 раза, увеличением цены на электроэнергию на 30%, ростом цен на спецодежду, строительные материалы и горюче-смазочные материалы. В связи с чем действующие тарифы не покрывали фактические затраты предприятия и не позволяли качественно оказывать услуги по содержанию жилищного фонда города.
Исполнительными органами городского совета были проверены предоставленные расчеты на соответствие требованиям Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
Тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий рассчитаны отдельно по каждому дому в зависимости от услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий. Тарифы на содержание домов колеблются в зависимости от этажности дома от 0,0521 грн/ м2 до 4,8082 грн/м2 общей площади (с НДС). (Действующие тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые вступили в силу в 2016 году, колеблются в зависимости от этажности дома от 0,2 грн/м2 до 2,92 грн/м2 общей площади (с НДС).
При подготовке решения исполнительного комитета об установлении тарифов была проанализирована ситуация по другим городам Украины и области. Установленные тарифы в Каменском в среднем на уровне других городов.
Исполнительным комитетом Каменского городского совета 24 января 2018 года принято решение «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий». Также с целью эффективного контроля за выполнением комплексных работ по содержанию жилищного фонда города было принято решение дополнительно учесть в тарифах расходы на проведение текущего ремонта жилищного фонда, уборку мусора у площадок для сбора бытовых отходов и уборку опавших листьев на придомовой территории, которые ранее не предоставлялись управляющей компанией. Это позволит управляющей компании привлекать средства на проведение текущих ремонтов жилого фонда, а это — кровли, фасады, подъезды, межпанельные швы, внутридомовые сети централизованного отопления, водоснабжения и водоотведения и другие конструктивные элементы зданий.
Также в осенний период года актуальным остается вопрос уборки и сбора опавших листьев с придомовых территорий жилого фонда города, включение этих услуг в тарифы позволит в чистоте содержать придомовую территорию.
Понятно, что жителей города беспокоит качество предоставления услуг, поэтому решением исполнительного комитета городского совета предусмотрено, что коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» должно осуществлять перерасчет стоимости услуг в сторону уменьшения в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, отклонения от установленных нормативных количественных и качественных показателей.
Надеемся, управляющая компания по обслуживанию жилого фонда города оправдает доверие городских властей и обеспечит надлежащее содержание жилого фонда города, а городские власти и жители города со своей стороны будут контролировать выполнение работ и оказание услуг, учтенных в тарифах, эффективное и целевое использование средств общины.
Следует заметить, что жителям города, которые не имеют возможности оплачивать услуги, или доля дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг в которых достаточно высока, необходимо обращаться за получением субсидий. В настоящее время это действенный механизм, который позволяет на уровне государства помогать гражданам платить за потребленные услуги.

http://kstati.dp.ua/

От РКД: власти, на этот раз местные, решили пойти на «вынужденную меру» — повысить тарифы на обслуживание жилого фонда города. Новость не нова. На фоне постоянных «подарков» от центральной буржуазной власти, уставшие и загнанные жители обреченно сьедят и это решение местного исполкома. Так называемая «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» — детище одного областного буржуйчика, который уже давно сидит на жилищном фонде как части Днепропетровска, так и большей части Днепродзержинска. И это детище создано только с одной целью — быть монополистом, сидящем на очень «вкусном» кусочке городского бюджета и наших с вами кошельков. Причиной повышения тарифов указывается «повышение заработной платы». Это насмешка. Всю добавку к заработной плате уже сожрала инфляция. Люди и так платят последнее. А вот отсыл к субсидиям и есть самая настоящая нажива местного буржуйчика. Разницу между полной оплатой и оплатой по субсидии оплачивает государство, а точнее — государственный бюджет. А бюджет наполняется за счет и наших с вами налогов. Так кто в конечном итоге выиграет от повышения тарифа? Буржуйчик. И так при капитализме будет всегда. А это, ох как неправильно.


1 Комментарий к статье Новые тарифы на жилье в Днепродзержинске – горожане имеют право на особый контроль за качеством услуг

Добавить комментарий

Популярное

Top