Украина теряет рабочие руки из-за потока заробитчан в Польшу — Bloomberg

Украина потеряла 7% трудоспособного населения с 2015 года из-за трудовой эмиграции местных жителей.

Украина помогла залатать дыры на рынках труда от Праги до Варшавы, которые появились из-за возможности свободного передвижения по Европе для граждан восточноевропейских стран, а также из-за привлекательных зарплат в богатых странах Западной Европы.

«У иностранных компаний нет выхода. Сначала они искали работников с большим опытом и дипломами. Теперь они берут всех. И тратят месяц на обучение, если нужно», — говорят представители компаний, которые занимаются трудоустройством украинцев за рубежом.

Причины для украинских работников уехать очевидны. Дома они получают в среднем 7100 гривен в месяц, что равно 265 долларам. В это время, в Польше им предлагают 3500 злотых или 1046 долларов. Длительный конфликт с Россией, девальвация и стойкая коррупция тоже становятся причинами для эмиграции.

В Польше 1,5 миллиона зарегистрированных заробитчан из Украины, не исключено, что еще полмиллиона работают без регистрации. Чехия планирует в этом году удвоить квоты на украинских работников.

Официальные украинские данные говорят, что страна потеряла 7% трудоспособного населения с 2015 года. Эти цифры могут увеличиться из-за безвизового режима с ЕС.

Данные Международной организации миграции говорят, что 12% украинцев нашли работу за границей или планируют это сделать. Долгосрочная картинка тоже тревожная: ООН считает, что население Украины сократится до 36,4 миллиона человек к 2050 году.

Польша, Словакия и Чехия позволяют украинцам трудоустраиваться временно, на несколько месяцев. Украинцы получили возможность без виз путешествовать по всей Европе, и это открыло путь как для тех, кто хочет работать за границей легально и нелегально. Транспортные связи тоже улучшились.

Впрочем, привлекательность эмиграции может сократиться. Потому что средние зарплаты чернорабочих в Украине и в Польше примерно одинаковы. Компании подсчитывают, что большинство работников в конечном итоге возвращаются домой.

В Польше более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования — это самый высокий показатель в истории.

От РКД: за рубеж выезжает самый активный рабочий класс. Люди продают свою рабочую силу там, где за нее больше всего платят. Рабочие-украинцы поднимают экономику соседних стран, потому что буржуазное правительство Украины уничтожило собственную экономику и практически вытолкнуло людей за пределы страны. Теперь уже польские капиталисты эксплуатируют наш рабочий класс.


1 Комментарий к статье Украина теряет рабочие руки из-за потока заробитчан в Польшу — Bloomberg

  1. Нормальная картина.

    Капитализм.

    Рабочая сила перемещается.

    Где-то ее избыток, где-недостаток, чтоти определяет направление перемещения и оплату, отчасти.

    Ситуация для украинских рабочих складывается вроде как положительно (исключая войну, ну а нытье о коррупции мы оставим мелкой буржуазии) однако надеятся на повышение зарплат таким образом я не стал бы. Оно будет, но будет насколько возможно медленным и насколько возможно ничтожным.

    Только активность рабочих и их реальных организаций может улучшить положение, а ждать милости от капиталиста — дело неблагодарное.

Добавить комментарий

Популярное

Top